-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

01.08.2014 09:29

В 2014-2017 годах в Беларуси установят 160-170 тыс. платежных терминалов, благодаря чему потребители смогут рассчитываться карточкой в любой точке торговли, услуг, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на Нацбанк.

В Беларуси платежные терминалы будут установлены в автомобилях такси, организациях, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые услуги, услуги по проведению культурно-зрелищных мероприятий. Расплатиться карточкой можно будет на всех станциях технического обслуживания транспортных средств, в санаториях, базах отдыха, агроусадьбах.

Известны сроки, в которые юридические лица и ИП должны установить терминалы в перечисленных объектах: до 1 июля 2015 года - в городах областного подчинения и Минске, до 1 января 2016 года - в городах районного подчинения, до 1 июля 2017 года - на всей территории Беларуси. "Поэтапное оснащение организаций торговли и сервиса в течение 2014-2017 годов предусмотрено в целях исключения одномоментного повышенного спроса на платежные терминалы", - отметили в Нацбанке.

Регулятор подвел итоги выполнения в первом полугодии плана совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Определены дальнейшие приоритетные направления развития банковских услуг, которые бы способствовали увеличению доли безналичных расчетов. Особое внимание, по мнению специалистов, необходимо уделить популяризации систем дистанционного банковского обслуживания. В настоящее время наиболее востребована услуга интернет-банкинга. С ее помощью население оплачивает коммунальные и иные ежемесячные платежи, покупает билеты в кино. "Банки недостаточно проводят работу среди физических лиц по популяризации этого вида услуги. На 1 июля 2014 года к системе интернет-банкинга были подключены 1,4 млн физических лиц, но доля операций невелика: по количеству - 4,4%, по сумме - 8,2% всех безналичных операций", - констатировали в Нацбанке.

В результате эффективного выполнения плана доля безналичных операций в операциях с карточками на 1 июля достигла 71,1% по количеству и 25% по сумме операций. Количество выпущенных в обращение карточек выросло до 12,6 млн единиц. В их числе 5,5 млн карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ (43% общего количества). На долю международной платежной системы VISA приходится 5,1 млн (40%), MasterCard - 2 млн единиц (17%). На 1 июля в Беларуси функционировали 4230 банкоматов, 3785 платежно-справочных терминалов самообслуживания, более 81 тыс. платежных терминалов в организациях торговли (сервиса). 
 

01.08.2014 09:24

Новости IT-рынка

Инфраструктурный оператор "Белорусские облачные технологии" (ТМ beCloud) планирует начать запуск сети сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения (LTE) с Минска в 2015 году, заявил гендиректор компании Сергей Поблагуев, передает корреспондент it.tut.by

"В соответствии с нашими планами 2015 год – это запуск LTE-Сети в Минске", - сказал Поблагуев, при этом он отметил, что "можно сказать, что мы уже начали строить сеть связи четвертного поколения, введя в июле в коммерческую эксплуатацию опорную сеть для Единой республиканской сети передачи данных".

"Белорусские облачные технологии" совместно с мобильным оператором МТС в конце прошлого года завершили тестирование сети четвертого поколения. Всего в Минске было развернуто 4 базовых станции LTE Advanced. В ходе тестирования специалисты проверили возможность совместного использования LTE-сети несколькими операторами на базе единой аппаратной платформы оборудования базовых станций.

 

01.08.2014 09:23

СООО "Белорусские облачные технологии" (оператор beCloud) в июле 2014 года ввело в коммерческую эксплуатацию опорную сеть для единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), сообщил генеральный директор СООО Сергей Поблагуев, передает корреспондент БЕЛТА.

На данный момент сеть объединяет областные центры, Минск и еще 34 районных центра - всего 40 населенных пунктов. Она предназначена не для собственных нужд beCloud, а для провайдеров телекоммуникационных услуг - операторов сотовой подвижной связи, интернет-провайдеров и организаций. Воспользовавшись услугами сети, они смогут без существенных капитальных затрат выйти в регионы Беларуси. По словам Сергея Поблагуева, благодаря этому на телекоммуникационном рынке создаются условия, когда операторы смогут конкурировать не на уровне инфраструктур, а предлагая клиентам новые сервисы и услуги. Кроме того, в перспективе белорусские абоненты могут рассчитывать на существенное увеличение скорости доступа в интернет.

