Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

03.02.2014 09:30

Проект Belintersat-1 реализуется совместно с китайской компанией. Его стоимость – 300 миллионов долларов. Об этом 31 января во время заседания коллегии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси заявил председатель ГВПК Сергей Гурулев, пишет tut.by.

"Мы строим систему спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Мы создаем соответствующего оператора спутниковой связи. Это тоже наш опыт. Мы надеемся, что спутник связи (планируемый к запуску) будет для нас не последним. То есть у нас есть планы по увеличению участия в запусках спутников связи", - сообщил Сергей Гурулев.

Председатель заметил, что этот проект реализуется совместно с китайской компанией "Великая стена", которая теперь выступает подрядчиком проекта создания спутника. Общая стоимость проекта – 300 миллионов долларов. Оборонное ведомство отвечает за ту долю работы, которая связана с космическим приборостроением. В прошлом году было начато создание спутника связи, наземного комплекса управления, а также поставка оборудования наземного применения спутника.

Запуск спутника Belintersat-1 планируется осуществить в 2015 году.

 

03.02.2014 09:24

План парка высоких технологий

 Парк высоких технологий приглашает принять участие школьников от 7 до 10 лет в конкурсе рисунка "Наука глазами детей", передает it.tut.by.
В категорию "Вот такие они, ученые" будут приниматься работы, отражающие образ ученого глазами школьников. Кто они - ученые? Какие они? Загадочные, странные, необычные? Такие же, как все мы? Какой в вашем воображении живет образ ученого?

В категории "Мир науки глазами детей" рассматриваются работы, посвященные научным открытиям, безграничному миру науки. Интересно, а какой он, этот научный мир, глазами детей? Мир чудес наяву? Мир самых невероятных открытий?

На конкурс принимаются работы формата A3, которые могут быть выполнены в любой технике изобразительного искусства ручным способом (карандаш, фломастер, гуашь, акварель, пастель, масло, темпера) и на любом материале.

К участию в конкурсе допускаются только индивидуальные работы. Итоги конкурса будут подведены 23 февраля 2014 года.

Победители конкурса награждаются дипломами I, II и III степени и призами.

Конкурсные работы принимаются с 5 февраля 2014 года по 20 февраля 2014 года (включительно) по адресу: 220141, г.Минск, ул. Академика Купревича, дом 1 корпус 1, офис 906 с пометкой на конверте "Парк высоких технологий: конкурс "Наука глазами детей". Порядок проведения конкурса можно скачать на сайте ПВТ.

Организаторами конкурса выступили Парк высоких технологий и Минский областной институт развития образования.

 

03.02.2014 09:18

Посетители полоцкого Музея истории архитектуры Софийского собора теперь могут воспользоваться индивидуальным портативным электронным экскурсоводом (аудиогидом), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.

Посетители музея могут самостоятельно познакомиться с экспозицией, прослушав треки на белорусском, русском или английском языках. "Аудиогид внешне напоминает радиотелефон. Посетитель, который решил воспользоваться этой услугой, получает на входе устройство с кнопками и путеводитель с планом Софийского собора и картой города Полоцка. В путеводителе указан маршрут и цифрами обозначены остановки - их 16. Каждая сопровождается соответствующим звуковым сообщением (запись включается нажатием цифры на электронном устройстве)", - рассказали в музее-заповеднике.

Оснащение Софийского Собора аудиогидом - одно из мероприятий проекта международной технической помощи "Музейные ворота", который реализуется в Латвии, Литве и Беларуси. 

03.02.2014 09:14

Ресурс Dice, который на протяжении последних девяти лет составляет рейтинг зарплат в американских IT-компаниях, опубликовал очередной отчет по оплате труда местных айтишников. Средний показатель их зарплат по итогам 2013 года составил $87,8 тыс. ($7,3 тыс. в месяц), что на 2,6% больше прошлогоднего, однако рост не столь значительный, как в 2012-м (5,3%), пишет Onliner.

Оказалось, что довольны своими зарплатами лишь 54% опрошенных, 65% от общего количества респондентов уверены, что найдут в 2014 году более выгодные предложения по работе. Те, кто добился повышения оплаты труда, объясняют это своими заслугами на рабочем месте (таковых насчитывается 45%). Отмечается, что рост зарплат характерен для молодых специалистов с опытом работы до пяти лет, «ветераны» же ориентируются на различные бонусы.

Самые высокие средние годовые зарплаты наблюдались в Кремниевой долине — $108,6 тыс., средний бонус по итогам года составил здесь $12,4 тыс. против $9,3 тыс. в среднем по США.

В Беларуси же средняя зарплата в сфере «деятельности, связанной с вычислительной техникой», по данным Белстата, по итогам декабря составила примерно $1569, или $18,8 тыс. в год, что в 4,6 раза меньше зарплат американских коллег. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать