Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

05.02.2015 12:36

Новости IT-рынка

Белорусские IT-компании пострадали от экономических неурядиц в стране «вместе с народом». Многие программисты, получив в декабре-январе зарплату по курсу Нацбанка, начали паковать чемоданы и посматривать в сторону стабильной заграницы, сообщает «Ежедневник».

Угроза понижения зарплат здорово напугала белорусских айтишников. Об этом свидетельствуют очередные опросы аудитории портала dev.by, которые были проведены непосредственно до и после валютных потрясений. Сотрудников ИТ-компаний спрашивали, рассматривали ли он варианты трудоустройства за границей.

Первое исследование проводилось с 21 октября по 18 декабря 2014 года, в нем приняли участие 1,4 тысячи респондентов. Тогда лишь 16% ответили, что находятся в поиске работы за рубежом, 32 % опрошенных заверили, что «им и тут хорошо». Остальная половина участников заявила, что зарубежные варианты не рассматривали, но при возможности попробовали бы заграничного хлеба.

Второй опрос проводился 21 января нынешнего года, и его результаты разительно отличаются от полученных месяцем раньше. Количество заявивших о намерении трудоустроиться за границей выросло вдвое — до 30% (из 1,1 тысячи участников). Количество удовлетворенных нынешним положением в Беларуси снизилось до 19%.

При этом опрос показал, что в списке стран, куда готовы эмигрировать айтишники, заметно сдала позиции Россия. Также выросло число желающих перебраться в направлении Киева, несмотря на сложнейшую ситуацию в Украине.

05.02.2015 11:40

Логотип Белтелеком

По итогам работы за 2014 год «Белтелеком» обеспечил выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития. Об этом было сказано на совете директоров компании.

На 2015 год перед компанией поставлены задачи обеспечить в 2015 году безусловное выполнение доведенных показателей и заданий прогноза социально-экономического развития, по энергосбережению, использованию местных топливно-энергетических ресурсов, плана мероприятий по охране окружающей среды и осуществлению производственного экологического контроля в «Белтелеком», маркетинговых планов, развитие дополнительных услуг и сервисов.

Планами и решениями на 2015 год предусматривается ужесточение учета и контроля сроков прохождения и удовлетворения заявок абонентов и качества выполнения работ. Одновременно с этим будут обеспечены дополнительные мероприятия по сохранности линейно-кабельных сооружений и ужесточены требования к строительным организациям при осуществлении работ. Будет продолжена работа по контролю параметров абонентских линий ШПД в соответствии с тарифными планами, 70% существующих абонентских линий ШПД будут доведены до параметров, обеспечивающих пропускную способность не менее 10 Мбит/с.

05.02.2015 11:00

Национальный банк рекомендовал комбанкам Беларуси довести число пользователей интернет-банкинга и иных систем дистанционного банковского обслуживания (СДБО) как минимум до 25% от общего числа клиентов. С задачей справились 14 из 25 банков, эмитирующих платежные карточки, сообщили БЕЛТА в Национальном банке.

Такая рекомендация содержится в постановлении правления Нацбанка Беларуси от 25 июля 2014 года. Ее выполнили Белагропромбанк, где доля пользователей интернет-банкингом и другими СДБО составила почти 26%, БПС-Сбербанк (39,8%), Беларусбанк (30%), Белинвестбанк (30,9%), Технобанк (25,2%), БНБ-Банк (46%), Белгазпромбанк (42,9%), БТА Банк (40,4%), БСБ Банк (25,3%), Альфа-Банк (31,7%), Банк Москва-Минск (26%), Франсабанк (25%), МТБанк (40,7%), Приорбанк (29,9%).

Восьми банкам на плановые показатели выйти не удалось. Среди них Банк БелВЭБ (16,8%), Паритетбанк (22%), Трастбанк (5,2%), Дельта Банк (17%), ХКБанк (15,2%), РРБ-Банк (17,8%), Банк ВТБ (5,2 %), Идея Банк (6%). Три банка: Цептер Банк, «Евроторгинвест», Банк инвестиционных технологий - систему дистанционного банковского обслуживания пока не внедрили в связи с тем, что недавно приступили к работе с платежными карточками.

Кроме того, Нацбанк рекомендовал комбанкам разместить на экранах своих банкоматов информацию о взимании (невзимании) платы за получение наличных. Эту рекомендацию выполнили 14 банков (Белагропромбанк, БПС-Сбербанк, Беларусбанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ, Технобанк, Паритетбанк, БНБ-Банк, Белгазпромбанк, Трастбанк, Дельта Банк, ХКБанк, БТА Банк, БСБ Банк). Пять банков планируют сделать это в феврале-марте: Альфа-Банк, Банк Москва-Минск, Франсабанк, РРБ-Банк, Цептер Банк. Банк ВТБ намерен дополнительно проработать этот вопрос в течение первого полугодия 2015 года. Три банка (МТБанк, Приорбанк, Идея Банк) указанную информацию на экране не разместили. «Евроторгинвест» и Банк инвестиционных технологий пока не имеют банкоматов.

В Нацбанке проанализировали поступившую информацию и намерены ввести как обязательные рекомендательные нормы по увеличению доли держателей банковских платежных карточек (физических лиц), подключенных к системам дистанционного банковского обслуживания, в том числе к интернет-банкингу, и по размещению на экране банкомата информации о взимании (невзимании) платы за получение наличных денежных средств.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать