Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

05.03.2014 09:12

Один из трех крупнейших в мире производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированных, мобильных и оптических сетей связи компания Huawei представила  в белорусском правительстве проект интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Это один из проектов, которые обсуждались во время визита в Китайскую Народную Республику в январе текущего года премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Тогда состоялась активная дискуссия по поводу архитектуры ИТС белорусской столицы, сторонам практически удалось выработать алгоритм решения данного вопроса. Сегодня, спустя чуть больше месяца, представители ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" уже представили готовый проект.

"Таких масштабных и принципиально инновационных проектов в Беларуси еще реализовано не было (я полагаю, и на постсоветском пространстве тоже)", - подчеркнул премьер-министр. В свою очередь генеральный директор ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Чжан Дунлян высказал мнение, что проект откроет новые возможности для бизнеса Китая в Беларуси.

Как было отмечено в ходе презентации, реализация проекта позволит, в частности, повысить эффективность использования общественного транспорта и безопасность дорожного движения, а также снизить выброс вредных веществ в атмосферу.

Компания Huawei основана в 1988 году. В настоящее время является одним из трех крупнейших в мире производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированных, мобильных, оптических сетей связи. Также компания производит новейшее оборудование для сетей беспроводной связи, разрабатывает и продает абонентские терминалы - телефонные аппараты стандартов UMTS и CDMA, компьютерные модули для передачи данных и беспроводного доступа.

 

05.03.2014 09:10

ПВТ, Парк высоких технологий

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Парку высоких технологий подключиться к разработке проекта Международного финансового центра в Минске. Такую задачу глава государства поставил 4 марта, принимая с докладом директора Администрации ПВТ Валерия Цепкало, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Планируется, что Международный финансовый центр разместится в районе аэропорта Минск-1. Как отметил Валерий Цепкало, в настоящее время наблюдается тенденция тесной интеграции интернет-компаний с финансовыми институтами. Широкое распространение получили электронные платежные системы, платежные приложения для мобильных телефонов и мобильных терминалов. Поэтому при создании Международного финансового центра необходимо учитывать новые тенденции, имеющие место в финансовой сфере, считает Валерий Цепкало. В этой области Парк высоких технологий, клиентами которого являются известные мировые банки и компании, обладает достаточным опытом и готов оказать необходимое содействие.

 Главе государства доложено о результатах работы Парка высоких технологий в 2013 году. По словам Валерия Цепкало, год был достаточно успешным, развитие ПВТ шло высокими темпами. Так, объем выручки ПВТ в прошлом году составил в эквиваленте около $525 млн, из которых 85% приходится на экспорт. ПВТ активно ведет поиск новых рынков, новых клиентов. Выросла также численность работников ПВТ: за 2013 год на 3 тыс. человек, из которых около 500 являются выпускниками белорусских вузов. При этом ПВТ и сам активно готовит персонал.

 

05.03.2014 09:09

В Беларуси с 5 мая вводится маркировка контрольными знаками планшетных компьютеров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МНС.

"В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси №87 от 30 января 2014 года на территории республики вводится маркировка контрольными (идентификационными) знаками планшетных компьютеров, включаемых в подсубпозиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 8471 30 000 0 и 8471 41 000 0, за исключением бывших в употреблении", - отметили в МНС. Постановление вступает в силу с 5 мая 2014 года.

Таким образом, с учетом требований указа от 10 июня 2011 года №243 с 5 мая 2014 года на территории Беларуси запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация (за исключением случаев, предусмотренных этим указом) всех видов планшетных компьютеров (планшет, мобильный планшет, планшетный персональный компьютер и т.д.), как произведенных в республике, так и импортированных на ее территорию, без маркировки в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками, пояснили в Министерстве по налогам и сборам.

Маркировка планшетных компьютеров контрольными (идентификационными) знаками будет осуществляться их производителями или импортерами. При этом маркировку ввозимых в республику планшетов импортерам можно будет осуществлять либо за пределами Беларуси, либо на ее территории (на специальных уполномоченных складах, на складах временного хранения (СВХ) или таможенных складах). Порядок маркировки планшетных компьютеров контрольными (идентификационными) знаками определен постановлением МНС Беларуси от 9 августа 2011 года №32. Маркировка указанной группы товаров будет осуществляться в порядке, аналогичном порядку маркировки ноутбуков, включаемых в те же подсубпозиции ТН ВЭД ТС, что и планшетные компьютеры, путем нанесения контрольного (идентификационного) знака на свободное место боковой этикетки упаковочного ящика рядом с информацией, содержащей серийный номер изделия.

Для маркировки вновь включенной в перечень маркируемых товаров группы "планшетные компьютеры" планируется разработка нового образца контрольного (идентификационного) знака, который будет введен в оборот Министерством финансов. За приобретением контрольных (идентификационных) знаков юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут обращаться в налоговый орган по месту их постановки на учет с заявлением о приобретении контрольных (идентификационных) знаков и приложением к нему установленного законодательством перечня документов, а именно, расчета суммы, вносимой в оплату стоимости контрольных (идентификационных) знаков, и копии платежной инструкции с отметкой банка об исполнении на внесение платежа в оплату стоимости контрольных (идентификационных) знаков в доход республиканского бюджета.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот планшетных компьютеров, будет предоставлено право реализовывать образовавшиеся у них на дату введения маркировки (5 мая 2014 года) остатки таких товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками. Реализация остатков сможет производиться в порядке, установленном постановлением Министерства торговли №31 от 10 августа 2011 года.

"За нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационных) знаками субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по обороту планшетных компьютеров, будут нести административную ответственность, предусмотренную статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях", - предупредили в МНС. 

05.03.2014 09:06

Microsoft провела очередной мониторинг белорусских компаний, торгующих компьютерной техникой и программным обеспечением, на предмет установки и распространения ими нелицензионных копий программных продуктов корпорации. Общее количество торговых точек, подвергшихся проверке, увеличилось с 32 в январе 2013 года до 70, «тайный покупатель» побывал и в регионах, пишет корреспондент Onliner.

Результаты мониторинга свидетельствуют о снижении предложения пиратских копий ОС Windows в Минске. В тех магазинах, в которых программа «Тайный покупатель» проводилась впервые, общий процент предложений установки нелицензионных копий Windows составил 44,1%. Хуже всего ситуация обстоит в Гомеле: продавцы предлагали установить нелицензионные копии программных продуктов в 50% случаев. Наименьшее количество таких предложений было зафиксировано в Гродно — 33%.

Всего «тайными покупателями» был совершен 231 визит в 35 магазинов в Минске и 35 торговых точек в областных центрах. Предложение об установке лицензионной версии операционной системы Windows поступило от реселлеров 121 раз (против 80 в прошлом году). В 93 случаях покупателям было предложено приобрести устройство с пиратским ПО Microsoft, причем 76 продавцов согласились установить его прямо в магазине.

«Продавцы часто устанавливают пиратские копии операционной системы и приложений, выдавая их за демонстрационные версии, тем самым делая покупателя невольным нарушителем авторских прав, — рассказал менеджер по работе с партнерами Microsoft в Республике Беларусь Сергей Степанов. — Нередки случаи, когда продавцы идут на установку пиратского ПО в ответ на пожелание покупателя, игнорируя возможные юридические риски, а также риски, связанные с защитой данных пользователя».

По словам Евгения Данилова, директора по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы, уровень компьютерного пиратства в Республике Беларусь, к сожалению, остается очень высоким, составляя 87%. «Одной из главных причин этому является низкая правовая осведомленность покупателей и продавцов компьютерной техники о рисках, связанных с распространением пиратского ПО», — пояснил Данилов.

«Нелицензионные версии программ зачастую являются опасными, так как могут содержать в себе программные коды, модифицированные злоумышленниками, и вредоносные вирусы. В результате восстановление поврежденных данных обходится пользователю гораздо дороже, чем покупка лицензионного ПО», — добавил он.

По итогам проведенной проверки Microsoft планирует довести факты нарушения авторских прав до сведения руководителей тех компаний, где были выявлены предложения о покупке компьютеров с пиратским ПО. 

05.03.2014 09:04

Проблемы с ретрансляцией отдельных иностранных телеканалов возникли только у некоторых операторов, и неверно говорить, что трансляция этих каналов прекращена по всей стране, пояснили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве информации Беларуси, комментируя сообщения СМИ о том, что с 1 марта в стране был временно приостановлен показ около 20 иностранных телеканалов.

"У нас не выдается разрешение на трансляцию телеканала по стране в целом. Каждый отдельный оператор, который занимается ретрансляцией, самостоятельно подает все необходимые документы", - пояснили в министерстве. Кроме того, в ведомстве добавили, что, например, каналы линейки Sony по-прежнему транслируются многими операторами, но их вещание приостановлено у тех, кто не представил документы, соответствующие требованиям законодательства.

Также в Мининформе отметили, что ретрансляция одних и тех же каналов может осуществляться через разных дистрибьюторов. В том числе и этим может объясняться тот факт, что одни операторы предоставили надлежащие документы и вовремя, а другие - нет. Помимо этого, в министерстве добавили, что трансляция иностранного телеканала в Беларуси может быть запрещена, если его контент противоречит белорусскому законодательству, но на данный момент таких мер не применялось.

Следует отметить, что процесс получения разрешений продолжается. Как только в Министерство информации будут представлены соответствующие законодательству документы, разрешения кабельными операторами будут получены. 

05.03.2014 09:03

Оператор life:) сообщил, что все его абоненты переведены на новую биллинговую систему. Многие, однако, сетуют на ошибки биллинга. «Сейчас запущен процесс отладки всех модулей системы. К сожалению, эти работы потребуют времени и терпения», — отметили в компании и извинились за «временные неудобства», пишет Onliner.

Представители life:) заявили, что оператор фиксирует «технические инциденты», связанные с задержкой активации и деактивации услуг, списанием средств, пополнением баланса и отражением состояния абонентского счета.

«Несмотря на системные ошибки, мы видим все транзакции, выполненные абонентом. Это значит, что ни один из абонентов не потеряет деньги. Сейчас одновременно с наладкой оборудования мы возвращаем накопленные минуты, мегабайты или денежные средства тем, у кого произошло техническое списание. К сожалению, полный перерасчет может занять некоторое время», — добавили в компании.
 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать