-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

05.09.2013 11:05

Логотип МТС

МТС построит Ethernet-сеть в областных городах. Также в этих городах Ethernet-провайдер МТС готов предоставить услугу и провести выделенную линию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, сообщает БЕЛТА со ссылкой на СООО "МТС".  

В период с октября 2013 года по июнь 2014 года в коммерческую эксплуатацию будут запущены более 1100 домов в столице и областных центрах.

На текущий момент в Минске интернет-услугами по технологии Ethernet пользуются жители районов Серебрянка и Чижовка, а в октябре к ним присоединятся жители Лошицы. В обозначенный срок транспортная сеть будет построена в районах Запад, Зеленый Луг, Каменная Горка, Масюковщина, Михалово, Юго-Запад, Уручье, Брилевичи, Домбровка, а также в районе улицы Козлова.

В Витебске сетью Ethernet будут застроены районы ДСК, ЮГ-7 и ЮГ-7А. В Бресте услуги фиксированного ШПД станут доступны жителям районов Восток-6 и Речица-1. В Гомеле к запуску проекта по фиксированному интернету готовятся микрорайоны №16, №17 и №19. В Гродно строительство сети ведется в микрорайоне Форты. В Могилеве началось подключение абонентов, проживающих в микрорайонах Казимировка, Мир-2, Спутник, после чего начнется запуск Ethernet-сети в районе Заднепровье.

Интегрированный оператор МТС предоставляет высококачественный доступ к сети интернет по технологии Ethernet на гарантированной симметричной скорости от 5 до 50 Мбит/с и без ограничений по трафику.

Грамотная проектировка инфраструктуры учитывает как текущие, так и перспективные ожидания абонентов: фиксированная сеть строится с расчетом на предоставление абоненту доступа в интернет на скорости 1 Гбит/с без дополнительной модернизации. Одним из принципов построения сети является переиспользование крупнейшей мобильной инфраструктуры, одной из составляющих которой является многокилометровая волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС). Свободный канал и действующие мощности ВОЛС позволяют обрабатывать большие объемы трафика. А пропускная способность суммарного интернет-канала МТС, превышающая существующие потребности абонентов, обеспечивает гарантированную скорость каждому клиенту даже в часы наивысшей нагрузки на сеть.

Тарифная линейка фиксированного интернета на текущий момент представлена четырьмя услугами: «Домашний коннект 1», «Домашний коннект 2», «Домашний коннект 3» и «Домашний коннект 4», которые различаются гарантированной скоростью и стоимостью. Кроме того, для всех новых абонентов действует акция «Привет, быстрый интернет», предоставляющая услугу «Домашний коннект 4» (симметричная скорость 50 Мбит/с) за 99 000 ежемесячно на протяжении года

05.09.2013 10:56

Новости IT-рынка

Страны СНГ повышают цены на пропуск голосового трафика для российских операторов. В июне 2013 года и без того немаленькие цены на завершение сотового вызова при звонке на мобильные сети Беларуси уже росли для российских операторов на 23% (до 22 центов или 7,34 российского рубля), передает корреспондент "Ведомости". 
Цены на интерконнект (межоператорские соединения) в Беларуси и Узбекистане повышены, подтвердила представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Рынок международной связи в Беларуси и Узбекистане монополизирован государственными операторами "Белтелеком" и "Узтелеком", рассказал гендиректор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. Действия регуляторов Узбекистана и "Белтелекома" могут нанести значимый урон бизнесу большинства российских операторов, абоненты которых много звонят в эти страны, констатирует источник в одном из российских операторов.

Кусков высказал предположение о том, что Беларусь и Узбекистан, испытывающие проблемы с наполнением государственных бюджетов, пытаются наполнить казну за счет телекоммуникационного сектора. В результате мобильные операторы будут вынуждены повысить цены на звонки в эти страны на 30-50%, в результате люди станут тратить на разговоры с этими странами меньше времени, уверен Кусков. Сейчас цена минуты разговора из России в Беларусь — 10 российских рублей, уточнила Айбашева из "Вымпелкома".

"Вымпелком" надеется на международную поддержку Минкомсвязи и депутатов, заявила также Айбашева. Но если ситуация не изменится, то "Вымпелкому" вопреки своему желанию придется повысить цены на звонки в эти страны, иначе это направление бизнеса станет заведомо убыточным, предупреждает она.

Представитель МТС не стал говорить о возможном пересмотре цен, заметив лишь, что тарифы этого оператора на международные вызовы стабильны уже несколько лет. Операторы в разных странах часто пересматривают цены на приземление международного трафика, но это далеко не всегда приводит к изменениям тарифов для абонентов, замечает сотрудник сотового оператора.

Представители "Мегафона" и "Белтелекома" не ответили на запросы "Ведомостей". 

05.09.2013 10:54

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько и вице-президент Центрального телевидения Китая Ло Мин подписали вчера соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония подписания прошла в Совете Республики Национального собрания Беларуси.

Как пояснил журналистам Геннадий Давыдько, соглашение, в частности, предусматривает проведение недели белорусского телевидения в Китае и наоборот. Он добавил, что ранее стороны также подписывали документ о сотрудничестве, но он был рамочным.

При этом сегодня на встрече с председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретариата ЦК КПК Лю Юньшань отметил, что подписание этого соглашения дает хороший пример для других массмедиа. "Думаю, сотрудничество между нашими СМИ ждет большая перспектива. В этой сфере можно наладить и сотрудничество бумажных СМИ, и в Интернете", - сказал он. Лю Юньшань добавил, что пока развивающиеся страны немного отстают от развитых в плане интернет-развития, "поэтому сотрудничество между нашими странами в области Интернета тоже ждет большая перспектива".

Лю Юньшань считает, что большой потенциал заложен и в таком направлении, как обмен концепциями развития Интернета, а также опытом создания законодательной базы, которая регулирует эту отрасль. 

05.09.2013 10:47

Покупатели не обязаны предъявлять в магазинах паспорт при расчете банковской карточкой. Такое требование не установлено нормативными правовыми актами Нацбанка и правилами платежных систем в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на представителя Национального банка. 

Не так давно мы писали о том, что в одном из магазинов Заводского района было обнародовано требование о предоставлении паспорта при оплате покупок карточкой. В связи с возникшей неразберихой из-за данного объявления, Нацбанк разместил на своем сайте информацию с разъяснением порядка совершения операций с использованием банковских платежных карточек.

Как пояснили в Нацбанке, обязательного требования о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, во время оплаты товаров в организациях торговли нормативные правовые акты Нацбанка и правила платежных систем не устанавливали.

"Работник торговли в отдельных случаях (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки или покупатель пришел с чужой карточкой) может предложить человеку предъявить документ, удостоверяющий личность. Также в случае наличия технической возможности держатель может ввести ПИН-код или рассчитаться наличными денежными средствами", - уточнили в Нацбанке. Если, к примеру, клиент вносит оплату карточкой, на лицевой стороне которой не указаны имя и фамилия ее владельца, продавец при наличии обоснованных подозрений (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки) может предложить клиенту такую же схему расчета.

Порядок совершения операций с использованием банковских платежных карточек в Беларуси регламентирован соответствующей инструкцией, утвержденной постановлением №34 правления Национального банка от 18 января 2013 года, напомнили в Нацбанке.

Так, эмиссия карточек включает персонализацию, при которой информация о держателе может не наносится на заготовку карточки, если такое условие предусмотрено правилами. Во исполнение выше названной инструкции, с учетом правил платежных систем, банки разрабатывают локальные нормативные правовые акты, в которых определяют порядок использования карточек. Этот порядок является одним из существенных условий договора между банком-эмитентом и клиентом. Например, использовать карточку имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и (или) подпись имеются на этом платежном инструменте. Держатель обязан поставить личную подпись на оборотной стороне карточки и хранить свой ПИН-код (персональный идентификационный номер) в тайне. Передача карточки и кода доступа третьему лицу, не являющемуся ее держателем, запрещена.

В случаях, когда у клиента возникает необходимость предоставить право пользоваться денежными средствами на своем банковском счете другому лицу (например, супруге, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или родственнику, проживающему в другом городе), владелец счета может оформить в банке-эмитенте дополнительную карточку на имя этого человека. При этом порядок использования карточек является стандартным для всех банков-эмитентов.

В соответствии с инструкцией подтверждением совершения операции при применении карточки является карт-чек. Ее держатель, вводя ПИН-код или подписывая карт-чек, признает правильность суммы и тем самым дает указание банку на ее списание со своего банковского счета.

Банки-эквайеры, заключая договоры с организациями торговли и сервиса на обслуживание держателей карточек, предоставляют их работникам соответствующие инструкции. Они должны быть обязательно соблюдены при работе с клиентами, которые рассчитываются за товары посредством карточек. 

05.09.2013 10:37

Беларусь расширила внешний интернет-шлюз до 390 Гбитс. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу РУП "Белтелеком". 

"Белтелеком" принимает своевременные решения в связи с ростом постоянно увеличивающейся абонентской базы потребителей интернет-услуг и обеспечивает качественный доступ к внешним информационным ресурсам", - сообщили в пресс-службе национального провайдера.

Пропускная способность интернет-шлюза Беларуси к внешним информационным ресурсам сети Интернет была расширена на 40 Гбитс и на сегодняшний день составила 390 Гбитс. "По сравнению с сентябрем 2012 года емкость шлюза увеличилась на 60%", - отметили в "Белтелекоме". 

День: Месяц: Год:

Календарь