-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

05.02.2013 14:03

Бывший исполнительный директор американской компании Google, Эрик Шмидт, предсказал возможную судьбу Беларуси. Руководитель, расставшийся недавно со своим постом, и выполняющий в ней с тех пор роль главы совета директоров, написал книгу «Новый цифровой век», в которой изобразил альтернативный мир будущего.

По мнению Шмидта, Зимбабве, Северная Корея и Беларусь ничего не потеряют, если войдут в киберсоюз диктатур . А объединившись, они смогут обмениваться своим опытом по цензуре и объединить усилия в области контроля интернета. Интересно, что Россию Эрик Шмидт к «диктаторскому союзу» не причислял. Хотя последнее время эта страна заметно активизировала свою работу в области контроля интернета. Впрочем, ведь президент Медведев пригласил Шмидта войти в попечительский совет российской «Силиконовой долины» – технопарка «Сколково»  – и тот согласился. Кстати, очень любопытно, какое место после зимних блокировок сайтов РФ займет в рейтинге «Свободы интернета», который регулярно выпускает организация «Репортеры без границ». Напомним, что именно этот рейтинг особенно любит сравнивать Беларусь с Северной Кореей по уровню свободы в интернете.

Стоит заметить, на создании «союза диктатур» антиутопия Шмидта не заканчивается. Он предсказывает, что «некоторые правительства сочтут слишком опасным иметь тысячи анонимных пользователей» и захотят узнать, кто стоит за каждым аккаунтом. А поисковики, по мнению бывшего CEO Google, могут прекратить принимать анонимов во внимание.

Интересно, что Google довольно часто собственноручно отдает данные о пользователях интернета госслужбам США. И интернетчики не раз и не два жаловались на то, что корпорация довольно пренебрежительно относится к анонимности и конфиденциальности личных данных пользователей. В связи с этим упреки Шмидта выглядят довольно странно. Что же касается идентификации пользователей, то в большинстве государств, и США в том числе,  она уже давно не представляет никакой особой проблемы для госслужб.

05.02.2013 14:02

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom пополнил ассортимент своих салонов новым смартфоном на Windows Phone 7.8. Компания начала продажи Nokia Lumia 510 – гаджета с большим экраном и небольшой ценой. Кстати, сейчас на эту модель, которая и так отличается доступностью, действует скидка: смартфон с четырехдюймовым экраном и камерой на 5 МП можно купить у velcom примерно за 2 млн бел руб.

Nokia Lumia 510 – это «умный телефон» с большим сенсорным TFT-экраном и средними техническими возможностями. Устройство построено на базе одноядерного процессора (800 МГц), имеет 256 MB оперативной и 4 GB встроенной памяти. Предполагается, что эта модель – преемник Nokia Lumia 610, обладающий более современными характеристиками.

Пользователи, которые подпишут с velcom допсоглашение на обслуживание, могут купить модель Lumia 510 в салонах оператора за 1 миллион 999 тысяч бел руб. Кроме того, если не хочется платить крупную суму сразу, можно купить устройство на условиях рассрочки.

05.02.2013 14:01

Белорусские разработчики вновь празднуют победу. На американском конкурсе MicroStrategy виджет для мобильных устройств, созданный нашими специалистами, попал в Top-5 приложений, да еще и получил дополнительную награду за дизайн.

Интересно, что проект, которому удалось «засветиться» в престижном рейтинге, создан под крылом оператора life:) – похоже, на рынке мобильной разработки появился еще один сильный игрок. Белорусские разработчики ЗАО «БеСТ» создали мобильное приложение для автоматизированной системы управления продажами. Оно позволяет проверить количество проданных товаров, узнать число клиентов и географию их проживания и т.д.

Напомним, что оператор life:) этой осенью открыл в Беларуси центр по разработке мобильных приложений. «Дочка» компании носит гордое название «ЛайфТех», планируется, что впереди у нее широкое будущее – разработка экспортных продуктов.

05.02.2013 11:11

Правительство поручило белорусскому Минсвязи отправиться на форумы в интернет и узнать, что люди думают насчет дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий. Заодно вице-премьер Анатолий Калинин отметил, что министерству надо заняться своим имиджем, напомнив ведомству о статусе лидера по освоению современных технологий и внедрению новинок.

Стоит заметить, что министр получил от правительства и другие, более практические задания. Например, его призвали обратить внимание на сами новые технологии и кадровую политику в отрасли. Особое внимание было акцентировано и на грядущих обновлениях: усилению роли e-правительства, переходу на цифровое ТВ. Кстати, в прошлом году число электронных госуслуг увеличилось на 97. Сегодня государство перевело на электронный формат 261 услугу.

День: Месяц: Год:

Календарь