Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

06.12.2013 09:47

Британская IT-компания рассматривает возможность инвестирования в бизнес на территории Беларуси, сообщил в Минске журналистам директор делового совета "Беларусь - ЕС" Джеймс Уилсон, передает корреспондент БЕЛТА

"Я пригласил в Беларусь потенциального инвестора из Великобритании, который специализируется на компьютерных технологиях. Окончательное решение о том, будет ли развиваться сотрудничество, планируется принять в течение двух недель", - сказал он. При этом Джеймс Уилсон обратил внимание, что задачей делового совета "Беларусь - ЕС" является убедить инвесторов, что Беларусь - это тот рынок, на который стоит выходить.

"Сектор IT-технологий в вашей стране вообще является очень многообещающим с учетом инвестиционного потенциала", - считает эксперт. Сегодня Джеймс Уилсон позвал еще одного занятого в этой сфере инвестора, который весной будущего года сможет пригласить около 15 компаний, способных вкладывать в создание бизнеса в Беларуси.

Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Ассоциацией европейских торгово-промышленных палат в рамках проекта "Восточного партнерства" "East Invest" ("Инвестиции на Восток") 5 декабря проводит международную инвестиционную конференцию. Целью мероприятия является ознакомление западных партнеров с инвестиционными проектами отечественных предприятий. Инвестиционные предложения о сотрудничестве, которые будут представлены со стороны белорусских компаний на сегодняшней конференции, будут переданы потенциальным партнерам из Евросоюза. В конференции принимают участие директор департамента международных отношений Европалаты Дирк Вантигем, представители Министерства иностранных дел Беларуси, Национального агентства инвестиций и приватизации, Европейского банка реконструкции и развития, представительства немецкой экономики в Беларуси 

06.12.2013 09:44

Число платежей через электронные кошельки сервиса "Яндекс.Деньги" в Беларуси за год выросло почти в 2 раза, а количество плательщиков - на 60%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе российской компании "Яндекс".

Белорусы активно "привязывают" к электронным кошелькам банковские карты и переводят деньги друг другу. Что касается оплаты товаров и сервисов, то лидером по числу электронных платежей стала онлайн-реклама. На втором месте находятся услуги на рынке Форекс, на третьем - игры и их платные опции. В рейтинг самых востребованных также вошли сотовая связь, социальные сети, телевидение, услуги хостинга, покупка различных вещей, программного обеспечения и другие услуги.

Средняя сумма платежа с одного электронного кошелька белоруса составляет 826 российских рублей (Br236 тыс.). За год она уменьшилась на 33%: в 2012 году белорусы в среднем за раз отправляли по 1227 российских рублей (Br351 тыс.). Все расчеты в "Яндекс.Деньгах" ведутся в российских рублях.

"На снижение среднего чека больше всего повлияли компьютерные игры, где стоимость опций и премиум-аккаунтов довольно низкая, но платежи совершаются в среднем чаще, чем за другие товары или услуги, - пояснила заместитель коммерческого директора "Яндекс.Денег" Галина Самойленко. - Например, в уходящем году пользователи из Беларуси стали в десятки раз чаще приобретать игры в магазинах цифровой дистрибуции, активизировались в браузерных и многопользовательских играх". Сейчас у белорусов существует возможность платить электронными деньгами за опции более чем 250 онлайновых игр.

Еще одна причина снижения средней суммы платежа - рост спроса на недорогие опции социальных сетей: оборот таких платежей в 2013 году вырос вдвое, а количество транзакций - втрое.

"Яндекс.Деньги" представляет собой крупнейший сервис электронных платежей в СНГ, с помощью которого можно совершать оплату товаров и услуг. По состоянию на середину 2013 года в сервисе зарегистрировано 16 млн. кошельков. Платить "Яндекс.Деньгами" можно в 50 тыс. магазинов, которые работают в Интернете и офлайн-пространстве. 

06.12.2013 09:41

Интернет-порталу "Беларусь. Факты" не хватает креатива. Такое мнение высказал бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси, вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции и Ираке по совместительству Андрей Савиных в ходе IV Международного форума "Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения", который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Савиных, современный мир живет в информационную эпоху, и Интернет в значительной степени диктует и меняет механизмы распространения информации - главными становятся именно онлайн-инструменты. Формирование позитивного имиджа Беларуси за рубежом в значительной степени осуществляют загранучреждения страны, которые ежегодно проводят множество мероприятий, посвященных различной тематике. Однако даже огромное количество мероприятий не может конкурировать с Интернетом по своей информативности. В этой связи было принято решение о создании портала "Беларусь. Факты". "Это не портал развития. Мы говорим о том, что уже есть в Беларуси, интересно и привлекательно", - отметил он.

При этом аудиторию портала необходимо значительно увеличить - от нескольких сотен тысяч посетителей до нескольких миллионов, подчеркнул Андрей Савиных. Для того чтобы сделать этот ресурс более популярным, нужно размещать на нем гораздо больше интересной информации и переводить ее на другие языки мира. "Порталу необходимо добавить креатива. Мы готовы сделать его открытой площадкой для любых проектов", - сказал он, пояснив при этом, что речь идет о самых разных проектах по форме и содержанию. Главный критерий - говорить о Беларуси позитивно и интересно. Партнерами Министерства иностранных дел по созданию контента может стать любой желающий, внешнеполитическое ведомство в свою очередь готово не только разместить информацию на сайте, но и перевести наиболее интересные материалы еще на пять языков.

"Такие проекты у нас уже есть", - рассказал Андрей Савиных. В качестве примера он привел реализуемый проект о белорусской национальной кухне.

Двухдневный международный форум "Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения" организован при участии Министерства спорта и туризма, Министерства иностранных дел, Министерства информации, Министерства экономики, Министерства торговли и Министерства культуры Беларуси. Организатор форума, который завершится 6 декабря, - Центр стратегического развития "Маркетинговые системы", генеральный партнер - холдинг "Горизонт". Организационные партнеры - ОО "Гильдия маркетологов", гостиница "Европа", Белорусская государственная академия музыки, типография "Донарит", рекламный холдинг "SMG - Беларусь". 

06.12.2013 09:22

 Александр Лукашенко возложил в дополнение к выполняемым функциям на своего помощника - начальника главного идеологического управления Администрации президента Всеволода Янчевского обеспечение госполитики в сферах информатизации и высоких технологий. Такое решение содержится в указе №531, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале, пишет корреспондент it.tut.by.
В документе, в частности, сказано, что он принят "в целях совершенствования управления процессами информатизации в Беларуси и реализации государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий".

Указом предусмотрено, что Янчевский координирует деятельность государственных органов и организаций в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, в пределах своей компетенции дает им обязательные для исполнения указания и контролирует их реализацию. В компетенции помощника президента теперь находится согласование проектов нормативных правовых актов, в частности, решений Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности, и инвестиционных договоров в указанных сферах, реализуемых госструктурами.

Кроме того, помощник президента имеет право согласовывать проекты правовых актов, предусматривающих отчуждение из собственности Беларуси предприятий как имущественных комплексов, акций (долей в уставном фонде) хозяйственных обществ, осуществляющих свою деятельность в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, а также оборудования, стоимость которого превышает 30 тыс. базовых величин (в настоящее время - 3,9 млрд рублей).

Помощник президента также может вносить предложения президенту и правительству о назначении на должность и освобождении от должности руководителей Министерства связи и информатизации и Государственного комитета по науке и технологиям, а также подчиненных им структур.

Помимо всего прочего, Всеволод Янчевский будет "координировать в пределах своей компетенции деятельность средств массовой информации, распространяемых посредством телевизионного вещания и глобальной компьютерной сети Интернет".

Указом определено, что Минсвязи курирует непосредственно премьер-министр Беларуси. Данному ведомству поручено разработать Положение о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций, которым в соответствии с указом определен Департамент информатизации Минсвязи. С 1 июля 2014 года госструктуры осуществляют мероприятия в сфере информатизации только на основании программ информатизации. Финансирование "госорганами мероприятий в сфере информатизации, не включенных в соответствующую госпрограмму, либо программ информатизации, не согласованных с помощником президента Беларуси – начальником главного идеологического управления, не допускается".

Указом №531 Всеволод Янчевский также утвержден председателем Наблюдательного совета Парка высоких технологий.

Ряд экспертов опасаются, что таким образом государство может поставить Байнет под жесткий контроль. Однако бытует и другая точка зрения, что будет развиваться информатизация страны, которой, собственно, и посвящена львиная доля данного документа. Впрочем, может случиться и то, и другое - технологии будут продвигаться, а свобода слова зажиматься, как в Китае или Сингапуре, которые так любит Янчевский.



 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать