-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

04.07.2013 11:41

Швейцария и Швеция лидируют по уровню развития инноваций. Об этом говорится в докладе "Глобальный инновационный индекс - 2013", сообщает БЕЛТА.

В докладе отмечается, что США вернулись в пятерку ведущих стран по уровню развития инноваций, Великобритания поднялась на третье место, а Швейцария сохранила лидирующее положение. Беларусь находится на 77-м месте. В прошлогоднем докладе Беларусь занимала 78 место.

Доклад подготовлен Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Его авторы заявляют, что, несмотря на экономический кризис, инновационная деятельность продолжает развиваться. В большинстве стран расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превысили показатели 2008 года.

В докладе дается оценка ситуации в 142 странах на основе 84 показателей, включая качество образования в основных университетах, доступность микрофинансирования, сделки с привлечением венчурного капитала. При этом оценивается не только инновационный потенциал, но и измеримые результаты.

В первую десятку в сфере инноваций вошли Швейцария, Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур, Дания и Ирландия. Израиль в этом списке на 14-м месте, Эстония - на 25-м, Латвия - на 33-м, Литва - на 40-м, Молдова - на 45-м. Армения занимает 59-е место, Россия - 62-е, Украина, Грузия и Беларусь расположились на 71-й, 73-й и 77-й позициях соответственно. Казахстан оказался на 84-м месте и занял вторую позицию в регионе Центральной и Южной Азии.

По уровню развития инноваций Таджикистан находится на 101-м месте в мире, Азербайджан - на 105-м, Кыргызстан - на 117-м, Узбекистан - на 133-м.

04.07.2013 11:38

Группа белорусских разработчиков запускает 4 июля онлайн-сервис Tuffle.com, позволяющий, по словам авторов, "записывать совместные воспоминания". IT.TUT.BY поговорил с разработчиками накануне старта публичной бета-версии проекта.

Как только вы познакомитесь с сервисом Tuffle, в глаза бросаются фотографии, видео и заметки. Казалось бы, что нового можно придумать, ведь существуют блоги, социальные сети, фотохостинги? Однако, зарегистрировав свой аккаунт, можно заметить существенные отличия от уже существующих сервисов.

На вопросы IT.TUT.BY ответили Эдуард Бабарико, Александр Плютов, Андрей Козик.

- Что все-таки скрывается за названием Tuffle: социальная сеть, фотохостинг или блог?

- Я не сказал бы, что Tuffle можно описать только одним из перечисленных слов. Это именно сервис хранения воспоминаний. То, как хранятся воспоминания, напоминает механизм фотохостинга. То, как воспоминания делаются совместными, похоже на соцсеть.

Но мы не считаем, что соцсети или фотохостинги будут нашими конкурентами. Конечно, свои воспоминания можно хранить и там. Но Tuffle это не личный блог, мы делаем акцент именно на том, чтобы люди видели свои совместные воспоминания, могли легко обратиться к ним, не перебирая сотни и тысячи постов и репостов. В дизайне мы хотели подчеркнуть сами воспоминания, интерфейс тут минималистичный. На фоне страницы всплывают случайные воспоминания, чтобы пользователь мог "случайно" вспомнить приятные моменты.

- Что означает название сервиса? В словарях оно не встречается, разве что в сленгах.

- Мы не хотели использовать уже готовое и известное слово. Мы придумали уникальное название, ведь и свою идею считаем уникальной. Туф - горная порода, из известкового туфа, к примеру, построен Колизей. Многие памятники, то есть важный элемент человеческой памяти, создавались из туфа. Есть такая фраза "запечатлеть память в камне", именно с ней мы связываем название.

- Каким образом кроме хранения фото вы предлагаете хранить воспоминания?

- Вообще, хотим использовать все возможные способы. Кроме фото есть и видео, и текст. Но главное - взаимодействие между пользователями, объединение воспоминаний в совместные. "Социальный граф" тут нелинейный: в отличие от существующих соцсетей, тут можно не только посмотреть "фото с Васей" и "видео с Машей", а и "совместные воспоминания Васи и Маши", или неограниченного числа людей, проследив тем самым за хронологией их дружбы.

- Есть ли ограничения на объем или количество воспоминаний?

- Есть, но не очень строгие. Размер фото не более 10 Мб, размер видео не более 1 Гб. Ограничения на количество персон, по которым ищутся совместные воспоминания, кстати, нет.

- Сейчас есть только сайт, оптимизированный для ПК. Будет ли мобильная версия, программа для смартфонов? Как обстоят дела с интеграцией с другими соцсетями?

- Версия под iOS уже в разработке. Возможно, скоро будет и версия под Android. В другие соцсети сейчас можно отправлять ссылку на воспоминание, но мы не хотим какого-либо автоматического импорта или экспорта воспоминаний, ведь смысл проекта именно в "очистке" воспоминаний от всего лишнего вроде рекламы, смешных котиков с Youtube или всего остального, чем переполнены соцсети.

Нам важно, чтобы можно было не только удобно сохранять воспоминания, но и делиться ими. Представьте, что через несколько лет в смартфонах начнут массово появляться проекторы, а там и до голограмм недалеко. Будет как в фантастических фильмах: встретился с друзьями, положил на стол телефон, посмотрели свои общие воспоминания за прошедшие года… Надеемся, получится когда-нибудь и такое реализовать.

