-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

02.05.2014 09:27

"Семейный марафон. WEB 60" пройдет 14 мая в Минске, пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на специалиста по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольгу Герасенко.

ЮНФПА, Белорусская ассоциация социальных работников, СООО "МТС" начинают прием заявок от команд на участие в марафоне. Мероприятие состоится в мультимедийной библиотеке факультета журналистики БГУ и приурочено к Международному дню семьи (отмечается 15 мая). В команде должно быть два родственника - бабушка или дедушка старше 55 лет и внук или внучка.

Во время марафона пожилые люди должны будут самостоятельно выполнить несколько заданий с электронной почтой, поисковиком и в социальной сети (vkontakte.ru). Внук или внучка могут помогать советами и подсказками, а в качестве болельщиков конкурсанты могут привести на мероприятие свою семью. Победители будут определяться на основе скорости и качества выполненных заданий.

"Выход на пенсию для многих людей автоматически означает исключение из профессиональной и социальной жизни. Социальная изоляция происходит еще и по причине ослабления семейных связей и ограничения общения, вызванного раздельным проживанием с детьми и внуками, зачастую в разных городах, а то и странах. В результате люди рискуют остаться в одиночестве, а общество и семьи потерять огромный потенциал знаний и накопленного опыта, - считает и.о. координатора программ ЮНФПА Татьяна Пронько. - Вовлечение внуков в обучение своих бабушек и дедушек, в том числе использованию современных технологий, может внести значительный вклад в решение этой проблемы. Приобретая знания и навыки использования компьютера, умения пользования возможностями сети Интернет, бабушки и дедушки будут лучше понимать своих внуков, говорить с ними на одном языке, оставаться на связи со своими родными, коллегами и друзьями".

Идея проекта принадлежит выпускникам факультета философии и социальных наук Василию Корфу и Ивану Жодику. Проект "Связь поколений" был отмечен специальным призом студенческого форума по связям с общественностью "PR-кветка-2011" - "За решение проблемы отцов и детей". Его цель - способствовать укреплению взаимоотношений между поколениями в семье с помощью новых информационных технологий. 

02.05.2014 09:26

Новости IT-рынка

Немного времени осталось до проведения чемпионата мира по хоккею - 2014. К белорусскому спортивному событию года вышло очередное приложение для смартфонов: Minsk-2014. Программу могут скачать обладатели iOS и Android, передает it.tut.by.

В бесплатном офлайновом приложении Minsk-2014 стали доступны: календарь игр, гид по заведениям Минска, навигатор по городу и экскурсионный гид по столице. Кроме того, в приложении доступны "плюшки" вроде англо-русского разговорника, гимнов стран-участниц, вызова такси, карты общественных туалетов и схемы метро.

 

02.05.2014 09:24

 Новая стратегия информатизации будет разработана в Беларуси. Об этом, в частности, шла речь в Министерстве связи и информатизации, где состоялась коллегия по итогам первого квартала работы ведомства. В работе коллегии приняли участие премьер-министр страны Михаил Мясникович и помощник Президента Республики Беларусь Всеволод Янчевский, сообщает БЕЛТА.

Главной темой обсуждения стала новая роль министерства в решении задачи ускоренной информатизации страны. Премьер-министр акцентировал внимание руководства Минсвязи на необходимости развития услуг в ИТ-сфере, локализации производства оборудования для нужд информатизации. "Особо Михаил Мясникович подчеркнул новую активную роль, которую должно играть министерство в информатизации по всем направлениям - от образования и медицины до промышленности и сельского хозяйства. Фактически оно должно стать своеобразным штабом информатизации", - отметили в пресс-службе ведомства.

Помощник Президента Всеволод Янчевский отметил, что в информатизации нет смысла искать своих особых путей. Необходимо, прежде всего, опираться на мировой опыт, учитывать достижения и ошибки тех, кто пошел этим путем раньше нас, отметил он. В этой связи новая стратегия информатизации должна выйти за узкие ведомственные рамки, охватить всю сферу информационных технологий и "цифровой экономики", учесть опыт наиболее продвинутых стран, таких как США, Южная Корея, Сингапур и Израиль.

При этом, как подчеркнул помощник Президента, обсуждение новой стратегии необходимо сделать максимально открытым, привлечь к нему как можно более широкий круг участников - не только чиновников, но и предпринимателей из ИТ-сектора, ученых, экспертов, причем как отечественных, так и зарубежных.

02.05.2014 09:21

криминал в IT-сфере

Прокуратурой Брестского района в суд было направлено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Бреста по обвинению в вымогательстве.

Как пишет TUT.BY со ссылкой на заместителя прокурора Брестского района Федора Миховича, больше года назад обвиняемый оказывал помощь своему знакомому, руководителю одного из предприятий Бреста, по переустановке программного обеспечения на служебных компьютерах. Во время работы внимание мужчины привлекли три видеоролика, на которых одна из сотрудниц организации была в обнаженном виде. 

Все три файла он тайно скопировал себе на флешку, а затем больше года хранил у себя на личном компьютере. Позже мужчине понадобились деньги, он вспомнил о роликах и решил получить деньги вымогательством.

Брестчанин зарегистрировался в одной из соцсетей под вымышленным женским именем и написал женщине сообщение о хранящихся у него видеофайлах. Обвиняемый предложил заплатить 3 тысячи долларов за то, чтобы отдать ей видеоролики. В противном случае он грозился разместить видео во всех известных социальных сетях, а также на порнографических сайтах.

Женщина сперва попыталась убедить отдать ей видеофайлы, но отчаявшись решить вопрос полюбовно, обратилась в правоохранительные органы.

По результатам проверки личность мужчины была установлена. Расследованием уголовного дела занимался Брестский межрайонный отдел следственного комитета РБ. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 208 (Вымогательство). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

24 апреля прокуратурой Брестского района уголовное дело было направлено в суд.




 

День: Месяц: Год:

Календарь