Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

06.03.2014 09:26

В 2014 году планируется обеспечить эфирным цифровым телевидением 98,1% населения Беларуси, сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Шедко, в Беларуси практически завершена работа по обеспечению доступа к первому слою цифрового эфирного наземного телевидения. Сегодня воспользоваться цифровым ТВ может 97,41% населения страны. "В течение этого года покрытие превысит 98%, а к 17 июня 2015 года возможность принимать цифровое телевизионное вещание будет у всего населения Беларуси", - сказал первый заместитель министра.

В соответствии с графиком в 2013 году началась программа поэтапного отключения аналогового вещания. Первыми были отключены Осиповичский район, Жлобинский район, Костюковичи и Бобруйск. Дмитрий Шедко считает, что совместная работа с местными органами исполнительной власти, Министерством информации и другими заинтересованными организациями оказалась достаточно успешной. "По итогам отключения аналогового сигнала не было проблем с исчезновением у кого-то телевидения. Люди не жаловались, так как все своевременно приобрели необходимое оборудование для приема цифрового сигнала", - добавил первый замминистра.

В этом году запланировано строительство 12 автоматизированных радиотелевизионных передающих станций и отключение телевизионных передатчиков на 21 радиотелевизионной передающей станции (РПТС). Отключения начнутся с 1 апреля - в Синкевичах, Шарковщине, Гомеле и Березино. В 2015 году планируется произвести отключение на 18 РПТС.

Как отметил Дмитрий Шедко, в период отключения аналогового телевизионного вещания население информируют о сроках отключения.

Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы: телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору.

Представитель Минсвязи и информатизации отметил, что по вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой бесплатной справочно-информационной службы 172, которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные. 

06.03.2014 09:25

Важнейшим этапом реализации программы цифрового телевидения в Беларуси в 2014 году будет развитие 2-го и 3-го мультиплексов, сообщил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2013 году внедрение 2-го и 3-го мультиплексов находилось в тестовом режиме. В некоторых регионах, где полностью было прекращено аналоговое вещание, коммерческое наземное цифровое телевещание было запущено, и к нему подключились 6 тыс. абонентов.

В текущем году планируется, чтобы отключение аналогового сигнала максимально совпадало с внедрением 2-го и 3-го мультиплексов. Это необходимо, чтобы люди получали вместо текущих 3-5 каналов не 8 из обязательного общедоступного пакета телепрограмм, а сразу 20 или 35 в зависимости от технической возможности. "Нам кажется, что это наиболее правильно с точки зрения деятельности наших компаний и с точки зрения интересов наших потребителей", - констатировал Дмитрий Шедко.

Для коммерческого наземного цифрового телевещания используется стандарт DVB-T2, при этом предусмотрено полное использование существующей системы DVB-T, что позволяет бесплатно смотреть обязательный общедоступный пакет телевизионных программ при использовании приставки стандарта DVB-T2.

В рамках 2-го и 3-го мультиплексов сейчас организована трансляция пакета телеканалов "Стандарт ТВ", состоящего из 18 популярных телеканалов стоимостью Br34,05 тыс. с учетом НДС, а также 17 дополнительных телеканалов, включенных в четыре тематических пакета, общей стоимостью Br23,4 тыс.

Дмитрий Шедко отметил, что вещание 2-го и 3-го мультиплексов уже организовано из автоматизированной радиотелевизионной передающей станции в Березино, а с 1 апреля это вещание будет налажено в Синкевичах, Шарковщине и Гомеле. По мере завершения организационно-технических мероприятий и ввода новых передающих станций территория с коммерческим наземным цифровым сигналом телевещания будет расширяться.

Общедоступный пакет цифрового телевидения включает восемь телепрограмм ("Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", "Беларусь 3", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "Мир") и одну радиопрограмму ("Первый Национальный канал Белорусского радио"). Для приема обязательного общедоступного пакета телепрограмм необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телеприставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. 

06.03.2014 09:21

Новости IT-рынка

Стоимость доступа в интернет для белорусских пользователей вряд ли будет снижена даже с учетом серьезных скидок со стороны РУП "Белтелеком" в адрес частных провайдеров. Несмотря на почти двукратное снижение стоимости внешних каналов связи, коммерческие операторы не готовы пересматривать собственную ценовую политику и вносить существенные изменения в условия обслуживания и тарифные планы. О том, почему провайдеры не готовы разделить радость скидок с абонентами, IT.TUT.BY поговорил со всеми ключевыми игроками на белорусском рынке провайдинга.

Роман Блещов, директор ОДО "Айчына Плюс":

- О каком-то значительном улучшении положения на телекоммуникационном рынке говорить не стоит - есть же и другие факторы, статьи расходов операторов электросвязи, которые влияют на их деятельность и финансово-экономическое положение. Например, 1 апреля изменится размер базовой арендной ставки, на основании которой рассчитываются ежемесячные платежи за аренду кабельной канализации, в которой размещают свои линии связи операторы, и данные платежи тоже весьма приличные. В прошлом году БАВ выросла на 37% - примерно на столько же, я думаю, подрастет и в 2014 году. А плата за аренду кабельной канализации, кстати, идет в пользу РУП "Белтелеком". Чтобы телекоммуникационный рынок начал активно развиваться, требуются значительные изменения, комплексный подход, постановка всех игроков в равные условия, добросовестная конкуренция. Более значительный эффект повлекло бы повышение тарифов со стороны РУП "Белтелеком" для конечных потребителей на 20-30%.

Что касается трансляции полученной скидки на абонентов, то я практически уверен в том, что на снижение стоимости тарифов для конечных абонентов не пойдет ни один коммерческий оператор. А вот ожидать изменения условий тарифных планов стоит. "Айчына Плюс" уже в январе изменила некоторые тарифные планы. Уже принято решение о расширении внешнего канала связи на 50-100%, что позволит улучшить качество предоставляемых услуг. Сразу же будут пересматриваться условия некоторых тарифных планов. Это произойдет до конца марта.

Игорь Сукач, генеральный директор "Атлант Телеком":

- В апреле вступает в силу постановление Совмина, которое обязывает провайдеров обеспечить 70% гарантии на все услуги своим абонентам. РУП "Белтелеком" уже отчитался перед Министерством связи о том, что он провел ряд мероприятий и готов предоставить упомянутые гарантии своим абонентам. Со стороны частных операторов и в Министерство связи, и в РУП "Белтелеком" в последнее время вместо отчетов поступали только вопросы. Ситуация, которая складывалась вокруг платежей в пользу РУП "Белтелеком" со стороны частных операторов, не позволяла говорить о том, что интернет-провайдеры смогут соответствовать требованиям, которые заложены в постановлении Совмина Беларуси. 

Насколько я понимаю, было оказано некоторое внутреннее давление на "Белтелеком", чтобы он "подвинулся", иначе действительно операторы были просто не в состоянии что-то гарантировать своим абонентам. В результате "Белтелеком" за минимальный срок - в один месяц - пошел на определенные и достаточно большие уступки. За это действительно стоит поблагодарить "Белтелеком", хотя снизить стоимость каналов нужно было давно, и об этом мы не однократно говорили. Но с большего это было сделано только с одной целью - дать возможность операторам, увеличив свои издержки, быть в состоянии выполнить постановление Совмина по качеству услуг на рынке связи и услуг передачи данных.

Важно понимать, что предложенные государственным операторам скидки на покупку каналов внешнего доступа не приведут к существенному уменьшению выручки РУП "Белтелеком". Постановление просто вынуждает всех операторов приобрести у "Белтелекома" дополнительные ресурсы для того, чтобы гарантировать абонентам заявленные скорости пропускания. И это в любом случае пойдет на пользу абонентам. Вопрос об экономии или сверхприбыли за счет новых скидок вообще не стоит. Надо понимать, что крупные операторы и так имели у РУП "Белтелеком" значительные скидки. Одновременно с уменьшением стоимости каналов доступа эти скидки были аннулированы. Поэтому те преференции, которые получают крупные провайдеры, в разы скромнее, чем заявленное снижение стоимости каналов в два раза. Но в любом случае предоставление подобных скидок со стороны РУП "Белтелеком" - это большое событие на рынке. Безусловно, часть полученных преференций мы вернем абонентам.

