Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

04.06.2014 09:01

Беларусь может поделиться опытом создания электронного правительства с другими странами СНГ, заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, передает корреспондент БЕЛТА.

 Во время совместной конференции Беларусь - Республика Корея - Всемирный банк "Вместе к информационному обществу" возникло несколько идей, которые можно реализовать на основе белорусского и корейского опыта в сфере ИКТ, отметил Ян Чул Ким. Одна из них касается совместного распространения электронного правительства в других странах СНГ. В Беларуси в этой сфере накоплен немалый опыт. Перед ней стоит амбициозная задача - по итогам 2015 года войти в первую 30-ку стран по уровню развития ИКТ (ICT Development Index). Значительная работа в этом направлении уже проделана. На данный момент страна занимает 41-е место в этом рейтинге, поднявшись за год на пять позиций. К тому же белорусским специалистам будет легче работать над реализацией этой задачи, учитывая, что они хорошо знакомы с нормативной правовой базой стран Содружества, спецификой этого региона, уверен глава представительства ВБ.

Кроме того, Всемирный банк готовит проект по развитию транзитного коридора по трассе М6 Минск - Гродно. "Мы планируем включить таможенный компонент в этот проект, что позволит ускорить время оформления грузов и пропуска грузовиков. Электронная таможня - удобный способ автоматизировать, упростить процедуры", - рассказал Ян Чул Ким. Он подчеркнул, что эта идея в связи с созданием ЕАЭС приобретает особую актуальность, потому что в ближайшее время ожидается существенное увеличение товаро- и грузопотока между ЕС и ЕАЭС. Беларусь может и должна извлечь выгоды от движения через ее территорию товаров и людей между двумя гигантскими интеграционными образованиями, считает глава представительства Всемирного банка.

Посол Республики Корея в Беларуси Ян Жунг Мо выразил уверенность, что внедрение корейских IT-технологий в таможенное дело, здравоохранение и другие сферы даст хороший эффект для развития национальной экономики в целом. В свою очередь белорусская сторона заинтересована в том, чтобы в страну более активно приходили корейские компании с современными технологиями, которые позволят наладить в Беларуси эффективное импортозамещающее производство, тем более что с недостатком квалифицированных кадров на рынке не столкнутся точно. Уровень подготовки IT-специалистов в стране находится на мировом уровне. Об этом говорит тот факт, что они востребованы в американских и европейских компаниях.

Во время конференции белорусские и корейские эксперты обменялись накопленным опытом и знаниями в сфере ИКТ, в том числе электронного правительства. Кроме того, они посетили предприятия и организации, чтобы изучить, как на практике работают самые современные технологии в таможенном администрировании, управлении земельными ресурсами, здравоохранении, обеспечении кибербезопасности. Специалисты из Кореи высоко оценили степень внедрения ИКТ в этих сферах, где созданы работоспособные мирового образца системы оказания электронных услуг. 

04.06.2014 08:59

Очередное заседание Палаты представителей Национального собрания Беларуси состоится 5 июня, и в повестку дня включены 13 вопросов, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Палаты представителей.

В том числе во втором чтении планируется рассмотреть шесть законопроектов. В их числе поправки в закон "Об электросвязи", а также в некоторые законы по вопросам совершенствования гражданского и экономического судопроизводства, по вопросам пенсионного обеспечения, прохождения военной службы (службы) и в закон о библиотечном деле. В первом чтении законодатели планируют рассмотреть проект закона "О рынке ценных бумаг", а сразу в двух чтениях - законопроект "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения".

 

04.06.2014 08:56

Новости IT-рынка

Самым популярным у белорусов матчем чемпионата мира по хоккею в Минске стала игра сборных Беларуси и Латвии за выход в плей-офф, передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу компании по результатам всплесков послематчевых запросов к поисковой системе.

Игра с латышами обошла по популярности даже финал турнира. В 23:00, когда подопечные Глена Хэнлона после трех забитых шайб вышли в четвертьфинал, белорусы задали "Яндексу" более 20 тыс. запросов на хоккейную тему. Пользователи спрашивали счет, искали видеозаписи голевых моментов и произошедшей на льду потасовки, интересовались положением сборной в турнирной таблице и дальнейшими шансами команды.

На втором месте по числу запросов оказалась встреча команд Беларуси и России. Третье место занял напряженный поединок национальной сборной с хоккеистами Швеции, после которого Беларусь завершила свое выступление на чемпионате. После этого "хоккейная" активность белорусских пользователей значительно снизилась и снова выросла в последний день чемпионата, когда состоялись финал и матч за третье место.

Всего же за время проведения турнира в Минске белорусские пользователи "Яндекса" задали 1,3 млн. поисковых запросов о хоккее, расписании, результатах и трансляции матчей. Больше всего их интересовали игры с участием национальной сборной. А если оценивать поисковый интерес к матчам, в которых не участвовала родная сборная, то больше всего белорусы следили за поединками с участием России, США, Финляндии, Швеции и Германии.

"Яндекс" также просили объяснить непонятные моменты, касающиеся как самой игры, так и разных сопутствующих событий. Поисковик, например, спрашивали, "сколько периодов в хоккее" и "что такое плей-офф". Пока одни повышали знания, другие выясняли, "сколько весит шайба" и с какой скоростью она летит. После каждого матча у зрителей возникали все новые вопросы. Например, "почему хоккеисты не поднимают упавшую клюшку" или "почему в хоккее убирают вратаря". Некоторых пользователей всерьез взволновало, "почему в хоккее можно драться". Любопытство также вызвала информация, "сколько весит форма хоккейного вратаря".

Многие запросы не были напрямую связаны непосредственно с игрой. Так, белорусы искали, где купить билеты на хоккей и сувениры чемпионата. Женская аудитория просила у "Яндекса" совет, "что одеть на хоккей девушке", а мужская - "какое пиво продают на ЧМ 2014 по хоккею". Пользователей также беспокоило, "где живут хоккеисты", "какие песни играют на ЧМ-2014 по хоккею" и "что говорят хоккейные болельщики о Беларуси". 

04.06.2014 08:52

Соглашение о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил стран СНГ подписали главы правительств Содружества на саммите в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В соглашении перечислены основные направления сотрудничества, в том числе выработка общих подходов к решению организационных и технических вопросов топогеодезического и навигационного обеспечения. Предполагается разработка совместных программ по совершенствованию методов соответствующего обеспечения, содействие развитию совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, подготовка кадров для топографических служб вооруженных сил государств СНГ.

Ряд положений документа регулирует вопросы закупок и поставок, в том числе на льготных условиях, средств топогеодезического обеспечения и наземной навигации, геопространственной информации.

"Подписание соглашения будет способствовать дальнейшему развитию единого информационного пространства при создании и использовании средств топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил стран Содружества", - уверены эксперты. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать