Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

04.12.2013 09:24

логотип DIALLOG

В последние годы белорусы стали забывать значение аббревиатуры CDMA, хотя когда-то CDMA2000, альтернативный стандарт сотовой связи, даже казался более выгодным, чем привычный GSM. Корреспондент IT.TUT.BY узнал у Сергея Шинкарева, директора BelCel, о настоящем и будущем четвертого белорусского оператора сотовой связи.

На чемпионат мира по хоккею в 2014 году в Беларусь приедет немало гостей с телефонами и смартфонами, предназначенными для CDMA-сетей. Готовится ли BelCel их обслужить?

В следующем году во время ЧМ наша компания будет предоставлять услуги связи гостям страны. Любой желающий сможет взять во временное пользование оборудование на самых выгодных условиях, будут в том числе аппараты с тремя сим-картами, поддерживающими как CDMA2000, так и GSM. Компания разработала специальный тарифный план для иностранных гостей.

Отмечу, что во время проведения массовых мероприятий в местах большого скопления людей связь BelCel всегда отличалась большей устойчивостью, в то время как GSM-сети испытывали проблемы.

В чем недостаток сетей CDMA2000? Почему CDMA-сеть в Беларуси имеет мало абонентов?

Недостатки есть в любой системе, у нас недостатков не больше, чем у GSM-операторов. В лучшие времена у нас было достаточно большое количество абонентов. Было успешное сотрудничество с компанией velcom по предоставлению нашей сети для передачи данных по технологии CDMA. Но сложилась такая ситуация, что мы вынуждены были начать отключения базовых станций.

Качество сети тут ни при чем. Чтобы обеспечить республику качественной связью по технологии CDMA, необходимо всего 200-300 базовых станций, тогда будет и хорошая голосовая связь, и высокоскоростной интернет.

Как BelCel относится к инициативе с инфраструктурным оператором сети LTE? Чем завершилось собственное тестирование LTE-сети на частоте 450 МГц у BelCel? Будет ли BelCel предлагать абонентам 4G-связь через сеть "Белорусских облачных технологий"?

Компания BelCel была готова обеспечить работу LTE-сети, был даже заключен контракт с компанией Huawei. Но в связи с тем, что по указу президента был создан инфраструктурный оператор ("Белорусские облачные технологии"), все права на частоты были эксклюзивно переданы этому оператору. Сейчас компания BelCel не занимается вопросами LTE-сети, но мы готовы сотрудничать и ведем переговоры с "Облачными технологиями".

Не ожидает ли BelCel перепродажа, ребрендинг или реорганизация?

Ситуация такая. В январе-феврале будет проведена большая модернизация сети, будет завозиться новое оборудование. На этот раз отключений абонентов не будет. Чтобы обеспечить устойчивой связью всю территорию страны и планируемое количество абонентов, нам нужно полностью изменить штатную структуру. И если модернизация будет проведена, в течение 2 лет мы наберем 500-600 тысяч абонентов.

 

04.12.2013 09:23

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС предлагает абонентам производительный и надежный «Виртуальный хостинг», позволяющий разместить в интернете сайт или блог. Минимальная стоимость услуги для персональной странички с объемом дискового пространства – 1 ГБ всего 19 500 рублей в месяц. Оплата за услуги хостинга списывается с лицевого счета МТС, сообщается на официальном сайте оператора.

Пользователю доступен простой веб-интерфейс для управления услугами и счетами, профессиональная система защиты от спама, автоматическое резервное копирование данных, их зеркалирование и техническая поддержка 24/7. Также в «Виртуальный хостинг» по умолчанию добавлена бизнес почта Open-Xchange с неограниченным количеством почтовых ящиков.

10 дней бесплатного пользования услуги «Виртуальный хостинг» абоненты МТС могут самостоятельно оформить на портале cloud.mts.by. Активация демо-доступа займет не более 5 минут. Необходимо просто указать свой электронный адрес или номер мобильного телефона.

На портале cloud.mts.by абоненты МТС могут приобрести облачные приложения для повышения эффективности рабочих процессов, а также надежные решения для личных нужд. Продукты реализуются на базе моделей SaaS и IaaS (Software as a Service – программное обеспечение как услуга и Infrastructure as a Service – инфраструктура как сервис), при которых МТС ведет обслуживание серверов и настройку программного обеспечения, предоставляя пользователю доступ к функционалу через web-интерфейс без установки на компьютер. На портале «Облачных решений» сегодня доступны приложения для бухгалтерии, управления рабочими процессами, организации корпоративной почты, а также web-инструменты 

04.12.2013 09:22

криминал в IT-сфере

Компания ТВСАТ заменила некоторые каналы, «не посоветовавшись с брестчанами». Новые же, по их словам, «содержанием телепередач не блещут и желания смотреть их не вызывают». «За что мы платим деньги?!» — спрашивают жители Бреста, пишет Onliner.by.

«Действительно, у нас некоторые из прежних каналов заменены новыми. Это касается и „Звезды“. Насколько я знаю, истекли сроки действия договоров, заключенных с теми, кто является владельцем этих каналов, транслируемых с территории России и Украины. Перезаключение договоров ведется через Министерство информации РБ», — пояснила директор компании ТВСАТ Зоя Семенюк. По ее словам, вопрос по договорам и разрешениям должен быть урегулирован на республиканском уровне.

Однако консультант управления электронных СМИ белорусского Министерства информации Александр Курилович считает, что комментарий Семенюк не является корректным. «Отмечу сразу — такой комментарий мог дать либо человек некомпетентный в сфере своей деятельности, либо он хочет ввести в заблуждение абонентов кабельного телевидения, не желая сказать, почему продолжительное время телетрансляция некоторых каналов велась с нарушением законодательства Республики Беларусь, — заявил Курилович. — Для того чтобы их распространять на территории нашей страны, необходимо иметь договор, заключенный с правообладателем той или иной телепрограммы, согласовать его с Министерством информации РБ и получить разрешение на право трансляции. Процедура оформления данных документов абсолютно прозрачная. На распространение названных выше программ, трансляция которых в Бресте прекращена, договоров с их правообладателем не имелось. В крайнем случае можно сказать так: в Министерство информации на согласование и получение разрешения они представлены не были».

По его словам, незаконность трансляции подтвердил проведенный мониторинг брестских операторов кабельного телевидения, был выявлен ряд грубых нарушений лицензионных требований. В этом случае Министерство информации имеет право приостановить действие лицензии оператора либо вообще ее аннулировать. «Мы этого делать не стали, а избрали более мягкий вариант: в рекомендательном письме предложили операторам кабельного телевидения устранить выявленные нарушения и в дальнейшем осуществлять свою деятельность в рамках требований, определенных законодательством», — рассказал Курилович.

Консультант подчеркнул, что вернуть телеканалы в вещание можно без проблем, однако такие вопросы не решаются на государственном уровне, а лишь согласовываются в Министерстве информации. 

04.12.2013 09:21

План парка высоких технологий

Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел, связанных с реализацией инвестиционного проекта по строительству объектов на территории Парка высоких технологий, сообщает "Ежедневник".
В поле зрения Следственного комитета попало сразу несколько компаний, которые довольно известны в ПВТ и так или иначе подключены к реализации инвестиционного проекта по строительству инфраструктуры ПВТ. Речь идет не о резидентах ПВТ, а о тех, кто их обслуживал, в том числе и о некоторых логистических компаниях.

Как пояснили «Ежедневнику» в СК, в качестве подозреваемого в деле фигурирует учредитель ЧТУП «Комкабельинструмент», который занимал в компании должность специалиста по внешнеэкономической деятельности. Он был арестован Генеральной прокуратурой еще в июне, однако обвинение в отношении него конкретизировалось только сейчас. Все это время проводились многочисленные проверки и ожидались ответы на запросы, касающиеся реализации инвестиционного проекта, а также уплаты таможенных пошлин в рамках него.

По данным СК, подозреваемый под предлогом оказания компании Ideab Project Etsti AS (Эстония) содействия в таможенном декларировании ввозимых ею на территорию Республики Беларусь товаров путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц компании с 4 июня по 30 августа 2012 года завладел денежными средствами, предназначенными для уплаты таможенных платежей, на общую сумму более 3,9 миллиарда рублей. Все эти товары ввозились в Беларусь для строительства объектов на территории Парка высоких технологий в Минске, которое ведется в соответствии с государственной инвестиционной программой. 

Иными словами бизнесмен просто «кинул» крупного эстонского инвестора, привлеченного для реализации инвестиционного проекта по строительству инфраструктуры ПВТ, положив деньги, предназначавшиеся для растаможки товаров, в свой карман.

Также следствием установлено, что подозреваемый, желая получить имущественную выгоду, осуществил уклонение от уплаты таможенных платежей товаров, ввезенных на территорию Беларуси в адрес ЧТУП «Комкабельинструмент» и ЧТСУП «БелЛесМашСервис». По данным следствия, сделано это было через размещение товаров в зоне таможенного контроля склада временного хранения, принадлежащего ООО «Белсотра». Подозреваемый обманул должностных лиц склада, предъявив им поддельные документы о произведенной растаможке товаров. В соответствии с этими документами товары были выданы со склада и вывезены с территории зоны таможенного контроля без разрешения таможенного органа. Все эти товары были незаконно вовлечены в экономический оборот на территории Беларуси, чем был причинен ущерб ООО «Белсотра» в размере более 5 миллиардов рублей.

Аналогичным образом подозреваемый с 30 апреля 2011 года по 13 августа 2012 года «растаможил» еще одну партию товаров, уклонившись от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 300 миллионов рублей.

В настоящее время учредителю ЧТУП «Комкабельинструмент» предъявлено обвинение в совершении преступлений по трем составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Беларуси: ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч.2, ст.216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере), ч.1 ст.231 (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере). 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать