-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

01.07.2014 09:45

Новости IT-рынка

В Беларуси планируется создать научно-технологический кластер по производству 3D-принтеров, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Сергея Чижика.

В создании такой структуры предполагают принять участие академия наук, Минпром, Министерство образования и представители бизнеса. По словам Сергея Чижика, в Беларуси есть все условия для того, чтобы развивать 3D-печать и организовать производство новых принтеров и расходных материалов. "Мы можем прийти на рынок 3D-печати, и даже на очень сильные позиции, потому что в этой области есть еще пространство для действий. Данные принтеры не совершенны, и нужно привнести еще много новых идей для того, чтобы сделать их доступными, оснастить широким диапазоном функций и, главное, значительно повысить качество "печатаемых" изделий", - сказал он. По его мнению, сейчас есть все возможности для разработки усовершенствованных моделей 3D-принтеров.

Первый зампредседателя Президиума НАН подчеркнул, что ученым необходимо работать на опережение. "Мы в этой сфере можем привнести очень многое и вовремя запатентовать", - сказал Сергей Чижик. По его словам, сейчас необходимо определиться, на базе какого материала будут работать принтеры. В Беларуси уже есть соответствующие наработки. Ученый также добавил, что для таких устройств нужна высокоточная техника, специальное программное обеспечение.

Говоря об области применения 3D-принтеров, первый зампредседателя Президиума НАН отметил, что их можно будут использовать, например, в протипировании изделий, микросенсорике, строительстве, для создания индивидуальной обуви.

Сергей Чижик подчеркнул: сейчас важно обратить внимание на постиндустриальные отрасли. Потому что традиционные отрасли имеют все больше трудностей, им становится сложно выходить на рынки и удерживать их. "Наука должна помочь войти в постиндустриальное направление, а это развитие биотехнологий, фармацевтики, нанотехнологий с переходом на наноиндустрию, IT-технологии", - сказал он.
 

01.07.2014 09:43

Абонентская база частных Ethernet-пользователей интернет-провайдера «Атлант Телеком» достигла отметки в 100 тыс. абонентов. Это рекордное значение для технологии Ethernet в Беларуси, сообщается в пресс-релизе компании. Общая абонентская база оператора, в которую входят корпоративные клиенты, ADSL-абоненты, а также клиенты кабельного телевидения, преодолела цифру в 170 тыс., передает Onliner.

За первое полугодие текущего года прирост абонентской базы Ethernet в частном сегменте составил 15,68% по сравнению с концом 2013 года. Сегодня компания развивает свои Ethernet-сети в Минске, Гомеле, Могилеве и Витебске. До конца 2015 года Ethernet станет доступен и в других регионах присутствия провайдера.

По словам Игоря Сукача, директора компании, в строительство сети Ethernet вкладываются значительные средства. «Благодаря прямым инвестициям со стороны Европейского банка реконструкции и развития, участию управляющей компании „Зубр Капитал“, „Атлант Телеком“ смог стать лидером в области распространения Ethernet-технологии в Беларуси и предложить передовые тарифы, сервисы и услуги максимальному числу абонентов», — отметил директор Игорь Сукач. 

01.07.2014 09:41

На выходных в Минске состоялась Международная конференция MobileOptimized 2014, посвященная разработке мобильных приложений. В рамках MO гости смогли услышать доклады представителей ведущих IT-компаний, пишет корреспондент it.tut.by.

В первый день перед посетителями MobileOptimized выступили Phil Hewinson из Facebook, Sascha Pallenberg – основатель MobileGeeks, Chris Eidhof – основатель objc.io, Charles McCathie Nevile, соавтор стандартов W3C (Yandex), Huib Kleinhout – технический лидер Opera Coast, Adam Landis – руководитель LifeStreet Media, Attila Csipa – Nokia/Microsoft, Luis Solano из Pixable. Многие из докладчиков впервые посетили не только Беларусь, но и СНГ.

Второй день конференции прошел в формате международного нетворкинга. Доклады активистов и лидеров независимых разработчиков из Восточной и Центральной Европы прошли по 9 различным блокам: Business/Startup, Web/Crossplatform, Mobile GameDev блок от сообщества MUUG, iOS блок от сообщества CocoaHeadsBY, Android and Google блок от сообщества GDG, блок UX/UI/Mobile Design, Mobile QA, Windows/Windows Phone 8 от сообщества WinITby, Marketing and monetization.
 

01.07.2014 09:39

Министерство информации должно использовать все методы доведения информации до граждан, заявил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, представляя Лилию Ананич в должности нового министра информации, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков обратил внимание на бурное развитие интернета, интернет-ТВ, спутникового и кабельного телевидения наряду с традиционными СМИ - периодикой, радио, ТВ, информагентствами. "Министерство информации должно охватывать все методы доведения информации до граждан Беларуси и должно быть государевым оком, если надо - карающим мечом или, наоборот, рукой помощи тем источникам, которые доводят правду в Беларуси и работают на созидание страны. А к тем, кто нарушает законодательства о СМИ, следует применять все меры, которые соответствуют нашему законодательству", - отметил он.

В Администрации Президента надеются, что с назначением Лилии Ананич на пост министра ведомство прибавит в работе. Андрей Кобяков выразил уверенность, что новый руководитель Мининформа обладает потенциалом, чтобы справиться со своими обязанностями. "Эта роль трудная, непростая. Информация - та сфера, где все делается изощренно и профессионально. Распознать, вовремя подсказать, принять меры и, если надо, поддержать - ваша задача", - сказал Андрей Кобяков. 

Лилия Ананич заверила, что в Мининформе сделают все, чтобы выполнить поставленные главой государства задачи для того, чтобы белорусское информационное пространство уверенно развивалось в русле государственной информационной политики и в соответствии с государственными приоритетами. "От слаженной работы всех будет зависеть общий результат информационного пространства, отрасли печати и успех страны", - добавила она.

День: Месяц: Год:

Календарь