-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

04.01.2013 14:18

За первую ночь нового года общительные белорусы отправили больше 20 млн SMS. И совершили примерно 14 млн звонков. Кстати, любопытно, что до сих пор в праздничные дни SMS-сообщения являются более популярным способом выразить свои наилучшие пожелания, причем такая закономерность наблюдается не только в Беларуси, но и в соседних странах. Естественно, компаниям пришлось хорошо поработать, чтобы справиться с повышенной нагрузкой, возникла необходимость подключить дополнительные центры. Но труд стоил того, операторам удалось справиться с задачей и передать по назначению все поздравления, пожелания и добрые слова своих абонентов.

Еще один занимательный факт: абоненты МТС активнее всех поздравляли своих близких с Новым годом «голосом». Клиенты этой компании совершили в праздничную ночь 7.2 млн звонков. В то время как в сети velcom было зафиксировано лишь 5.4 млн вызовов. Зато «велкомовцы» побили рекорд по числу SMS: 11.3 млн сообщений (против 9.2 млн у МТС). На этом фоне life:) выглядит аутсайдером, но напомним, что в абонентской базе компании на данный момент не так уж много белорусов. 

04.01.2013 12:15

логотип DIALLOG

К началу года не слишком известный сегодня мобильный оператор Diallog приготовил своим абонентам очень приятный сюрприз. Компания, который год радующая пользователей недорогими настоящими беспроводными анлимами , представила белорусам возможность за 1 тыс. бел руб подключить услугу «Unlim на 6 месяцев». Акция действует в течение всего января и ей могут воспользоваться абоненты, использующие тарифный план «МультиActive».

Небольшой нюанс: чтобы принять участие в данной акции, пользователи должны купить у оператора терминал Nexpring NP-10T или модем Nexpring NP-10. Центр продаж находится по адресу г. Минск, Золотая Горка, 5. По сути, абонент платит за модем и получает взамен анлим на полгода почти бесплатно. Если не считать того, что придется платить абонентскую плату за использование самого тарифа «МультиActive» – 58 тыс. бел руб в месяц. Без покупки оборудования данная услуга «съест» дополнительно 360 тыс. бел руб, так что смысл в акции есть. Стоит заметить, что интернет Diallog является довольно заманчивым предложением для тех пользователей, которые живут в местах, где невозможно подключение к проводному интернету. Например, с его помощью можно организовать доступ в Сеть на даче.  

04.01.2013 12:14

Оказывается, себестоимость связи изменилась не только в отношении на 3G и 4G. Мобильный интернет подешевел для операторов, но при этом частоты для GSM стали дороже. Причем сразу на 72.5%. Возникает вопрос: отразится ли это на тарифах для обычных пользователей и, если да, то как? Хотелось бы надеяться, что операторы не будут поднимать цены на звонки, ведь данная услуга и так подорожала буквально несколько дней назад сразу на 20%.

Напомним, что все операторы платят за использование радиочастот определенную сумму. Ставка вычисляется с помощью сложной формулы, но известно одно – она не такая уж маленькая и для компаний составляет ощутимую статью расходов. В декабре прошлого месяца Минсвязи пересмотрело коэффициенты и ставки, используемые при расчете, в результате чего технологии 3G и 4G стали для игроков рынка дешевле – казалось бы, просто подарок. Но, оказывается, в бочке меда нашлась своя ложка дегтя. Впрочем, стоит заметить, что в общем и целом принятые меры должны изрядно простимулировать желание компаний развивать новые технологии, делать их более привлекательными и популярными, что не может не радовать.
 

День: Месяц: Год:

Календарь