-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

04.11.2015 12:42

Новости IT-рынка

LTE-сеть запустят в Беларуси в декабре нынешнего года. Об этом сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков, передает БЕЛТА.

«Первый этап проекта по созданию сети LTE мы запускаем в четвертом квартале нынешнего года - в декабре. Первые базовые станции будут открыты в Минске», - сказал Сергей Попков.

Среди ключевых проектов на ближайшую перспективу министр также назвал строительство и ввод в эксплуатацию Республиканского центра обработки данных. В число услуг центра войдут хостинг, co-location и услуги республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений.

По данным Сергея Попкова, в 2014-2015 годах на развитие информатизации в Беларуси направлено 3,7 триллиона рублей. «В основном это были собственные средства предприятий, бюджетные средства составили порядка 18%. Что касается стратегии развития информатизации в Беларуси на 2016-2022 годы, то ее бюджет будет определен в середине декабря», - пояснил он.

04.11.2015 11:56

Логотип Белтелеком

Емкость внешнего интернет-канала Беларуси формируется двумя уполномоченными операторами: «Белтелекомом» и «Национальным центром обмена трафиком».

Объем внешнего канала доступа в сеть Интернет РУП «Белтелеком» на сегодняшний день составляет 610 Гбит/с. За последние пять лет эта цифра выросла в 15 раз, уточнили в ведомстве.

«В режиме реального времени компания «Белтелеком» ведет мониторинг востребованности белорусскими пользователями ресурсов сети Интернет. Это позволяет принимать оперативные решения по расширению внешнего шлюза соизмеримо с возрастающей потребностью пользователей, как в восточном, так и в западном направлениях. По прогнозам экспертов, к 2020 году емкость шлюза составит более 2 Тбит/с», - сообщили в компании.

Мониторинг фиксирует сезонные и суточные колебания потребления трафика. Так, например, наибольшее увеличение потребления трафика фиксируется в вечернее время. Пик активности интернет-пользователей приходится на период с 22:00 до 01:00.

Среди приоритетов данного направления – прямые пиринговые соединения с крупными интернет-ресурсами, такими как Google, «ВКонтакте», «Mail.ru» и другими.

Напомним, по подсчетам СМИ, внешний интернет-шлюз Беларуси с начала года уменьшился на 160 Гбит/с, однако это не так – в отчет Минсвязи не вошли данные НЦОТ.

День: Месяц: Год:

Календарь