-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

04.10.2013 11:04

У белорусского рынка есть огромный потенциал для внедрения инноваций в области IT-технологий. Такое мнение высказал управляющий директор SAP по странам СНГ Павел Гонтарев во время SAP-форума, проходящего в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусский рынок самый быстрорастущий в последние несколько лет для внедрения SAP-сервисов. С одной стороны, такого уровня проникновения IT-технологий мы не наблюдаем ни в России, ни Украине и Казахстане, а с другой - здесь есть огромный потенциал для внедрения инноваций в области IT", - отметил Павел Гонтарев.

По словам управляющего директора SAP по странам СНГ, компания использует в создании своих сервисов и приложений разработки белорусских программистов. Беларусь является одним из крупнейших центров, где аутсорсинговые компании создают разработки для SAP, добавил он.

"ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и СООО "Белвест" сейчас внедряют SAP HANA. Данный сервис помогает вывести бизнес на новый уровень эффективности. Планируется, что с нового года эти компании полностью переведут свою корпоративную систему данных на базу платформы SAP HANA", - сообщил директор представительства SAP в Беларуси Андрей Горяйнов.

Отечественные IT-компании занимаются локализацией корпоративных приложений SAP на рынке Беларуси. Данные приложения будут адаптированы под действующее в стране законодательство, в том числе в области бухгалтерского учета. 

04.10.2013 11:02

криминал в IT-сфере

В Беларуси в настоящее время уголовных дел, связанных с использованием нелицензионных операционных систем Windows, нет. Об этом на пресс-конференции в четверг рассказал Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси, передает корреспондент it.tut.by

"Для возбуждения уголовного дела в данной категории необходимо заявление правообладателя. На сегодняшний день уголовные дела, связанные с нелицензионными операционными системами Windows, не расследовались ввиду того, что правообладатели не обращались с соответствующими заявлениями. Кроме этого, для возбуждения именно уголовного дела необходимо причинение ущерба, который определен законодательством в 500 базовых величин", - отметил Александр Сушко.

Тем не менее расследования уголовных дел, связанных с интеллектуальной собственностью, в Беларуси были. "Расследование ряда уголовных дел завершено и рассмотрено в судах. Это касается программных продуктов, которые разрабатывали белорусские субъекты хозяйствования. Тут вопросов возникает меньше, так как они обращаются с соответствующими заявлениями и проводится расследование, которое успешно завершается", - рассказал Александр Сушко. "В этом направлении мы работали не только с белорусскими правообладателями, но и с российскими, такими как 1С", - добавил Александр Сушко.
 

04.10.2013 10:58

криминал в IT-сфере

Преступная группа под руководством гражданина Беларуси создала и распространила через Интернет вредоносную программу, при помощи которой были похищены более $18 млн. Об этом сообщил следователь по особо важным делам Управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Иван Судникович, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе расследования были установлены четыре участника организованной преступной группы: руководитель и три ее активных участника – все граждане Беларуси. "Благодаря профессионально спланированной и эффективно реализованной совместной операции Следственного комитета, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Украины указанные лица были задержаны, в отношении них применены меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказал Иван Судникович. Средний возраст задержанных составляет 25 лет. Некоторые из них имеют высшее образование, некоторые работают.

В результате проведенного СК расследования было установлено, что руководитель преступной группы создал специализированный веб-сайт международного уровня - своеобразную криминальную социальную сеть, с использованием которой объединил под своим руководством управляемую устойчивую группу (интернет-сообщество "кардеров") в составе более 100 граждан различных государств, обладающих разносторонними и различного уровня техническими навыками совершения преступлений в сфере высоких технологий, а также занимавшихся совершением таких преступлений. Каждый из "кардеров" специализировался на выполнении определенной роли в процессе подготовки и совершения хищений.

"Преступная группа с использованием разветвленной системы веб-серверов распространяла в Интернете вредоносную программу - так называемый фальшивый антивирус. После установки на компьютер жертвы такая программа полностью имитировала работу антивирусного программного обеспечения, не являясь таковым, при этом вводила пользователя компьютера в заблуждение путем вывода ложных сообщений о заражении и наличии угроз заражения компьютера многочисленными компьютерными вирусами, которых на самом деле не было", - рассказал Иван Судникович. При этом программа предлагала приобрести полную версию, чтобы защитить компьютер. "Обманутые и напуганные пользователи компьютеров оставляли на специальных сайтах злоумышленников реквизиты своих платежных карт, наивно полагая, что таким образом покупают легальное антивирусное программное обеспечение у надежного производителя", - отметил следователь.

На самом же деле преступная группа использовала полученные вышеописанным способом реквизиты платежных карт для хищения денежных средств с принадлежащих потерпевшим банковских счетов. "С января по апрель 2010 года, то есть только за четыре месяца, организованная преступная группа совершила более 260 тыс. эпизодов хищений денежных средств с таких карт-счетов на сумму более $18 млн. Потерпевшими от преступной деятельности стали более 200 тыс. граждан, проживающих в 125 государствах", - рассказал Иван Судникович.

В свою очередь начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Александр Сушко рассказал, что основные средства получал непосредственно руководитель преступной группы, который затем распределял их между всеми участниками. "Его задержали в Киеве. В его гараже находилось пять дорогостоящих автомобилей, стоимость каждого составляет от $100 тыс. Имущество изъято", - рассказал Александр Сушко. Остальные участники группы получали деньги в зависимости от своей роли. Выплаты некоторым членам организованной группы достигали $600 тыс.

Уголовное дело в отношении установленных участников организованной преступной группы передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления в суд, который и определит степень вины и ответственности каждого из обвиняемых. Инкриминируемые им преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.
 

04.10.2013 10:57

В отчете Международной правозащитной организации Freedom House «Свобода в интернете» Беларусь оказалась среди самых несвободных стран. Если верить отчету, то со свободой в интернете у нас даже хуже, чем в Судане и Бирме, сообщает "Ежедневник".

Согласно данным отчета, ухудшение со свободой в интернете произошло по всему миру, но в разной степени. Исследователи отмечают расширение контроля за содержанием размещенной в сети информации, появление и активное продвижение законов, которые позволяют более полно контролировать пользователей, а также преследование против блогеров и общественных активистов, использующих социальные сети.

К позитивным тенденциям исследователи отнесли тот факт, что интернет стал более влиятельным и уже не только дает какую-то информацию, но и привлекает внимание общества к существующим проблемам.

По степени свободы все страны в исследовании разделены на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Несвободными в интернете названы 14 государств, в числе которых и Беларусь, получившая 67 «несвободных очков». Столько же, кстати, получил и Пакистан. При этом такие страны как Бирма (62 очка) и Судан (63 очка) оказались даже более свободными, чем Беларусь, что вызывает объективные сомнения в объективности рейтинга. Самой несвободным в интернете назван Иран, а самой свободной – Исландия. 

04.10.2013 10:39

Совсем недавно был запущен оригинальный проект labas.by – гид для белорусов, которые ездят в Литву. Создатели проекта убеждены в том, что сайт будет востребован у широкой аудитории, если учитывать то, как много белорусов ежедневно посещают Литву, сообщает куку.org
Labas.by ставит перед собой задачу быть информационным ресурсом № 1 для тех, кто направляется в Палангу на пляжи балтийского побережья, в Вильнюс за покупками или же в Тракай – отведать кухню караимов и погулять по старинному замку.

На сайте есть афиша, по которой удобно следить за предстоящими культурными и музыкальными событиями: вечеринки, концерты, кино, театр, выставки, конференции и многое другое. Labas.by публикует не только программы музыкальных и кинофестивалей, но и полный расклад по ночной жизни Вильнюса на ближайший уикенд.

В своих практических руководствах labas.by отвечает на часто задаваемые вопросы: например, как получить литовскую визу, где поменять деньги в Вильнюсе, как вернуть НДС с покупок или услугами какого мобильного оператора воспользоваться. Это раздел о бытовом и насущном. Всегда полезная информация, особенно для тех, кто посещает Литву впервые. Благодаря labas.by всегда можно знать, по какому расписанию в Литву ходят поезда и автобусы и как в Вильнюсе вызывать такси.

Туристические гиды от labas.by содержат обзоры отелей, хостелов, торговых центров, ресторанов, кафе и баров. Для тех, кто ограничен во времени, но нацелен на качественный отдых, проект будет публиковать выборки лучших заведений. Особое внимание labas.by уделяет полетам от бюджетных авиакомпаний. На сайте доступны рекомендации о том, как и куда можно летать дешево из Литвы. Команда labas.by будет держать читателей в курсе акций и предложений на лоукост-полеты. Теперь слетать в Париж или Барселону за €50 будет куда проще.

Новостная лента labas.by исправно реагирует на все значимые события в Литве и держит читателей в курсе событий, снабжая их самой свежей, актуальной и проверенной информацией. Помогают в этом команде сайта коренные жители, а также опытные путешественники.
 

День: Месяц: Год:

Календарь