-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

05.11.2012 15:35

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС освоил новые станции столичного метро. Компания запустила мобильный интернет на «Грушевке», «Михалово» и «Петровщине» – когда туда ступит нога первого пассажира, он сможет сразу же поделиться своими впечатлениями со всеми френдами через Facebook и запостить самое первое фото в интернет.  

Оператором организована не просто сеть для интернета, а современное 3G-покрытие. Правда, по-настоящему хорошо оно охватывает пока только платформу, так что во время поездки скорость интернета может быть не такой высокой, как на остановках. Но в качестве подстраховки самого соединения есть «подложка» из 2G для GPRS. Как успокоили в компании, у МТС очень богатый опыт по развертыванию сети в метро, так что специалисты учли все нюансы, которые свойственны «подземному интернету». Напомним, что новые метро должны открыться совсем скоро, 7 ноября. Так что если сам метрополитен ничего не изменит в своих планах, то первые посетители смогут усидеть станции «Грушевки», «Михалово» и «Петровщина» уже в эту среду. Кстати, дизайнеры готовят на «Петровщине» интересный сюрприз: все пассажиры смогут увидеть прямо с подземной платформы звездное небо. Так что посетителям со смартфонами будет чем удивить друзей в соцсетях.

05.11.2012 15:08

У мобильного оператора life:) новый сайт, новый имидж и новые тарифные планы. Компания обновила интерфейс life.com.by и запустила очень любопытную линейку молодежных тарифных планов - «йо» - отличающуюся гибким приспособлением под требования абонента.

  • «Старт йо life:)» - это никакой абонплаты, 229 бел руб/мин за звонки на все сети и 1536 бел руб за 1 MB трафика.
  • «Йо600» - это то же самое плюс ежедневная оплата 600 бел руб и анлим внутри сети.
  • «Йо1200» - 1200 бел руб в день, но добавляется 5 бесплатных минут на номера других абонентов и 100 MB трафика в день. (Правда, стоимость звонков на номера других мобильных операторов и стационарные номера после 5 минуты составит уже 299 рублей). После использования 100 МБ интернет-трафика в день стоимость будет рассчитываться по базовому тарифу (1536 бел руб).

Кроме того, к каждому новому тарифу можно, если понадобиться, на один день докупить трафик (1200 бел руб - 100 MB + 5 минут в другие сети). Доступны также услуги: «кредит на день» и пауза использования - «стоп оплата». Все это делает тарифы «йо» очень удобными для тех, кому они нужны только от случая к случаю.  

05.11.2012 14:21

Белорусская игра World of Tanks продолжает победоносное шествие по конкурсам. В коллекцию ее трофеев добавилась престижнейшая награда Golden Joystick Awards. Это приз одного из самых известных соревнования, практически «Оскар» в мире игр. На данной премии в свое время «засветились» такие проекты, как Assassin's Creed, Gears of War, Final Fantasy. Да и сейчас там собирается вся элита геймдева.

skitched_20121102_135140.png

В этом году World of Tanks попала в один ряд со Skyrim, Civilization V и Portal 2. Кстати, вот список всех победителей Golden Joystick Awards 2012:

  • Best Action-Adventure – Batman: Arkham City
  • Best use of DLC – Portal 2 (Perpetual Testing Initiative)
  • Best Download Game – Minecraft (360)
  • Best Fighter – Mortal Kombat Komplete
  • Best Handheld Game – Uncharted: Golden Abyss
  • Best MMO Shortlist – World of Tanks
  • Best Mobile or Tablet Game – Angry Birds Space
  • Best Racing Game – Forza 4
  • Best RPG – The Elder Scrolls V: Skyrim
  • Best Shooter – Battlefield 3
  • Best Browser Game – Slender
  • Best Sports Game – FIFA 12
  • Best Strategy Game – Civilization V: Gods and Kings
  • The One to Watch Award – GTA V
  • Top Gaming Moment – The Elder Scrolls V: Skyrim – Throat of the World
  • The Golden Joystick Ultimate Game Award – The Elder Scrolls V: Skyrim

Подробности премии, а также видео с церемонии самые любознательные геймеры могут найти на сайте goldenjoystick.com.

 

05.11.2012 14:19

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom который радеет за мобильную разработку уже несколько лет, вновь проводит конкурс для авторов Android-приложений – velcom android masters. Поддержку окажут Samsung и портал Dev.by, главный приз выглядит недурно: $ 5 тыс. и путешествие за знаниям в Швейцарию, к Google. В качестве приятных бонусов отличившиеся проекты получат также модные смартфоны Galaxy Note II, Galaxy S III, а также возможность «засветить» QR-коды своих приложений на «Аллее Славы» в ПВТ.

Прием заявок идет уже с 1 ноября, участвовать может каждый, кому исполнилось 18. Заявки оформляются на сайте android.velcom.by. Кстати, для информации: выбирать лучшие работы будут представители velcom, Samsung и dev.by. Напомним, что обычно конкурс набирает сотни участников. В числе проектов, отметившихся на конкурсе, такие приложения, как "Семь чудес Беларуси" и навигатор по Минску TransPot.  

05.11.2012 14:16

План парка высоких технологий

На белорусском рынке громкое событие: ScienceSoft купила белорусскую часть Tieto – СООО «Тието». Оба игрока очень известны в стране, сделка претендует на звание одного из крупнейших поглощений в истории ПВТ.

Европейская Tieto появилась в РБ пять лет назад. Теперь она вдруг решила отказаться от белорусской дочки, все 90 сотрудников которой перейдут под крыло «Научсофта». Причины такого решения официально пока, увы, не озвучиваются. Стоит заметить, что обе компании «дружат» еще с самого момента рождения СООО «Тието». Так что, скорее всего, связь между ними на этом окончательно не прервется: белорусские разработчики смогут и в дальнейшем работать над проектами европейской компании, просто теперь уже в качестве субподрядчиков. ScienceSoft собирается создать в РБ оффшорный центр разработки для Tieto. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что часть работы все-таки перейдет от РБ к индусам и чехам.  

05.11.2012 14:14

Логотип Белтелеком

Главный интернет-провайдер Беларуси, он же РУП «Белтелеком», вновь задумался о том, чтобы ускорить для всей страны интернет. Компания объявила тендер: она ищет в России партнера, с помощью которого можно будет увеличить внешний интернет-канал. Итоги конкурса будут подведены в ближайшее время, исполнитель должен быть готов уже через 4 дня запустить первый шлюз. Всего ему предстоит организовать до апреля 11 каналов, общая пропускная способность новых шлюзов будет составлять по итогу 110 Gb/s – звучит впечатляюще.

Поясним: сегодня в распоряжении всей Беларуси только 250 Gb/s. Они распределяются между всеми провайдерами страны и в конечном итоге обеспечивают абонентам доступ во Всемирную Паутину. Получается, что за ближайшие полгода страна собирается увеличить ширину шлюза почти в полтора раза – это откроет перед белорусами новые возможности по повышению скорости интернета. Вполне вероятно, что на рынке даже появятся новые супербыстрые тарифы, да и теперешние предложения станут разнообразнее. Если операторы параллельно в полную силу займутся оптикой, которая поддерживает быстрое соединение на «последней миле» к пользователю, то картина может вырисоваться и вовсе сказочная: современные подключения к сети на 50-100 Mb/s наконец-таки станут более-менее доступными для рядовых белорусов. 

 

День: Месяц: Год:

Календарь