-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

06.09.2012 17:19

Белорусская инвесткомпания Fenox IT, созданная бизнесменом Арбузовым для поиска интересных проектов в СНГ, решила направить 20 тыс. долларов на помощь украинскому проекту Likez.ru. С самого начала Fenox заявляла, что денег у нее много, но не факт, что в Беларуси найдется достаточно достойных проектов, поэтому придется направлять финансирование на проекты из соседних государств. Так и вышло, белорусский бизнес-акселератор решил, что для него более выгодно заняться украинским проектом. Впрочем, на этот год запланировано суммарно помочь 6 стартапам, быть может, среди них все-таки окажется и парочка белорусских проектов. Инвестиции компании с 20 тыс. только начинаются, в теории можно получить и 1 млрд, были бы хорошие идеи и планы.

Сам акселератор Fenox IT начал активно работать всего пару месяцев назад, в июле 2012 года. Изначально Арбузов, который сам является выходцем из Беларуси, занимался проектами в Силиконовой долине и Японии через фонд Fenox Venture Capital, но теперь решил обратить внимание и на проекты из СНГ. В этом месяце на помощь белорусского фонда претендовало 100 проектов, но далеко не всем удалось пройти экспертизу. Likez. Ru повезло. Кстати, идея этого стартапа в том, чтобы предложить пользователям портал с видеороликами и фото, которые стали наиболее популярными в соцсетях. Информация будет разделяться на «мужскую», «женскую» и «детскую», так что посетителям будет проще ориентироваться в потоке информации.

06.09.2012 16:25

Логотип velcom

Оператор velcom решил посмотреть, что творится в кошельках у его абонентов. Компания сейчас ведет переговоры с Нацбанком, она хочет получить право проверять кредитную историю своих клиентов. Это связано с тем, что белорусы активно реагируют на акции вроде «смартфон в рассрочку». И velcom часто приходится давать кредиты, не зная даже, насколько тот или иной покупатель платежеспособен и порядочен. Компании было бы интересно сначала проверять, нет ли у клиента уже с десяток долгов в банках.

Как рассказал Гельмут Дуз, только за первую половину этого года velcom продал около 22 тыс. разных устройств: телефонов, смартфонов, мобильников, ноутбуков, модемов. Из них примерно 14 тыс. приобретались абонентами в рассрочку, компания сегодня «одолжила» клиентам около $16 млн – сумма впечатляющая. Так что сегодня velcom может потягаться по объемам кредитования с белорусскими банками. Правда, банком компания становиться не собирается. Но дополнительная информация о людях, оформляющих в ней кредиты, ей уже не помешает, это позволит избежать рисков. От идеи и дальше предлагать рассрочку оператор не отказывается, такая работа ему нравится.
 

06.09.2012 16:24

Как известно, в выборе соцсетей белорусы отличаются от жителей Европы. Они до сих пор не полюбили Twitter и Facebook, предпочитая им российские аналоги. Это, вроде бы, очевидно, но точные цифры, позволяющие оценить масштабы любви к «Одноклассникам», появляются не часто. Недавно агентство Ignite Social Media порадовало нас интересным исследованием на эту тему.

Эксперты проверили целых 60 соцсетей. Оказалось, что Беларусь более менее широко представлена только в 4. Во-первых, она занимает 11 место по интересу к Last.fm (анализировались запросы в Google). В этом белорусы опережают шведов, россиян и даже американцев. Кроме того, третье место по интересу к ЖЖ проявляют, опять же, наши соотечественники. Важнее, чем для них, этот сервис только для России и Сингапура. Кроме того, за Синеокой 10 место в топе «Одноклассников» и 1 в топе «ВКонтакта». Павлу Дурову следует задуматься насчет того, не перенести ли к нам свой офис – москвичам и петербуржцам его сайт, похоже, интересен не так сильно. А вот Facebook, My space, Flickr, Google+, Twitter и даже YouTube белорусам, похоже, почти не нужны. 

06.09.2012 16:22

Логотип МТС

Мобильные операторы не прекращают заманивать пользователей в сети мобильного интернета. Каждую недели они придумывают новые и новые предложения, позволяющие получить скидку и подарок за подключение или покупку какого-нибудь гаджета. На этой неделе очередь дошла до МТС, компания запустила акцию "Супербонус 100 ГБ". В ее рамках те пользователи, которые купят планшет Huawei MediaPad, получат в подарок 100 GB мобильного интернет-трафика в сети 3G. Само устройство стоит 2 млн 999 тыс. бел руб, но стоит признать, что обещаемый объем трафика обошелся бы примерно в ту же сумму, если бы пришлось его покупать. Так что можно считать, что абонент платит только за интернет, а планшет достается почти бесплатно, в качестве бонуса. Правда, придется еще подключить на какой-нибудь тарифный план компании, рассчитанный на год.

Сам по себе HuaweiMediaPad представляет собой средний по размеру двухъядерный планшет на базе платформы Android, предусмотрено обновление системы до версии 4.0.3. Устройство отличается качественным дисплеем, выполненным по технологии IPS, наличием сразу двух камер. Естественно, есть поддержка 3G, Bluetooth и Wi-Fi.
 

06.09.2012 14:27

У интернет-провайдера «Шпаркi Дамавiк» появился новый тарифный план, специально для столицы. Компания запустила предложение «Премиум+» – это целых 100 Mb/s, расширенный набор каналов IPTV, а заодно приставка для интерактивного телевидения в HD-качестве и маршрутизатор для интернета. За весь комплект придется платить 250 тыс. бел руб в месяц, подключение уже началось. Кстати, до конца месяца действует небольшая скидка – тем, кто подключится сейчас, предлагают на три месяца уступить 30 тыс. от абонплаты, то есть платить придется только 220 тыс. бел руб.

Из нюансов стоит отметить, что подключение к интернету вроде бы и безлимитное, но если вы используете более 100 CB трафика за месяц, то до начала следующего месяца скорость будет снижена до 0.5 Mb/s. На пиринговые ресурсы распространяется то же самое правило. Впрочем, если не загружать фильмы в высоком качестве (а наличие IPTV снижает необходимость в этом), то многие пользователи не выйдут за эти пределы. 
 

День: Месяц: Год:

Календарь