Юрий Базаревич, директор ООО "БЕЛИНФОНЕТ" (ADSL.BY):

- Хочу развеять миф о том, что интернет от провайдера - это интернет от БТК, плюс энергия солнца и ветра. Предварительные подсчеты показывают, что экономия на тарифах не сможет покрыть постоянно растущие расходы на электричество (этот факт все знают), аренду и коммунальные расходы площадей на АТС (тоже факт) и прочее. Мы (провайдеры) не забываем, что на сегодня аренда кабельной канализации превосходит затраты на канал. Необходимо учитывать, что ставки арендной платы увеличиваются ежегодно, да и протяженность трасс увеличивается ежемесячно. С тревогой смотрим на увеличение этих ставок в этом году (в 2013-м этот рост составил 60%).

У нас (ООО "Белинфонет") не было претензий к государственному монополисту. Мы пришли на рынок более 15 лет назад и работаем по правилам, которые установлены на нашем рынке и продолжают действовать. Конечно, у нас есть большое желание предоставить наш сервис большему числу клиентов за меньшие деньги. Однако цены формируются на основе спроса и затрат. Очень сложно судить о развитии рынка в стране, в отдельном доме, но в Минске все развивается достаточно активно.

 

06.03.2014 09:20

Самыми популярными видами спорта у белорусов, по данным поисковой системы "Яндекс", оказались футбол, хоккей и биатлон. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании "Яндекс".

Примерно каждый двухсотый запрос белорусских пользователей содержит название какого-либо вида спорта. За год белорусы задали более 3 млн таких запросов. Первое место в рейтинге занял футбол, второе - хоккей, а замкнул тройку биатлон. Белорусы также интересуются теннисом и боксом. Кроме того, в Байнете часто ищут информацию о баскетболе, шахматах и волейболе. Менее популярны у пользователей бильярд, каратэ, плавание и шашки.

Интерес к большинству видов спорта зависит от сезона и времени проведения крупных соревнований. Например, в мае 2013 года во время чемпионата мира по хоккею белорусы задали четверть всех запросов об этом виде спорта за год. В дни зимних Игр в Сочи самым популярным видом спорта стал биатлон, а число запросов о керлинге и лыжной акробатике выросло в несколько десятков раз.

В целом белорусы часто спрашивают "Яндекс" о хоккее в зимние месяцы и в мае. Интерес к биатлону остается стабильно высоким с ноября по март. А вот футбол интересует пользователей большую часть года: число запросов снижается разве что зимой.

Первая десятка самых популярных видов спорта практически одинакова во всех областях Беларуси. Однако степень интереса к отдельным видам спорта между регионами различается. Например, в Витебской области доля запросов о биатлоне от всех запросов к поиску в полтора раза выше, чем в среднем по стране. То есть по сравнению с пользователями из других регионов витебляне интересуются этим спортом в полтора раза активнее. Неслучайно главный в Беларуси биатлонный центр находится в Новополоцке.

Высокий интерес к отдельным видам спорта в регионах зачастую связан с успехами местной команды, наличием спортивных объектов или проведением соревнований. Например, Брест - родина самого титулованного в стране клуба по "экзотическому" хоккею на траве, а в Гомельской области находится государственное училище олимпийского резерва и новый гребной канал.

Пользователи из Минской области примерно в полтора раза чаще остальных жителей Беларуси интересуются горными лыжами и сноубордом. Не исключено, что популярности этих видов спорта способствует горнолыжный центр "Силичи". Также минчане чаще других спрашивают о другом популярном городском спорте - роликовых коньках. 

06.03.2014 09:18

Бизнес-решения "Лаборатории Касперского" первыми прошли сертификацию на соответствие требованиям технического регламента Беларуси "Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность" (ТР 2013/027/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2013 г. № 375 и вступившим в силу с 1 января 2014 года, пишет it.tut.by.

"Получение сертификатов соответствия ОАЦ является важным событием для любой IT-компании. Для нас это еще одно подтверждение того, что наши антивирусные решения отвечают самым высоким требованиям и могут быть использованы для защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну", – отметил Александр Савушкин, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в Украине, Молдове, Беларуси, Румынии и Болгарии.

По новым правилам с 1-го января 2014 года на территории Беларуси средства защиты информации, которые будут использоваться для технической защиты государственных секретов, создания систем защиты информации, а также для создания систем безопасности критически важных объектов информатизации подлежат подтверждению соответствия продукции путем сертификации или декларирования соответствия. В их число входят антивирусные программы и системы управления сайтами. 

Так как никто из производителей не имел соответствующих сертификатов, официальные продажи антивирусных программ и систем управления сайтами в Беларуси были приостановлены.

 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать