-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

01.10.2014 18:41

Оператор МТС обработал данные с базовых станций, обслуживающих столичный метрополитен. На основе полученной информации составлен рейтинг активности пассажиров на каждой из станций.

В процессе составления рейтинга была обнаружена интересная закономерность: чем больше мобильного интернет-трафика генерируют пассажиры на конкретной станции, тем меньше на ней совершается звонков.

Топ-10 интернет-активных станций выглядит так:

metro_boltuny.png

Ежедневно в рабочие дни абоненты наговаривают в метро порядка 4 миллионов минут. В выходные активность разговоров падает примерно на 40% – до 2,5 миллионов минут. Самым активным днем за последние месяцы стало 2 июля – последний рабочий день накануне длинных выходных. Тогда абоненты проговорили 4 722 376 минут.

При этом самой «говорящей» станцией по итогам сентября оказалась «Каменная горка». Специалисты оператора объясняют это особенностями расположения станции: она является ближайшей для большинства жителей микрорайонов Кунцевщина, Сухарево и Каменная горка, что гарантирует интенсивный пассажиропоток.

metro_boltuny_2.png

Самой пассивной станцией минского метрополитена и по количеству звонков, и по объему трафика объяснимо является «Борисовский тракт», поскольку расположен между жилыми микрорайонами.

01.10.2014 15:08

Логотип Белтелеком

По предварительным данным Регионального содружества в области связи (РСС), по итогам прошлого года Беларусь улучшила основные показатели в области ИКТ, сообщили в пресс-службе «Белтелекома».

Показатель плотности фиксированных телефонных линий на 100 жителей в Беларуси составляет 47,2, в России - 28,1, а в Казахстане - 25,8.

Количество абонентов фиксированного ШПД в Интернет на 100 жителей в Беларуси составило 29,41, в России - 16,53, в Казахстане - 11,5. Удельный вес домашних хозяйств, являющихся абонентами широкополосного доступа (проводного и беспроводного) к сети интернет, в общем числе домохозяйств, в 2013 году равнялся 83,7 на 100 жителей (в России - 56,5, в Казахстане - 51,6).

Количество операторов, обеспечивающих фиксированный (проводной) ШПД к сети Интернет на 100 тысяч жителей, в Беларуси составило 2,028, в России - 1,009, в Казахстане - 0,96.

01.10.2014 14:53

Логотип МТС

Оператор МТС отменил плату за замену SIM-карт. Теперь бесплатно получить новую SIM абоненты смогут как в собственных салонах МТС, так и у представителей оператора по всей стране, сообщили в пресс-службе компании.

Бесплатно получить новую SIM-карту требуемого формата могут те абоненты, которые потеряли SIM-карту или заблокировали ее после ввода неправильного PUK-кода. В этом случае абоненту не обязательно подключать новый номер. Лучше обратиться к специалисту МТС, чтобы восстановить свой прежний номер и получить к нему новую SIM-карту.

Чаще всего абоненты обращаются к оператору, чтобы получить SIM-карту другого формата для своего нового смартфона или планшета. В этом случае оператор меняет абоненту стандартную SIM-карту на nano-SIM или специальную SIM-карту – трансформер. Ее размер можно в любой момент самостоятельно изменить на micro-SIM.

Также бесплатная замена SIM теперь доступна и обладателям TWIN-карт. Для этого необходимо обратиться с паспортом или иным удостоверяющим личность документом в любой салон МТС или к представителю оператора. Программа по бесплатной замене SIM-карт будет действовать до конца года.

01.10.2014 14:15

криминал в IT-сфере

В Витебской области возбуждено уголовное дело по факту оскорбления в сети интернет, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.

В Дубровенский районный отдел СК обратилась мать жительницы районного центра и сообщила, что с личной страницей, зарегистрированной в социальной сети ее дочерью, производятся манипуляции, унижающие честь и достоинство несовершеннолетней.

Женщина пояснила, что неизвестные скопировали фотографии, размещенные на странице ее дочери, преобразовали их при помощи программы Photoshop, после чего неприличные фото разместили в интернете в общем доступе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.189 (оскорбление) Уголовного кодекса Беларуси. Данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление виновного лица. Сотрудникам органов внутренних дел поручено проведение оперативно-розыскных мероприятий, способствующих раскрытию преступления.

01.10.2014 14:10

Логотип Белтелеком

Услуги стационарной телефонной связи дорожают в Беларуси с 1 октября. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 19 сентября №66, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, ежемесячная абонплата для физических лиц за переведенный на повременную оплату телефон увеличена до 17 650 рублей, за не переведенный - до 24 950 рублей. Рост составляет почти 20%.

Предоставление междугородной связи без помощи телефониста увеличивается почти на 10% до 89,4 рублей за минуту, с помощью телефониста - до 134 рублей.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей абонентская плата за основной телефон, переведенный на повременную систему оплаты разговоров, дорожает более чем на 17% до 21 500 рублей, за непереведенный - до 40 700 рублей.

При этом без изменений осталась плата за услуги доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования. Не изменилась и плата за предоставление доступа к местной телефонной сети (подключение).

01.10.2014 14:06

Белорусский платежный сервис Wallet One выпустил пресс-релиз, в котором сообщает о непричастности к деятельности мошенников, вымогающих у могилевских интернет-пользователей деньги за просмотр гей-порно, передает it.tut.by.

«В настоящее время участились случаи, когда интернет-пользователей якобы от имени МВД предупреждают о просмотре и распространении нелегального контента и требуют уплатить штраф в размере 1 миллион белорусских рублей на электронный кошелек, при этом работа компьютера блокируется вирусом. В связи с этим компания «Единый Кошелек» обращает ваше внимание на то, что платежный Сервис Wallet One Беларусь не имеет к данным случаям никакого отношения и не принимает никакие платежи в адрес структур МВД и иных государственных органов Республики Беларусь», - говорится в сообщении компании.

Также представители Wallet One просят пользователей не поддаваться на провокацию и в случае появления указанного сообщения обращаться в органы МВД.

День: Месяц: Год:

Календарь