Все участники рынка будут иметь равный доступ к единой сети передачи данных, подчеркнул гендиректор beCloud. В компании уверены, что реализация проекта даст толчок развитию рынка телекоммуникационных услуг Беларуси.

Генеральным подрядчиком проекта выступило ООО "Техносерв АС", которое отвечало за поставку оборудования, его монтаж и пусконаладку, а также за сдачу заказчику в эксплуатацию готовых систем. Директор по развитию бизнеса в России и СНГ ООО "Техносерв АС" Борис Бородянский выразил уверенность, что благодаря существованию в Беларуси готовой сети телекоммуникационный рынок станет более привлекательным для новых игроков, которые смогут выйти на него с меньшими затратами.

Строительство опорной сети ЕРСПД началось в IV квартале 2013 года. Она включает скоростные магистральные каналы связи на базе оптического волокна и опорные узлы в областных и районных центрах, которые гарантируют современные технические возможности и высокие скорости передачи данных для различных операторов. На реализацию первого этапа проекта затрачено $20 млн, всего инвестиции должны составить до $400 млн. 

01.08.2014 09:22

В Минске в июне самая высокая среднемесячная заработная плата была в организациях, связанных с вычислительной техникой (Br18 млн 877 тыс. 299) и деятельностью воздушного транспорта (Br13 млн 928 тыс. 472), передает БЕЛТА со ссылкой на главное статистическое управление Минска.

Высокой остается оплата труда в сферах финансовой деятельности (в июне она составила Br11885,3 тыс.) и строительства (Br10172,2 тыс.). Работникам транспорта и связи в июне начислили Br8586,9 тыс. Средняя заработная плата в промышленности составила Br7610,3 тыс., в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - Br7039,7 тыс., в образовании - Br5 438,5 тыс. (в том числе учителей - Br5 149,4 тыс., профессорско-преподавательского состава - Br9 358,9 тыс.). Заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг в июне сложилась в размере Br6001,3 тыс., в том числе в области здравоохранения - Br6075 тыс. Средняя заработная плата врачей составила Br7982,2 тыс., среднего медицинского персонала - Br5734,9 тыс.

В январе-июне 2014 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Минска составила Br7692,3 тыс., в том числе в июне - Br8211,6 тыс., и увеличилась по сравнению с маем 2014 года на 3%, или на Br236 тыс.

Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-июне 2014 года по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году увеличилась на 5,6%, в июне 2014 года по сравнению с маем - на 1,7%. 

01.08.2014 09:21

Около 80 школьников из Глубокского, Поставского и Шарковщинского районов Витебской области приняли участие в работе школьного экологического лагеря в деревне Германовичи Шарковщинского района (Витебская область), сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на источник в местном фонде содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция".

На протяжении нескольких дней школьники учились определять химический состав воды в малых реках и осваивали интернет-технологии: размещали данные, полученные во время исследований, на специальном интернет-сайте геka-disna.org. Эта страница в интернете представляет собой интерактивную карту малых рек Глубокского, Поставского и Шарковщинского районов. Над изображениями водоемов находятся небольшие значки: нажав на них, можно узнать о присутствии вредных химических веществ в воде или местах скопления мусора. Члены школьных экологических клубов будут постоянно обновлять информацию на сайте. Для этого были закуплены 15 планшетов, а один из операторов сотовой связи предоставил столько же сим-карт с бесплатным выходом в интернет.

В лагере также прошли занятия по строительству домиков для птицы гоголь, живущей на берегах малых рек, а также мастер-классы по бережному использованию водных ресурсов, обращению с велосипедами и составлению зеленых карт.

Лагерь был организован благодаря финансируемому Европейским союзом проекту "Малые реки - большие проблемы". Его главные цели - заинтересовать граждан, включая самых юных, в природоохранной деятельности, создать условия для сотрудничества между экологическими активистами и местными властями.

Проект реализуется фондом "Интеракция", общественным объединением "Природа и мы" и районными исполнительными комитетами в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. В этих трех регионах появились 15 школьных экологических клубов, где заботиться о природе родного края учатся более 250 ребят 6-11 классов. Наиболее активные из них, в том числе победители республиканских олимпиад и конференций, приехали в Германовичи.
 

День: Месяц: Год:

Календарь