- Проект коммерческий или это просто хобби? Сколько людей работало над проектом?

- Всего над проектом работало восемь человек. Сейчас часто на подобные проекты собирают финансирование через Kickstarter и другие подобные сервисы, но мы решили реализовать все за свои деньги. Так мы никому ничего не должны к определенному сроку, есть творческая свобода. Да, тяжело было совмещать Tuffle с другими проектами, но оно того стоило.

Такой проект, конечно, может быть коммерчески успешным, но для нас первоочередной задачей было реализовать необычную идею. Сейчас мы делаем упор на русскоязычный сегмент интернета - попробуем, послушаем отзывы. Потом можно пробиваться и на международный уровень. Хотим заинтересовать профессиональных фотографов, путешественников, ведь красивые и необычные воспоминания будут лучшей рекламой. 

04.07.2013 11:35

В этом году в финал чемпионата мира по программированию ICPC 2013 в Санкт-Петербурге сумела пробиться лишь одна белорусская команда - Белорусского государственного университета, пишет tut.by.

Команда студентов БГУ в составе студентов факультета прикладной математики и информатики БГУ Романа Удовиченко, Андрея Малевича и Сергея Жгировского завоевала серебряные медали, заняв 8 место в общем зачете среди 120 команд. Тренер команды - Владимир Котов.

Финал чемпионата мира по командному программированию среди студентов ACM ICPС, в котором приняло участие 120 команд из 36 стран мира прошел в среду в Санкт-Петербурге. Соревнования принял Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), команда которого одержала победу в прошлом году в Варшаве.

Всего в финал прошли 20 команд из Китая, более 15 — из ведущих университетов США, также приехали участники из Сирии, Бразилии, Аргентины, Ирана.

Как рассказал РИА Новости руководитель университетских программ компании IBM в регионе ЕМЕА Сергей Белов, национальный состав команд весьма разнообразен. Так, за знаменитый Массачусетский технологический университет (MIT, США) выступала команда в составе девушки из Ирана, молодых людей из Грузии и России. Говоря о гендерном составе участников чемпионата, тренеры команд говорят, что на каждые 10 молодых людей приходится примерно одна девушка. Интересно, что каждый программист может выступить в финале ACM ICPC всего дважды в жизни.

Также Сергей Белов рассказал, что команды на ACM ICPC, как правило, решают сначала более простые задачи, чтобы сэкономить время на решение сложных. Исходя из этого, наиболее легкими участникам чемпионата в этом году показалась задача про распределение источников электропитания между микрочипами. Самыми сложными же участники считают расчет максимальной прибыли казино (задача B), выявление минимального числа "плиток" для программирования карты определенного региона (задача G) и реструктуризацию предложенного программного кода (задача K) — за два часа до конца соревнований правильное решение этих задач не дала ни одна команда.

В финале командам было предложено за пять часов решить максимум из 11 предложенных задач. Для программирования чаще всего используются языки C++ и Java. Если две или более команды решают одинаковое число задач, то учитывается время, которое они потратили на задание. Решение можно сдавать несколько раз, дорабатывая его, однако за каждую попытку команда получит 20 штрафных минут. "Иногда ребята за несколько минут пишут собственные тесты программ, чтобы предотвращать штрафы", — отметил представитель IBM.

Команда-чемпион получит кубок и денежный приз в размере 12 тысяч долларов. Еще три команды-золотых медалиста получат по шесть тысяч долларов, а четыре "серебряные" и четыре "бронзовые" команды – по три и полторы тысячи долларов соответственно.

Напомним, что в прошлом году команды БГУ и БГУИР завоевали серебряные и бронзовые медали на ЧМ по программированию.

Полный список победителей

Золотые медали:

- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (чемпион мира);
- Шанхайский университет Цзяо Тонг, Китай (2 место);
- Токийский университет, Япония (3 место);
- Тайваньский государственный университет, Китай (4 место).

Серебряные медали:

- Санкт-Петербургский государственный университет, Россия (5 место);
- Варшавский университет, Польша (6 место);
- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина (7 место);
- Белорусский государственный университет, Беларусь (8 место).

Бронзовые медали:

- Ягеллонский университет, Польша (Краков) (9 место);
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Россия (10 место);
- Университет Карнеги-Меллон, США (Питтсбург) (11 место);
- Университет Цинхуа, Китай (Пекин) (12 место).

Отметим, что в составе команды-чемпиона Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) наш соотечественник, 18-летний Геннадий Короткевич. 

04.07.2013 11:33

Российские сервисы «Одноклассники» и «ВКонтакте» вошли в десятку крупнейших соцсетей планеты по данным исследования comScore, сообщают информагентства.

По данным comScore за май социальная сеть «ВКонтакте» заняла девятую строчку рейтинга, сайт посетило 79,4 миллиона пользователей, у «Одноклассников», попавших на 10 позицию, 65,4 миллиона пользователей. На первом месте американская Facebook с 34,8 миллионами пользователей за месяц.

В исследовании comScore изучалась статистика по 100 ресурсам, доля Facebook в мировой аудитории соцсетей составила 53% («ВКонтакте 5%, «Одноклассники» 4,2%).

Примечательно, что по данным исследования соцсеть LinkedIn обошла сеть микроблогов Twitter, заняв второе место в списке. 

День: Месяц: Год:

Календарь