-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

03.12.2013 11:58

Новости IT-рынка

Белорусские банки прорабатывают вопросы введения принципа нулевой ответственности для держателей платежных карт, сообщил на первой национальной выставке-форуме "Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации" главный специалист операционного управления системы "Расчет" главного управления единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) Нацбанка Денис Денисов, передает корреспондент БЕЛТА.

В июне 2013 года на заседании комитета по безналичным расчетам в Ассоциации белорусских банков было принято решение о создании документа, который введет в Беларуси принцип нулевой ответственности для держателей банковских карт, предполагающий безусловный возврат банком клиенту украденных с карточки средств (по аналогии с российским законом). "Банки с введением такой ответственности будут нести прямые финансовые потери, в то время как на сегодняшний день потери несут держатели карт. Банки будут стимулированы проводить расследование таких инцидентов. В свою очередь, принятие такого рода нормативного акта создаст условия для фактов мошенничества со стороны держателей карт, что потребует разработки методик работы с такого рода правонарушениями", - обратил внимание Денис Денисов.

 Банки прорабатывают ряд вопросов, возникающих при реализации принципа нулевой ответственности. К примеру, по какой статье проводить возврат денежных средств. 

"Необходимо продолжать работу над повышением компетенции служб безопасности банков и отрабатывать принципы реагирования на случаи мошенничества, - считает Денис Денисов. - Особенно актуально это станет с введением принципа нулевой ответственности". В России принят федеральный закон "О национальной платежной системе", согласно одной из статей которого, вступающей в силу с 2014 года, устанавливается порядок возможности отмены транзакций с признаками мошенничества. "Там держателю карты банк будет обязан вернуть денежные средства на карту в течение 24 часов в случае хищения, когда нет явной вины держателя. А затем сам банк собирает материалы и передает в правоохранительные органы для возмещения ущерба, нанесенного уже банку, а не держателю карты", - отметил он.

"Анализируя инциденты, можно констатировать, что в большинстве случаев банки создали необходимые организационные и технические условия обеспечения внутренней защиты банка и устройств, но процесс этот не статичен, и банкам необходимо на постоянной основе совершенствовать методы и технологии внутренней защиты банков", - сказал Денис Денисов. Кроме регламентации внутренних процедур должны быть предусмотрены также технические средства информационной безопасности, которые могут предотвращать такие случаи с помощью разграничения доступа, мониторинга совершенных пользователем операций, расследования инцидентов и прочего. "Также следует учитывать опыт России, где, к примеру, разработаны Методические рекомендации о порядке действий в случае выявления хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания, использующих электронные устройства клиентов", - добавил эксперт. 

03.12.2013 11:57

Логотип Белтелеком

Филиал "Минская городская телефонная сеть" РУП "Белтелеком" разослал приглашения принять участие в открытых торгах, с победителем которых будет заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ по созданию Wi-Fi-сети. Как сообщает IT.TUT.BY со ссылкой на представителя компании "Белтелеком", речь идет об организации беспроводного доступа в интернет на "Минск-Арене" и "Чижовка-Арене".

Заседание комиссии по определению претендентов, прошедших предварительный квалификационный отбор, состоится 20 декабря 2013 года. Вскрытие конкурсных документов пройдет 30 декабря этого года, в этот же день пройдет заседание комиссии по определению победителя.

По проекту предполагается установка тридцати внешних точек доступа Wi-Fi, а также модернизация линейных сооружений, предусматривающая прокладку волоконно-оптических линий в существующей кабельной канализации и по зданиям. При этом базовые станции будут привязаны к существующей транспортной сети передачи данных.

Стоимость работ определена в 2 456 855 000 белорусских рублей ($263,3 тысячи), а сроки строительства c января 2014 года по март 2014 года. Строительство финансируется за собственные средства компании "Белтелеком".



 

03.12.2013 11:55

Белорусские ученые планируют принять участие в 7-й Рамочной программе научных исследований и технологического развития Европейского союза "Горизонт 2020", пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на генеральногодиректора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси доктора физико-математических наук профессора Александра Тузикова.

Программа Европейского союза "Горизонт 2020" рассчитана на 2014-2020 годы. Она объединяет в себе рамочную программу по научно-технологическому развитию, программу развития конкурентоспособности и инноваций, а также Европейский институт инноваций и технологий. Общий бюджет программы составит 80 млрд. евро.

Программа будет состоять из трех основных приоритетов: передовая наука (новые и будущие технологии, поддержка лучших научных идей и предоставление ученым доступа к исследовательской инфраструктуре), индустриальное лидерство (информационные компьютерные технологии, нанотехнологии, прогрессивные материалы, космос) и социальные вызовы (здоровье, демографические изменения, безопасность продуктов питания, жизнеспособное сельское хозяйство).

По словам Александра Тузикова, в программе "Горизонт-2020" большое внимание будет уделяться развитию информационно-коммуникационных технологий, нанотехнологиям, разработкам в космической сфере. "Белорусские разработки в этих областях будут участвовать в программе и даже могут быть полностью профинансированы Европейским союзам", - рассказал ученый.

Решение о финансировании проектов, победивших в конкурсах, принимается по результатам независимой экспертизы. Выделение средств будет осуществляться на основе грантового соглашения между Еврокомиссией и организациями - членами консорциума.

 

03.12.2013 11:54

Существующая сеть проводного радио в Беларуси будет сохранена. Об этом заявил министр информации Олег Пролесковский, отвечая на вопросы, поступившие на прямую телефонную линию в редакции областной газеты "Витебские вести", сообщает БЕЛТА.
"Развивать проводное радио и тянуть новые линии в XXI веке никто не будет. Но те провода, которые уже есть, в обозримом будущем для радио будут сохранены. Проводное радио - это не только информация, культура, музыка, просвещение, это еще и канал оповещения при чрезвычайных ситуациях", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в России, Украине, Китае сохраняют сеть проводного радио. "Во время наводнения в Крымске своевременно о случившемся узнали лишь те люди, у которых в квартирах были радиоточки. Все остальные источники связи и информации не работали. Нет электричества - нет ничего", - отметил министр.

Олег Пролесковский подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с Минсвязи в районах уже есть возможность увеличивать местную составляющую проводного радио до 3 часов в неделю. Но пользоваться этим временем районные редакции пока не спешат. "В целом ряде районов все равно сохраняется по часу вещания, а то и меньше", - констатировал министр.

Он отметил, что для районов очень важно иметь свою местную газету, радио, а сейчас уже и студию телевидения. "Это веление времени. Рейтинг регионального вещания и местных газет очень высок. Сейчас у нас разовый тираж республиканских газет составляет 1 млн экземпляров, столько же печатается и региональных газет. А если брать популярность, то районная пресса где-то даже превосходит республиканскую. И проводное радио, и районные газеты, и местное телевидение нужны нашим зрителям, слушателям и читателям, а значит, Министерство информации будет всячески их поддерживать", - сказал Олег Пролесковский.

 

День: Месяц: Год:

Календарь