Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

02.07.2015 16:04

Нацбанк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физических лиц при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Свои аргументированные предложения о возможности и целесообразности взимания данного сбора на этапе оплаты товаров по карточке банкам нужно представить до 6 июля.

Письмо за подписью первого заместителя председателя правления Тараса Надольного с поручением рассмотреть «возможности взимания дополнительного сбора при приобретении физическими лицами у нерезидентов товаров в сети Интернет» банки получили 1 июля.

«При рассмотрении вопроса принять во внимание такие аспекты, как наличие у банка возможности разделения платежей в сети Интернет по их видам, применяемые в настоящее время клиентами способы оплаты в сети Интернет, международную практику использования дополнительных сборов при приобретении товаров в сети Интернет и др.» - говорится в письме, текстом которого располагает FINANCE.TUT.BY.

Как пояснили в одном из коммерческих банков, на данный момент технической возможности взимать дополнительный сбор при оплате пользователями покупок в интернет-магазинах у банков нет. «Для этого нужно проделать серьезную работу с программным обеспечением, отслеживать, в пользу резидента платеж или нет и так далее».

Напомним, предложение взимать налог с покупок белорусов в зарубежных интернет-магазинах на этой неделе озвучил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

«Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается», - считает Михаил Мясникович.

02.07.2015 12:44

Логотип Белтелеком

Генеральный директор «Белтелеком» Сергей Сиводедов обозначил приоритетные задачи компании.

«В ближайшие годы перед нами стоит задача довести оптику до 100% абонентов многоквартирных домов, обеспечить 100-процентное проникновение ВОЛС до сельских телефонных станций, достичь 97-процентного охвата населения эфирным коммерческим телевидением. Наряду с увеличением скоростей доступа продолжится расширение внешнего шлюза, до конца года внешний шлюз увеличится до 800 Гбит/с, а до 2020 года - до 2 Тбит/с», - сообщил глава компании в интервью журналу «Веснiк Сувязi».

Отмечается также, что на сегодняшний день протяженность волоконно-оптического кабеля – свыше 43 тыс. км. Волокно проложено к 85% сельских телефонных станций, а к 2020 году планируется перевести на GPON все городские многоквартирные дома.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать