Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

05.10.2017 09:42

Логотип МТС

Компания МТС включила новые базовые станции 4G в Минске и Минской области. Так, в регионе заработало 24 дополнительных станции LTE, 15 из которых в столице. Всего же только в Минске их насчитывается более 200. Именно здесь спрос на технологию особенно высокий. Также сеть 4G расширили в Борисове, Держинске, Смолевичах, Боровлянах, Столбцах, Колядичах и агрогородке Лесной.

Расширение сети LTE продолжится. До конца года кроме дополнительных базовых станций в населенных пунктах, где уже есть связь четвертого поколения от МТС, к сети 4G мобильный оператор планирует подключить почти полсотни новых городов и поселков страны. Сейчас сеть LTE насчитывает более 670 базовых станций. Связью нового поколения могут пользоваться жители 50 населенных пунктов страны.

05.10.2017 09:41

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom построил первую в стране базовую станцию связи, работающую на солнечной энергии. Уникальная вышка заработала без внешних источников электричества в Любанском районе Минской области.

Базовую станцию соорудили рядом с местом строительства Нежинского горно-обогатительного комбината. Отсутствие электросетей, которые обычно и питают вышки мобильной связи, компенсировали энергией солнца. Высокотехнологичное оборудование работает от гибридной электростанции, которая включает в себя солнечные панели, промышленные аккумуляторы и дизель-генератор.

Рядом с мачтой связи закреплены 54 солнечные панели общей площадью 77 кв.м, которые соединены со шкафом управления системой электропитания. Солнечные батареи генерируют постоянный ток напряжением 216 вольт, который конвертируется до 54 вольт и подается на оборудование базовой станции. Мини-станция может суммарно выдавать до 14 киловатт электроэнергии. Для сравнения, электрическая мощность многоквартирных домов варьируется от 3,5 до 5 киловатт.

Так же солнечная энергия используется для зарядки литий-ионных аккумуляторов. Батареи рассчитаны на длительный срок эксплуатации и не боятся перепадов температур. Благодаря им мачта связи будет работать в ночное время и пасмурную погоду. Без подзарядки они смогут питать базовую станцию в течение восьми часов. Зимой при дефиците солнечного света будет автоматически включаться современная дизель-электростанция, которая соответствует всем экологическим нормативам. В остальные сезоны года вышка мобильной связи сможет обходиться исключительно возобновляемой энергией от солнечных батарей.

Технологически базовая станция поддерживает стандарты GSM и 3G, в том числе UMTS-900. Она призвана обеспечить скоростным интернетом и звонками HD-качества как жителей близлежащих деревень, так и строителей будущего калийного комбината.

Мини-станция будет работать автономно – за большинство процессов отвечает компьютер. За периметром станции будут «присматривать» камеры видеонаблюдения и датчики движения, а при попытке проникновения сработает сигнализация.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать