-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

02.10.2015 16:56

Логотип Белтелеком

«Белтелеком» заявил о прекращении коммутируемого парольного доступа в интернет с 1 ноября 2015 года. Пользователям этой услуги компания советует обратиться в сервис-центры «Белтелекома» для подключения к более современному широкополосному интернету.

Для доступа в интернет через dial-up нужен компьютер с модемом и телефонная линия. При этом во время работы в интернете телефонная линия занята.

Есть два вида услуги – парольный и беспарольный доступ. Первая предполагает заключение контракта и доступ в интернет по номеру 8-600-200. Другая не требует заключения договора и осуществляется по номеру 8-600-100.

02.10.2015 16:26

Новости IT-рынка

Технология 5G для Беларуси - перспектива примерно 2020 года. Об этом БЕЛТА сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

«Для нас 5G - это перспектива примерно 2020 года. Это нормальный срок, чтобы технология была опробована и ее можно было эффективно применять», - сказал Дмитрий Шедко.

По его словам, в 2016 году предполагается одобрить стандарт на уровне Международного союза электросвязи. Еще год-два займет опытное внедрение в ряде стран более-менее полноценных сетей. При этом у Беларуси нет задачи бежать впереди паровоза и превращаться в испытательный полигон. «Хотя понятно, что перспективы стандарта ясны. Надо отметить, что смена поколений в сотовой связи идет достаточно быстро. И каждый раз рассчитывать на то, что это будет решение на века не стоит», - резюмировал он.

02.10.2015 16:19

Министерство связи и информатизации Беларуси поручило сотовым операторам принять меры по упреждению возможных неконтролируемых расходов абонентов. Об этом БЕЛТА сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

«Граждане обращаются к нам, например, с вопросами начисления абонентской платы или платежей за пользование услугами сотовой связи, в том числе за подключение и пользование дополнительными услугами. Но особенно - по вопросу оплаты потребленного трафика, сверх включенного в абонентскую плату», - рассказал Дмитрий Шедко.

При этом чиновник отметил, что в большинстве случаев претензии к операторам не совсем обоснованы: «Как показывает анализ, в большинстве случаев люди недостаточно внимательно читают договор. При этом на практике бывают и тонкие пограничные ситуации, где, как правило, операторы идут навстречу абоненту. Особенно это касается ситуаций, когда человек случайно активирует какие-либо дополнительные услуги, фактически ими не пользуясь».

02.10.2015 12:35

Новости IT-рынка

В Беларуси планируется подключить к интернету не менее 60% пользователей к концу 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и информатизации по итогам расширенной коллегии ведомства.

На заседании коллегии Минсвязи рассмотрены промежуточные итоги реализации Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года с целью оценки текущего состояния информатизации и рассмотрения направлений, целей и задач на среднесрочную перспективу до 2022 года в данной сфере.

«Завершение реализации основных мероприятий подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура» в 2015 году позволит Республике Беларусь достичь выполнения одной из основных целей, поставленных Международным союзом электросвязи – подключение к концу 2015 года к сети Интернет не менее 60% пользователей», - говорится в сообщении ведомства.

По оценкам Комиссии Международного союза электросвязи по развитию широкополосного доступа, в настоящее время Республика Беларусь занимает 25 позицию по количеству абонентов стационарного ШПД (28,8 на 100 жителей) и 23 позицию по количеству домохозяйств, имеющих доступ в сеть Интернет (57,1 на 100 домохозяйств) среди 195 принявших в исследовании стран.

02.10.2015 12:29

Новости IT-рынка

Республиканское предприятие по надзору за электросвязью БелГИЭ закупает систему «выявления средств обеспечения анонимности доступа к интернет-ресурсам». Соответствующая заявка размещена на официальном портале госзакупок, сообщает 42.TUT.BY.

Окончание приема предложений по тендеру — 13 октября. Согласно заявке, система должна быть поставлена и внедрена до конца ноября 2015 года.

По законодательству на БелГИЭ возложена функцию поиска прокси-серверов. В настоящее время сотрудники ведомства ищут их вручную, но количество анонимайзеров и прокси-серверов составляет десятки тысяч. В связи с чем ведомство решило автоматизировать процесс.

«Мы осуществляем поиск анонимайзеров и прокси-серверов и размещаем в списке ограниченного доступа. Для чего это, кому надо — мы не знаем и не готовы комментировать. В законе написано, что провайдер должен ограничить доступ к ресурсам из списка. И они, наверное, будут ограничивать», - сообщили в БелГИЭ.

В конце февраля Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление ОАЦ, которое определяет порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы.

В нем, в частности, сообщалось, что список сайтов, подлежащих блокировке, ведет БелГИЭ. Согласно документу, в список заблокированных ресурсов могут попасть так называемые анонимайзеры, прокси-серверы (в том числе «анонимные сети типа Tor»), которые могут быть использованы для обхода блокировки.

День: Месяц: Год:

Календарь