-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

03.07.2013 10:24

 И ужесточение конкуренции, и мировая финансовая лихорадка, и обострение борьбы за ресурсы являются следствием глобализации, колоссального процесса планетарного масштаба. На этом акцентировал внимание Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Как считает президент, сам по себе этот процесс пока не осмыслен никем: "Человечество еще только начинает познавать и сладкие, и горькие плоды глобализации. Оно только начинает осваиваться в новом для себя мире, где стремительно меняются такие понятия, как независимость страны, суверенитет, понятия, смысл и содержание которых оставались неизменными на протяжении столетий". Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что глобализация неумолимо вовлекает страны и народы во всемирный водоворот информации, товаров и технологий, идей и ресурсов. Рушатся торговые барьеры, исчезают визовые преграды, стираются культурные различия. Переместиться на край света можно менее чем за сутки, а обменяться информацией с находящимся там человеком мы можем за считанные секунды.

Глава государства отметил, что глобализация выводит процесс обмена знаниями и идеями на беспрецедентный уровень, что в свою очередь подстегивает научно-технический прогресс. "Глобализация резко усиливает конкуренцию, являясь мощнейшим двигателем мирового экономического развития. Она предоставляет новые товары и услуги сотням миллионов новых потребителей, повышая качество жизни человечества", - подчеркнул президент.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что глобализация несет в себе ряд скрытых угроз, часть из которых мы даже не осознаем.

"Бесконечно усложняясь, мир становится все более уязвимым, - отметил президент. - Атака террористов в одном лишь городе может поставить под угрозу безопасность целого региона. Одна демонстрация способна поджечь огонь гражданской войны во всей стране, а потом перекинуться на соседей. Спекуляции нескольких анонимных биржевых трейдеров способны обрушить экономику многих, даже развитых государств".

Как предполагает Александр Лукашенко, будущее может оказаться еще более мрачным: "Хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь. Уже завтра можно будет выводить из строя гигантские предприятия, постукивая пальцам по клавиатуре компьютера за тысячи километров от них".

Адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у отдельных стран, ни у человечества в целом, сказал президент.

По его мнению, все эти вещи прямо и непосредственно влияют на нашу независимость. С каждым днем мы все больше становимся зависимыми от внешних факторов, повлиять на которые мы иногда просто не в состоянии. Президент пояснил, что речь идет не только об энергетической зависимости. Хитроумные биржевые и банковские спекуляции влияют на мировую экономику не меньше, а то и больше, чем соотношение реальных производительных сил. "От этих скрытых финансовых игр зависят конъюнктура рынков, цены на товары, движение капиталов. И наша ориентированная на экспорт экономика оказывается небольшой лодкой в этом бурном мировом океане", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Безопасность Беларуси приобретает все большую зависимость от безопасности в виртуальной сфере. "Безопасность нашей страны во всех реальных сферах будет все больше зависеть от безопасности в виртуальной сфере", - сказал глава государства.

По словам президента, Беларусь вовлечена в общий стремительный информационный поток. Информационная цивилизация из сферы духовной и интеллектуальной давно переместилась в виртуальный мир, на планете осталось совсем мало вещей, не зависимых от интернета. "Все - от финансовых платежей и биржевой торговли до энергетических систем и управления транспортом - так или иначе завязано на Всемирную сеть. И чем дальше, тем больше будет усиливаться эта зависимость", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что среди всех новых вызовов и угроз информационная безопасность является главной. "Это не означает, что мы желаем отгородиться от всего мира или каким-то образом ограничить законные свободы наших граждан в интернете. Наоборот", - сказал президент. Александр Лукашенко пояснил, что в Беларуси объявлен стратегический курс на ускоренную информатизацию: "В ближайшее время мы резко прибавим здесь обороты. Технологическое отставание в информационной сфере - это также серьезнейший вызов независимости. Мы не только не должны допустить отставания, но в ближайшие годы попытаемся сделать Беларусь как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни".

"Именно в этой сфере в ближайшие годы будет проходить, если можно так выразиться, один из главных фронтов борьбы за нашу независимость", - уверен глава государства. По его мнению, способность успешно решать эти задачи будет определять дальнейшее сохранение реальной независимости Беларуси.

"Я как президент должен вам сказать, что нас ожидает завтра, - отметил Александр Лукашенко. - То опасное, что сегодня скрыто, что видно немногим, - об этом я вынужден вам сказать. И хочу, чтобы меня общество правильно поняло, потому что после моего выступления, как это часто бывает, на отдельных сайтах информация будет подана так, что, мол, Лукашенко кого-то запугивает. Лукашенко от чего-то хочет отгородиться". В этой связи глава государства пояснил, что не собирается никого запугивать или от чего-либо отгораживаться: "Мы ни от чего не отгораживаемся и не думаем отгораживаться, потому что только слабый будет прятаться под метлу, бежать за угол и посматривать. История современности этого не допускает". Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, будучи вовлеченной в глобальные информационные процессы, не будет прятаться, а будет учиться бороться в этом водовороте, чтобы остаться независимой. "Вот весь смысл сказанного", - подытожил глава государства.

03.07.2013 10:21

Логотип МТС

 Мобильный оператор МТС открыл дополнительный короткий номер 112, по которому можно позвонить в диспетчерскую службу МЧС. Номер доступен как абонентам МТС, так и гостевым абонентам, находящимся в роуминге и зарегистрировавшимся в сети МТС, сообщает kosht.com.

Вызвать спасателей можно на всей территории Беларуси. МТС определяет местоположение абонента относительно базовой станции и направляет звонок в ближайший районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Короткий номер 112 относится к категории экстренных вызовов, в которую входят 101, 102, 103 и 104. Это означает, что абоненты МТС смогут дозвониться в службу МЧС даже при отрицательном балансе.

«Короткий номер 112 используется для вызова помощи в странах Европы и в России. Теперь эта возможность стала доступна и жителям Беларуси, которые смогут оперативно связаться с диспетчерской службой МЧС. Кроме того, вызов спасателей смогут осуществить и гости нашей страны, что особенно актуально в преддверии чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году», – отметил пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.

03.07.2013 10:20

Логотип МТС

Оператор МТС начал работу 11 лет назад – 27 июня 2002 года. На тот момент в компании работало всего 202 человека, а теперь – более полутора тысяч. Треть из них – сотрудники салонов связи МТС, а более двухсот консультируют абонентов в call-центре.

На момент запуска сеть МТС насчитывала 16 базовых станций, расположенных в столице и Национальном аэропорту Минск. Сегодня связь МТС обеспечивают свыше 6400 базовых станций 2G и 3G, а услуги МТС доступны жителям свыше 22 тысяч населенных пунктов. 

Сегодня услугами МТС пользуется 5 240 000 человек – больше всего среди белорусских операторов. Более миллиона человек используют мобильный интернет МТС.

"Это стало возможным благодаря качественной связи и доступным тарифам на востребованные услуги. Сегодня, празднуя 11-летие МТС, хочу выразить благодарность абонентам, партнерам, команде МТС за доверие и за большой вклад в наше общее дело", – отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович.

Ежедневно базовые станции МТС обрабатывают свыше 36 миллионов звонков, а "на линии" каждую минуту находится около 92 тысяч абонентов. За 11 лет им удалось наговорить свыше 190 миллиардов минут – это почти 370 тысяч лет.

За 11 лет абоненты МТС отправили более 4 миллиардов SMS, а также сгенерировали свыше 16,5 миллионов Гб трафика. Для сравнения, объем хранилища Internet Archive, сохраняющего на протяжении 20 лет все интернет-сайты в общедоступную базу данных, составляет всего 10 миллионов Гб. 

03.07.2013 10:16

 Жить в безопасности, если говорить простым языком, означает свободно отпускать своего ребенка на детскую площадку, не боясь за его жизнь, гулять в темное время суток, не опасаясь за сохранность своей, сообщает ctv.by. По данным социологических исследований, около 80% минчан чувствуют себя в безопасности. Мы решили провести свой опрос. И скажем заранее, безопасность в столице жителями приравнивается к категории чистоты и порядка в городе. Минчане стали воспринимать это как должное. Кто-то даже словил себя на мысли, что не задумывается об этом. В городе тихо, спокойно. Так и должно быть.

Немец Эдвард Вэкер чуть менее года живет в Минске. Признается откровенно: здесь он чувствует себя куда безопаснее, чем на родине. Первое, на что обратил внимание по прилету, это количество, как он называет, полицейских на улицах города. Здесь их гораздо больше, говорит Вэкер. А значит, и порядка тоже больше.

Эдвард Вэкер, бизнесмен: Когда было принято решение приехать сюда по делам, я вообще ничего не знал, о ситуации c безопасностью здесь, в Беларуси. Но когда сюда прилетел, был впечатлен. Город чистый, порядочный, это тоже дает чувство безопасности. Если сравнивать с Германией, у вас намного больше полицейских на улицах. У вас больше мер безопасности, поэтому более высокий уровень безопасности.

Дальше Вэкер рассуждает, чтобы выйти к высокому уровню безопасности, надо все больше ограничивать свободу. Преступников. Ведь под таким надзором все тех же полицейских даже мысль не закрадется нарушить закон. И здесь нужен здоровый компромисс. Каждая страна, говорит бизнесмен, свой путь выбирает сама.

Эдвард Вэкер, бизнесмен: Пока я здесь в Минске живу, не чувствовал себя в опасности, даже если в темноте гуляю по городу или в парке или еду в какие-то незнакомые районы Минска. И никаких преступлений не видел. В Германии бездомных и наркоманов часть видно и в центре города или возле вокзала. Здесь я такого не видел.

Сейчас мы вместе с нарядом милиции патрулируем город. Поступает тревожный сигнал, сообщили в программе "Неделя" на СТВ.

Время выезда первого наряда на вызов регламентировано законом. 10 минут. Мы засекаем. Признаемся сразу, географически от нас это не слишком далеко. И вот уже на месте. Дальше съемочной группе вход воспрещен. Общественная безопасность в Минске, действительно, пока в основном обеспечивается работой милиции. Подчеркнем - в основном. Ведь за горожанами еще и надежно присматривают 130 зорких объективов камер наружного видеонаблюдения. Вся видеоинформация стекается сюда, в оперативно-дежурную часть ГУВД Мингорисполкома. Вот на этом большом экране Минск как на ладони. Сейчас работают только два сегмента. Но это не значит, будто в системе сбой или картинка вовсе не передается. И здесь все не просто так.

Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома: Все камеры, которые работают в Минске, передают картинку. Но часть видеосъемки мы вынуждены были отключить, чтобы не были зафиксированы оперативно-розыскные мероприятия, которые проводятся в данный момент.

Конкретные адреса, где установлены камеры, информация засекреченная, все в тех же целях безопасности. Известно лишь, что отслеживают они наиболее загруженные транспортные точки и места массового скопления людей. В общем, это целая система. Для установки камер анализировалась криминогенная картина и частота дорожно-транспортных происшествий. Все видео с камер автоматически пишется на сервер и хранится там более месяца. Играют установки и профилактическую роль. С тех пор как работает система видеонаблюдения, количество преступлений уменьшается с каждым годом. Не раз на беззаконие стражи порядка выезжали, что называется, по горячим следам.

Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома: В 2010 году система была доведена до совершенства. Но прогресс не стоит на месте. Прорабатывается вопрос и находится в практической плоскости по внедрению интеллектуальной системы контроля. Это будет новая эра в системе видеонаблюдения.

Речь идет о способностях камер определять тревожные ситуации и обрабатывать полученную информацию. Специальное программное обеспечение позволяет не только распознавать лица, но и осуществляет поиск по базе данных или же в толпе среди похожих людей. Причем в галерее виртуальных портретов - и засвеченные, и черно-белые фото. При идентификации программа определяет процент схожести и степень доверия полученному результату. Всех секретов, конечно же, не раскрывают, но известно точно, что часть системы заработает уже к чемпионату мира по хоккею.

Дмитрий Лисовский, директор компании систем безопасности: Современные системы видеонаблюдения позволяют с помощью математических алгоритмов и графических интерфейсов автоматически фильтровать архив и находить моменты, согласно критериям поиска. При этом критериями могут быть размер, направление движения и цвет объекта. И работа с сотнями терабайт информации сводится к минутам, а не к часам или даже дням. Идет внедрение подобных систем, и в ближайшее время они будут восприниматься как стандарт.

Однако безопасность больших городов не заключается в последних разработках систем видеонаблюдения. Это многоаспектный и очень сложный технический механизм. Сюда входят мониторинги информации и ситуационные центры, куда стекаются данные оперативных служб. Да и стоит это неимоверно дорого. Установка одной только камеры обходится почти в 20 тысяч долларов. Но сегодня мало просто установить камеру.

Сергей Драгун, редактор журнала "Технологии безопасности": В первую очередь это каналы связи и центры обработки данных. И в последнюю очередь это камеры видеонаблюдения. В Беларуси уже есть госпланы по созданию опорной сети передачи данных. Хорошая база закладывается для создания системы "Безопасный город".

Актуален вопрос безопасности на дорогах. Контроль дорожного движения - важная составляющая всей системы безопасный город. И здесь тоже не без IT-технологий. Подполковник в отставке, ныне руководитель проектов фирмы-производителя систем безопасности рассказывает, как только на вооружении "Стрелы" появился вот этот комплекс, контролировать ситуацию стало куда проще. "Автоураган" распознает номерные знаки, отправляет на аналитику в милицейскую базу данных и при совпадении сигнализирует о том, что машина в угоне, не прошла техосмотр или за рулем "бесправник".

Николай Игнатович, руководитель проектов фирмы-производителя систем безопасности: Мы наводили ужас на "бесправников" в Минске. Максимальное количество задержанных за одну смену "бесправников" - 36. Прибор стоит денег, но тогда мы посчитали, что сумма штрафов окупила его за три дня. Для ГАИ и нормальных водителей это большое подспорье.

Одна из самых больших проблем - нарушение скоростного режима. С 9 июля вот такие "письма счастья", иными словами, конверты со штрафными санкциями начнут приходить лихачам, превысившим скорость на Минской кольцевой. Таким образом, заработает первый этап столичной интеллектуальной транспортной системы безопасности. Дальше больше. Уже тестируются установки по контролю проезда на красный свет, выезда на полосу общественного транспорта, разговоры по мобильному телефону. Будет внедрена умная подсистема для борьбы с пробками. И все это требование времени.

Дмитрий Навой, начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома: Будут установлены видеодатчики, но это не просто отслеживание видеоинформации, это умные датчики, которые не просто передают картинку, но и считают количество автомобилей, и если где-то затор, то система передает на светофор информацию о том, что в этом направлении зеленый надо добавить.

Самая совершенная система "Безопасный город" создана в столице. Опыт внедряется и в областных, и в районных центрах. К примеру, в прошлом году к "Дожинкам" в Горках установили около 100 камер видеонаблюдения. Однако этот процесс занимает немало времени. К примеру, в Лондоне, где стоят несколько сот тысяч камер и сегодня работает передовая система безопасности в мире, дело длилось более 10 лет.

День: Месяц: Год:

Календарь