Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

03.04.2014 09:25

Российский холдинг "Росэлектроника" намерен осуществить инвестиции в развитие совместного производства микроэлектроники на белорусском "Интеграле", говорится в пресс-релизе холдинга по итогам прошедшего визита в Беларусь вице-премьера России Дмитрия Рогозина, сообщает БЕЛТА

По согласованию сторон в ближайшее время будет произведена независимая оценка рыночной стоимости акций ОАО "Интеграл". В пресс-релизе отмечается, что в подписанном ранее меморандуме о взаимопонимании рассматривается возможность передачи контрольного пакета акций "Интеграла" холдингу "Росэлектроника". Взамен российская сторона инвестирует в развитие совместного производства микроэлектроники.

Меморандум предусматривает взаимовыгодное объединение научно-технического и производственного потенциала и совместную реализацию инвестиционных проектов, осуществляемых российским холдингом в рамках мероприятий государственных программ.

В результате дополнительной эмиссии акций доля "Росэлектроники" в уставном капитале "Интеграла" составит не менее 51%. Для оценки стоимости акций и комплекса необходимых оценок перед совершением сделки привлечена независимая британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young.

"Данный проект "Росэлектроника" осуществляет в рамках российско-белорусской промышленной интеграции. Проект согласован на межправительственном уровне. "Интеграл" является одним из крупнейших разработчиков, производителей и экспортеров микроэлектронных компонентов, и на данный момент почти 80% его продукции поставляется в Россию", - отметил генеральный директор холдинга "Росэлектроника" Андрей Зверев.

 

03.04.2014 09:23

Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов предлагает оставить право электронного обращения в госорганы только для юридических лиц. Такое мнение глава Центризбиркома высказала, выступая во время заседания Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы ЦИК, опыт проведения выборов депутатов местных Советов 27-го созыва показал, что "электронные обращения – эффективный инструмент защиты прав и интересов граждан - теперь просто используется как переписка на форуме".

Лидия Ермошина обратила внимание, что многие обращения подаются анонимно либо от вымышленных лиц. Сложно установить, например, является ли гражданин избирателем, имеет ли право подавать обращение, не действует ли от чужого имени.

Глава Центризбиркома считает, что в отношении электронных обращений в госорганы надо установить определенные ограничения. "Все-таки этот вид обращений в дальнейшем нужно оставлять только для юридических лиц. А от физлиц считать эти заявления действительными, если они подтверждаются затем нормальным письменным обращением, по которому можно идентифицировать гражданина", - предложила Лидия Ермошина, напомнив в этой связи закон об обращениях граждан, поправки в который, по ее сведениям, уже готовы. 

03.04.2014 09:21

В Беларуси на конец 2013 года на 1000 жителей приходилось 996 абонентов сети Интернет (юридических и физических лиц), сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на Национальный статистический комитет.

Количество абонентов сети Интернет на 1000 человек населения неуклонно растет. Так, на конец 2007 года этот показатель был 293, 2008-го - 326, 2009-го - 467, 2010-го - 573, 2011-го - 719, 2012-го - 883 абонента на 1000 жителей республики.

Доступ к сети Интернет в 2012 году имели 96,8% обследуемых организаций республики. Среди организаций, имевших доступ к сети Интернет, наиболее распространен стационарный широкополосный доступ (85,5%). Коммутируемый доступ использовали 27,7% организаций, беспроводной - 21,4%. По данным обследования, 35,6% организаций имели максимальную скорость передачи данных через сеть Интернет от 256 Кбит/с до 2 Мбит/с, 34,3% организаций - от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с. 

03.04.2014 09:20

Возможности IT-сферы для поддержания обратной связи между государственными органами и населением в настоящее время используются недостаточно. Такое мнение высказал ведущий специалист Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации Президента Беларуси Владимир Степанов, выступая на презентации "Карты вызовов" в ходе второй республиканской научно-практической конференции молодых аналитиков из цикла "Повестка-2015", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Владимира Степанова, сегодня одной из важных проблем является низкий уровень информационной грамотности пользователей Интернета. Многие из них пренебрегают проблемой собственной безопасности, не владеют на должном уровне компьютерными и интернет-технологиями.

Также стоит признать недостаточную компетентность управленческих кадров, определяющих политику информатизации. Говоря о правовых вопросах, он отметил, что здесь существует целый спектр проблем: это и вопросы легализации интернет-услуг, оборота электронных валют, регулирования интернет-СМИ и др.

Специалист добавил, что участники конференции отмечают низкое качество присутствия государства в интернет-пространстве, а также использование устаревших технологий в работе госорганов и организаций. Недостаточно используются возможности IT для поддержания обратной связи между государством и населением. Речь идет не только о коммуникации, но и о том, чтобы инициативы со стороны граждан приводили к конструктивным положительным изменениями в системе, сказал Владимир Степанов.

 

03.04.2014 09:17

В Беларуси продолжается поэтапное отключение аналогового телевизионного вещания, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства связи и информатизации.

С 1 июня текущего года планируется отключение на радиотелевизионных передающих станциях (РТПС) в Витебске, Дрогичине (Брестская область), Ракитнице (Жабинковский район Брестской области), Обухово (Оршанский район Витебской области), Брагине (Гомельская область), Сметаничах (Петриковский район Гомельской области), Мстиславле и Полыковичах (Могилевская область).

В соответствии с графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории Беларуси Минсвязи информирует о прекращении с 1 апреля 2014 года эфирного аналогового телевизионного вещания в дециметровом диапазоне волн на РТПС в следующих населенных пунктах: Гомель ("Беларусь 2" - на частоте 24 ТВК (498 МГц); "СТВ" - на частоте 38 ТВК (610 МГц); "НТВ-Беларусь" - на частоте 30 ТВК (546 МГц); "Мир" - на частоте 32 ТВК (562 МГц); Синкевичи (Брестская область) ("Беларусь 1" - на частоте 35 ТВК (586 МГц); Шарковщина (Витебская область) ("Беларусь 1" - на частоте 21 ТВК (474 МГц); "ОНТ" - на частоте 46 ТВК (674 МГц); Березино (Минская область) ("Беларусь 1" - на частоте 31 ТВК (554 МГц); "ОНТ" - на частоте 26 ТВК (514 МГц); "Беларусь 2" - на частоте 22 ТВК (482 МГц).

В настоящее время эфирная трансляция обязательного общедоступного пакета телевизионных программ по стандарту DVB-T в указанных населенных пунктах осуществляется из РТПС: "Гомель" - на частоте 51 ТВК (714 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 44 км; "Синкевичи" - на частоте 58 ТВК (770 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 35 км; "Шарковщина" - на частоте 43 ТВК (650 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 28 км; "Березино" - на частоте 41 ТВК (634 МГц), радиус зоны обслуживания передатчика составляет 32 км.

Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору, а также индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Приемную антенну необходимо сориентировать в сторону нахождения РТПС. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать