-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

04.09.2013 10:18

К 2015 году телеканал "Беларусь 3" будет доступен 100% населения республики. Об этом сообщил журналистам главный директор главной дирекции канала Виктор Маючий, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас канал принимает 76% населения страны. Эта цифра будет увеличиваться по мере отключения аналогового телевидения и ввода цифрового. "Телеканал будет доступен всем жителям Беларуси к 2015 году, а может и раньше", - сказал Виктор Маючий.

В планах руководства "Беларусь 3" - расширение возможностей распространения канала. Уже подписаны договоры с операторами мобильной связи и системами IP - телевидения. "Мы рассчитываем, что станем первым каналом, который полностью передаст провайдеру "Белтелекому" IP - права на свое вещание, что позволит значительно расширить сервисы, например, ввести услугу "видео по запросу", - отметил Виктор Маючий.

"Беларусь 3" - телеканал Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, цель которого обеспечить освещение государственной информационной политики в области культурной жизни страны. Миссия телеканала - позиционирование культуры как совокупности материальных и интеллектуальных ценностей Республики Беларусь в современной медиасреде. Главная задача - доверительный разговор на темы культуры в широком смысле слова. 

04.09.2013 10:12

Предъявить документ, удостоверяющий личность, теперь требуют не только при покупке алкоголя и табачных изделий. В одном из магазинов Заводского района было вывешено обращение к покупателям с требованием о предоставлении паспорта при безналичном расчете. По сути, подобные правила распространяются на всей территории страны: еще в марте Минторг рекомендовал продавцам обеспечить соблюдение руководства по обслуживанию держателей карточек. В частности, покупатель должен быть готов к тому, что у него могут попросить предъявить паспорт, передает корреспондент interfax.by.

Многих покупателей возмущает такое обращение продавца. Ведь далеко не все носят с собой паспорт. А кто-то, к тому же, спешит… Прежде чем ссорится с кассиром, стоит подумать о положительных сторонах.

В объявлении администрация ссылается на районный следственный комитет. При обращении туда, корреспонденту www.interfax.by пояснили, что данные требования связаны с увеличением числа случаев краж банковских пластиковых карт и является по сути «профилактикой» хищений. Так что, подтверждая свое право пользоваться картой, можно помочь следствию бороться с мошенничеством.

Национальный банк Беларуси дал разъяснения по вопросам использования банковских платежных карточек: «Использовать карточку имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и (или) подпись проставлены на карточке. Держатель карточки обязан поставить личную подпись на оборотной стороне карточки и хранить свой ПИН-код в тайне. Передача карточки и ПИН-кода к ней третьему лицу, не являющемуся держателем карточки, запрещена. Работник организации торговли или сервиса в отдельных случаях может предложить держателю карточки предъявить документ, удостоверяющий личность, либо, в случае наличия технической возможности, ввести ПИН-код либо рассчитаться наличными денежными средствами».

К таким случаям можно отнести: отсутствие на лицевой стороне карты имени и фамилии держателя карточки, не совпадение подписи покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки, покупатель пытается расплатиться чужой картой и др. Но обязательное требование о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, нормативными правовыми актами Национального банка и правилами платежных систем не установлено.

Однако, если же подобные правила розничной торговли закреплены в уставе торговой сети, продавец вправе отказаться реализовать вам товар. Либо вы представите документ, удостоверяющий личность (а таковыми по законам РБ являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца), либо расплачивайтесь в магазинах наличными средствами.

04.09.2013 10:08

логотип DIALLOG

Мобильный оператор BelCel сообщил о восстановлении оказания услуг в Гродно, Гомеле, Могилеве и Речице. Напомним, что компания с 16 мая 2013 года прекратила работу в ряде белорусских городов, сообщает it.tut.by.
Услуги оператора остаются недоступны жителям Бреста, Витебска, Марьиной Горки, Орши, Жлобина и Бобруйска.

"Сообщаем вам, что в городах Гродно, Гомель, Могилев и Речица возобновлено оказание услуг связи. В скором времени будет восстановлена связь в Бресте и Витебске", - говорится в сообщении на официальном сайте компании.

ООО СП "БелСел" - первый мобильный оператор Беларуси. Сегодня участниками компании являются нидерландское предприятие CIB BV и белорусское ИП "Джараш" (Кипр). C 1 ноября 2002 года компания начала предоставлять услуги доступа в интернет. В августе 2002 года в лицензию были внесены поправки, предоставившие ей право создать сеть CDMA2000. В июне 2006 года ООО СП "БелСел" ввело в коммерческую эксплуатацию технологию передачи данных EV-DO, обеспечивающую скорость в прямом канале до 2,4 Мб/сек. Сеть компании охватывает 93% городского населения Беларуси. 

04.09.2013 09:58

Индийский информационный и координационный центр по научно-техническому сотрудничеству открылся в Минске. Он разместился на базе Республиканской научно-технической библиотеки, передает корреспондент БЕЛТА.

Теперь каждый желающий сможет ближе познакомиться с индийской культурой, больше узнать об истории, традициях, науке и технике южноазиатской страны. Создание центра предусмотрено планом мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича в Индию в ноябре 2012 года.

На презентации присутствовали Чрезвычайный Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь Манодж Кумар Бхарти и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

По словам Игоря Войтова, научно-техническое сотрудничество между государствами развивается из года в год. Среди наиболее актуальных направлений взаимодействия он назвал такие области, как микроэлектроника, разработка и изготовление контрольно-измерительной аппаратуры, альтернативные источники энергии, биотехнологии. Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию в Нью-Дели совместного белорусско-индийского центра по сотрудничеству в области лазерных и оптических технологий.

Игорь Войтов подчеркнул, что Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси высоко оценивает и поддерживает проведение мероприятий, расширяющих двустороннее сотрудничество. "Сегодняшнее мероприятие еще раз подчеркивает желание белорусского народа узнать лучшие достижения культуры, науки и техники Индии, что послужит взаимообогащению наших стран", - сказал он.

В свою очередь посол Индии поздравил всех присутствующих с открытием центра. "Узнать о научно-техническом достижении Индии сегодня можно в том числе с помощью двустороннего обмена. По этой причине организация такого центра имеет большое значение", - сказал Манодж Кумар Бхарти.

Помимо открытия центра, в Республиканской научно-технической библиотеке состоялась презентация постоянно действующего информационного стенда литературы об Индии, на котором размещено около 50 книг и альбомов. Кроме того, была представлена база данных "Индия. Информационные ресурсы РНТБ", размещенная на сайте библиотеки.

По случаю открытия индийского центра также открылась фотовыставка "Беларусь - наш общий дом: Индия и Беларусь". Увидеть экспозицию все желающие смогут до 20 сентября. 

День: Месяц: Год:

Календарь