-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

03.01.2014 09:14

 В Беларуси с 1 января 2014 года вступило в силу введение лицензирования деятельности в области вещания, осуществляемого Министерством информации, а также изменение отдельных лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области связи, сообщает БЕЛТА. Это предусмотрено указом № 456 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", которым внесены корректировки в указы от 16 октября 2009 года № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" и от 1 сентября 2010 года № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Так, при оказании услуг по трансляции телевизионных программ и услуги IP-телевидения вместо согласования перечня транслируемых программ с уполномоченным государственным органом вводится лицензионное требование и условие в части осуществления трансляции телепрограмм на основании разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации, полученного в установленном законодательством порядке, либо по договору с юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или иностранной организацией, имеющими лицензию в области вещания.

Отменяется необходимость представления соискателем лицензии (лицензиатом), планирующим оказывать услуги по эфирной трансляции телевизионных и (или) звуковых программ, решения Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о предоставлении права наземного эфирного телерадиовещания. Вместе с тем для получения лицензии, продлении срока ее действия, внесения в лицензию изменений и (или) дополнений, в случае, если соискатель лицензии (лицензиат) планирует оказывать услуги по эфирной трансляции звуковых программ, необходимо наличие решений местных исполнительных и распорядительных органов, определяющих территорию оказания услуг

03.01.2014 09:12

 В Минске в январе-ноябре 2013 года самая высокая среднемесячная заработная плата была в организациях, связанных с вычислительной техникой (Br13 млн. 104,9 тыс.) и воздушного транспорта (Br10 млн. 553,4 тыс.). Об этом БЕЛТА сообщили в главном статистическом управлении Минска.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников увеличилась в 1,4 раза по сравнению с январем-ноябрем 2012 года и составила Br6 млн. 556,2 тыс. (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности).

Стабильно высокой остается оплата труда работников строительства. Их среднемесячная заработная плата (Br8 млн. 163,4 тыс.) превысила показатели в среднем по городу на 24,5%. На предприятиях обрабатывающей промышленности в среднем зарабатывали Br6 млн. 524,2 тыс., в том числе в ноябре - Br6 млн. 684 тыс. Работникам транспорта и связи в январе-ноябре прошлого года была начислена заработная плата в размере Br6 млн. 903,6 тыс., в том числе железнодорожного транспорта - Br7 млн. 853,3 тыс. Среднемесячная заработная плата в организациях торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования за одиннадцать месяцев 2013 года составила Br6 млн. 454,1 тыс.

Ниже, чем в среднем по городу, сложилась среднемесячная зарплата в учреждениях образования (Br4 млн. 138,4 тыс.) и здравоохранения (Br4 млн. 565,8 тыс.). Наиболее высокооплачиваемые работники здравоохранения - врачи, заработная плата которых составила Br6 млн. 123,7 тыс.

Реальная заработная плата работников Минска (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 18,1%.

03.01.2014 09:10

 В интервью газете Министерства внутренних дел «На страже» начальник департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун сообщил, что решение, когда именно в Беларуси ввести в пользование новые документы, будет принято в 2014 году, сообщает Naviny.by

По его словам проект введения биометрического паспорта (для выезда за границу) и ID-карты (для пользования внутри страны) уже готов, проведены многочисленные консультации с иностранными специалистами. Осталось решить вопрос с финансированием.

«Все страны СНГ уже выдают такие паспорта. Бесспорно, документ такого типа востребован: он позволит снизить вероятность фальсификации паспортов, автоматизировать процесс идентификации граждан», — отметил Бегун.

03.01.2014 09:09

Компания-оператор электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам ИООО "Капш Телематик Сервисиз" с каждым днем повышает уровень сервисного обслуживания клиентов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил менеджер по связям с общественностью компании Сергей Бурый.

"Мы будем максимально пытаться соответствовать объявленному Году гостеприимства, чтобы у иностранцев, приезжающих в Беларусь, было как можно меньше вопросов", - заверил он.

Специалист обратил внимание на то, что уже сейчас в стране открываются новые пункты облуживания клиентов, расширяется штат сотрудников для того, чтобы пользователям дорог было удобно. Поскольку сегодня введена плата на участке автомагистрали М4 Минск-Могилев с 74-го по 192-й км, появились дополнительные контактные пункты. В итоге в Беларуси их общее число увеличилось до 52.

Отвечая на вопрос, возможна ли отмена платы за проезд на время чемпионата мира по хоккею, Сергей Бурый заметил, что такое решение находится не в компетенции компании. Однако он признался, что оператор был бы "за то, чтобы предоставить такую льготу".

Как сообщалось, специалисты Минтранса предложили вариант: иностранных туристов при покупке билетов на чемпионат освободить от сборов за проезд по платным дорогам Беларуси. Мотивировалось это тем, что у иностранцев могут возникнуть проблемы с оплатой из-за того, что система еще довольно сложная. Вместе с тем пока определенного решения на уровне Минтранса не принято.

В целом Министерство транспорта и коммуникаций совместно с владельцем электронной системы BelToll учреждением "Белавтострада" и ее оператором готовят отдельную программу по функционированию платных дорог в период чемпионата мира по хоккею. Речь идет, прежде всего, о предварительном информировании о работе BelToll, об открытии новых пунктов обслуживания. "Гостеприимство напрямую связано с чемпионатом мира. Для страны важно показать, что мы умеем проводить подобные мероприятия и даже готовы сделать некоторые правила менее строгими, чтобы у посетивших Беларусь остались только хорошие впечатления", - резюмировал Сергей Бурый.

BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Ее коммерческая эксплуатация начата в Беларуси 1 августа 2013 года. В настоящее время протяженность платных автодорог в стране составляет 933 км.

Компания-оператор ИООО "Капш Телематик Сервисиз" управляет работой BelToll в Беларуси. В его задачи входят обеспечение надлежащего функционирования системы. 

03.01.2014 09:08

 Белорусские банки получат еще год на переоформление договоров к платежным картам с учетом внесенных в Банковском кодексе изменений в терминологию, которые начали действовать в 2013 году. Соответствующее постановление Нацбанка сейчас проходит процедуру согласования, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно изменениям, обусловленным мировой практикой, банковские пластиковые карточки были переименованы в платежные, а карт-счета - в текущие счета. С учетом новой терминологии банки должны были переоформить договоры, заключив дополнительные соглашения с держателями карт до конца 2013 года, иначе с 2014-го карточка стала бы недействительной, а счет был бы закрыт.

Многие банки пошли навстречу клиентам. Достаточно было воспользоваться своей платежной карточкой хотя бы раз, чтобы банк автоматически переоформил договор к ней. К примеру, такая возможность была предоставлена клиентам Беларусбанка, Белагропромбанка, Приорбанка. Тем самым держатели карт этих банков были избавлены от необходимости присутствовать в офисе банка лично для переоформления договора.

Вместе с тем банки не успели завершить работу по части счетов, поэтому Национальный банк подготовил проект постановления, предусматривающего продление на один год срока для заключения дополнительных соглашений к договорам карт-счета. Таким образом, даже те счета, договоры к которым не были переоформлены в нынешнем году, продолжат свою работу в 2014 году, как и карточки к ним.

День: Месяц: Год:

Календарь