Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

02.04.2014 09:06

Пассажиры минского метро 31 марта скупили более 4,5 тыс. SMS-билетов, тем самым установив рекорд по однодневным продажам такого вида оплаты за проезд в столичном метрополитене, сообщает БЕЛТА со ссылкой на специалиста по маркетинговым коммуникациям и PR ЗАО "БеСТ" Юлию Шпак.

По ее словам, популярность SMS-билетов традиционно возрастает в последние дни месяца. Однако такого всплеска еще не было: более 4,5 тыс. билетов было продано абонентам мобильного оператора life:) 31 марта, а 1 апреля по оперативной информации на 15.00, пассажиры купили еще 1,5 тыс. SMS-билетов. "Для пассажиров SMS-билет обладает бесспорным преимуществом, ведь его приобретение позволяет сэкономить время и не зависеть от обстоятельств и очередей. Кроме того, сервис доказал эффективность применения инновационных технологий в социальной сфере", - отметила Юлия Шпак.

Сервис "SMS-билет" был запущен в Минском метрополитене в феврале 2014 года. Уникальная для Беларуси и стран СНГ услуга позволяет абонентам life:) оплачивать проезд в метро с помощью SMS-сообщения. Для покупки билета следует отправить бесплатное SMS-сообщение с цифрой "1" на короткий номер 2255 и дождаться ответного сообщения со специальным числовым кодом - это и есть SMS-билет. Для прохода в метро необходимо отсканировать SMS-билет прямо с экрана мобильного телефона на турникете с логотипом "SMS-билет". Сумма оплаты за проезд спишется с лицевого счета абонента. SMS-билет можно купить в любое время, и он действует в течение одного года. Стоимость SMS-билета будет эквивалентна цене разового проезда в метро, которая сегодня составляет Br3,7 тыс., без каких-либо комиссий и скрытых платежей. 

02.04.2014 09:04

Совместную разработку уже начали осваивать в столице. Волну тридцати спутников ловят в Белорусском товариществе инвалидов по зрению, передает it.tut.by.

Именно мобильное приложение призвано заменить незрячим привычного поводыря или помощь случайных прохожих. Электронный навигатор, реагирующий на голос, сопроводит до ближайшего магазина или работы. При этом буквально по шагам расскажет, куда повернуть. Аудиогид предупредит о возникающих на пути препятствиях и подземных переходах. Уже проложенный путь можно подкорректировать прямо на ходу. И также с помощью голосовых подсказок сохранить на будущее. 

Александр Евдокимов первым ознакомился с технической новинкой. Приложение и помогло успеть на встречу. Как координатору проекта ему предстоит обучить остальных. Участвовать в семинаре вызвались пока 30 человек со всей страны.

 

02.04.2014 09:01

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от белорусских ученых прорывных разработок мирового уровня. На этом глава государства акцентировал внимание сегодня на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений, - отметил Президент. - То, что вы показали сегодня на выставке, - это важно и здорово. Но в данном случае я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться, идя вперед".

В начале совещания глава государства подчеркнул, что о проведении такой встречи договаривались еще в августе 2013 года. Президент подчеркнул, что как всегда, работая с учеными, не торопил события, чтобы дать возможность новым руководителям научной сферы войти в курс дела. Он пояснил, что, назначая руководителей, не требует от них сразу видения перспектив того или иного учреждения, куда они приходят работать, а вначале предлагает разобраться и войти в курс дела. А уже затем Президент сам приезжает на место, чтобы выслушать нового руководителя в присутствии его коллег. "Это такой принцип, по которому я работаю второй год", - уточнил глава государства. 

 Прошло немного времени после назначения нового руководителя Национальной академии наук и сейчас настало время, чтобы он доложил, как будет дальше двигаться наука. Александр Лукашенко считает, что НАН - это центр науки, прикладной и вузовской. И на сегодняшнем совещании речь пойдет о перспективах развития науки в целом, а также непосредственно Национальной академии наук.

Президент отметил, что по отчетам в стране растет удельный вес инновационной продукции. "Казалось бы, больше инноваций - больше продаж. А на деле происходит обратное: много продукции на складах", - подчеркнул Александр Лукашенко. В качестве примера Президент привел пример с БелАЗом, который, конечно, является не худшим предприятием. "Вроде бы высокие технологии, все хорошо, большегрузные автомобили, но результат - вы видите", - отметил Президент.

Президент также подчеркнул: "Достижения, о которых вы постоянно говорите в СМИ, например, суперкомпьютер, спутник, лекарства от рака, трансгенные козы, центр клеточных технологий, - это новации в масштабе нашей страны важные, не спорю, но далеко не результаты мирового уровня". 

"То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, полезно, но мелко, революционных открытий и разработок нет", - убежден глава государства. Он задал резонные вопросы, почему так происходит, в чем причина, что надо сделать, и призвал ученых давать конкретные предложения, что надо поменять и исправить.

"Но пока предложений мало, - констатировал глава государства. - Мы слышим только старые слова: дайте нам денег, мы все сделаем. Не все так говорят, но в большинстве".

"Если вы боитесь сказать, что надо сделать, не бойтесь, говорите прямо. Я готов к любым, даже революционным решениям. Сегодня нужно не только развитие, нужен прорыв, хотя бы по нескольким направлениям", - убежден Александр Лукашенко.  

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать