Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

07.02.2014 09:25

В Беларуси планируется создать единый SMS-билет для всех видов транспорта и регионов страны, сообщил сегодня журналистам заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко во время запуска инновационного сервиса по оплате проезда в Минском метрополитене "SMS-билет", передает корреспондент БЕЛТА.

В ближайшем будущем, по словам Александра Шишко, пассажирам в Беларуси будет предоставлена комплексная услуга. "Например, если пассажир купил билет на железные дороги, то он сможет и в метро доехать до нужной ему станции, рассчитываясь только одним железнодорожным билетом. Это те технологии, которые мы сейчас отрабатываем совместно с компанией ЗАО "БеСТ", - сказал замминистра.

Планируется, что данная система заработает по всей стране. "Это удобно, доступно. Все виды транспорта можно будет оплатить SMS-билетом", - пояснил Александр Шишко.

Данные системы оплаты проезда работают во всем мире, и в Беларуси также намерены их внедрять. Минтранс нацелен внедрять в подведомственной сфере современные технологии оплаты проезда, которые бы способствовали росту качества обслуживания пассажиров и повышению пропускной способности транспорта, подчеркнул заместитель министра.

07.02.2014 09:23

С помощью информационного портала dadomu.by/ за три месяца в семьи были устроены 148 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила БЕЛТА директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова.

"Со дня открытия портала dadomu.by, который начал свою работу 14 октября 2013 года, и стал для нашей страны первым масштабным опытом использования интернет-ресурса в качестве средства для решения задач семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи были устроены 148 ребят, из них 63 были усыновлены, 23 выбыли в опекунские семьи, 14 устроены в приемные семьи, 14 - в детские дома семейного типа, 34 возвращены родителям", - сказала Наталья Поспелова.

На момент открытия на портале были размещены сведения о 3488 детях. За три месяца на информационном ресурсе появились данные еще почти о тысяче детей, которым нужна семья.

Специалисты по семейному устройству Брестской области сделали доступными данные о 603 детях, которые нуждаются в семейном тепле. Их коллеги из Витебской области разместили информацию о 702 ребятах, из Минска - о 482 детях. Специалисты по семейному устройству Гродненской области разместили на портале сведения о 420 детях, Минской области - о 976, Могилевской - о 596 малышах. Работники детских домов, школ-интернатов, отделов образования и приютов Гомельской области предоставили на портал данные о 617 детях. К слову, в этой области нет ни одного социально-педагогического учреждения, в котором были бы проигнорированы возможности портала как вспомогательного средства поиска семей для детей, оставшихся без попечения родителей.

За время работы портала его посетили более 20 тыс. человек. Зарегистрировались и просматривали информацию о детях на страницах портала 3070 человек. Ежедневно на сайте регистрируется в среднем около 300 посещений.

"Судьба каждого ребенка, с помощью портала или без него нашедшего семью, достойна описания, чтобы мы могли увидеть, что в мире по-прежнему правят закон вселенского добра, сохранения любви и заботы. Но один из недавних случаев усыновления трогает своей искренностью и проявлением большого человеческого внимания к судьбе ребенка", - сказала Наталья Поспелова.

Инициатива разработки информационного портала dadomu.by принадлежит первичной организации ОО "Белорусский союз женщин" Национального банка Беларуси. Портал в систематизированном виде содержит информацию о формах семейного устройства детей и алгоритмах действий граждан, заинтересованных в приеме детей на воспитание, о детских интернатских учреждениях, управлениях (отделах) образования, детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве. Главные задачи информационного ресурса - облегчить поиск семьи для детей, живущих в детских интернатских учреждениях или временных профессиональных замещающих семьях, помогать людям, заинтересованным в усыновлении, приеме ребенка под опеку, налаживать контакты с ребенком из детского интернатского учреждения, получать более полную информацию о детях, нуждающихся в семейной помощи и поддержке. 

07.02.2014 09:21

Первые белорусские государственные интернет-ресурсы начали появляться в конце 1990-х годов. Со временем их количество росло, был выпущен целый ряд нормативных документов, в которых выдвигались требования к представленной на таких интернет-ресурсах информации, ее объемам и полноте. Однако контроля за выполнением правил не велось, не проводились и исследования на эту тему. Чтобы закрыть брешь, Центр правовой трансформации Lawtrend провел собственное исследование, цель которого — выяснить, насколько веб-сайты исполнительной власти соответствуют выдвигаемым к ним требованиям (согласно указу Совета министров Беларуси). Полное следование правилам оценивалось в 100%, однако ни один из оцененных 45 ресурсов не приблизился к этой планке, пишет корреспондент Onliner.

Лидером оказался официальный сайт белорусского Нацбанка, набравший 52%, за ним следуют интернет-представительства Минсвязи (48%) и Министерства иностранных дел (43%). Аутсайдером, занявшим последнюю позицию, является сайт Оперативно-аналитического центра (12%). Одной из основных проблем является отсутствие на сайтах госорганов белорусской версии: таких насчитывается 37 из 45. Оставшиеся частично переводят контент, ресурс Министерства культуры имеет только белорусскоязычную версию.

Также не желают госсайты делиться информацией о работниках, выполняющих административные процедуры, и собственно административных процедурах, о суммах выделяемых организациям бюджетных средств и их тратах, о госзакупках, способах отправки жалобы на работу структур и ее служащих.

Все полученные результаты будут адресно отправлены в органы, ответственные за поддержку и наполнение ресурсов. По словам координатора проекта Елены Тонкачевой, насколько эффективен такой подход, судить сложно: организации-владельцы сайтов вольны предпринять какие-то меры и включиться в «соревнование» за звание лучшего ресурса. «А гадать и оценивать потенциальную эффективность мы не станем», — пояснила координатор в разговоре с корреспондентом Onliner.by 

07.02.2014 09:19

Сервис разработан специалистами компании «Лайфтех», IT-партнёра мобильного оператора life:), а внедрен при содействии Минского метрополитена и Министерства транспорта и коммуникаций, пишет БелаПАН.

Как сообщили представители оператора life:) журналистам на презентации сервиса, теперь проездной билет на одну поездку в метро можно будет приобрести в течение нескольких секунд при помощи SMS-сообщения. Первыми возможность покупать SMS-билеты получат абоненты мобильного оператора life:). Для них услуга доступна уже c 6 февраля. 

Сервис позволяет сэкономить время при оплате проезда и избежать очередей в кассах. Для покупки билета следует отправить бесплатное SMS-сообщение с определенной цифрой на короткий номер оператора и дождаться ответного SMS-сообщения со специальным числовым кодом — это и есть SMS-билет. Для прохода в метро необходимо отсканировать SMS-билет прямо с экрана мобильного телефона на турникете с логотипом «SMS-билет». Сумма оплаты за проезд спишется с лицевого счета абонента, а время обработки запроса при этом, как обещают разработчики, не превысит одной секунды.

SMS-билет можно купить в любое время, и он действует в течение неограниченного срока.

Стоимость SMS-билета эквивалентна цене разового проезда в метро, которая сегодня составляет 3.000 белорусских рублей. Оператор life:) не взимает никаких комиссий и скрытых платежей.

Сервис не потребует замены SIM-карты или любых других дополнительных затрат. Покупка SMS-билета доступна почти всем владельцам мобильных устройств, поддерживающих технологию SMS, а сегодня это не только мобильные телефоны, но также смартфоны и планшеты.

В поддержку сервиса будет работать специальная круглосуточная телефонная линия 989, куда абоненты life:) смогут обращаться по вопросам технической поддержки.

 

07.02.2014 09:18

Логотип МТС

До 5 февраля включительно Государственный комитет по имуществу Беларуси принимал заявки от компаний, желающих приобрести госдолю в МТС. Вчера должен был состояться конкурсный отбор потенциальных покупателей, однако его отменили, сообщает Onliner.

Как пояснили в Государственном комитете по имуществу, конкурс не состоялся из-за отсутствия заявлений от возможных инвесторов. Желающих купить госдолю МТС так и не нашлось.

Первоначально оператора оценили в миллиард долларов. Почти за четыре года желающих заплатить такую сумму не нашлось. В результате цену снизили до $863 млн, однако и она, судя по всему, не устраивает потенциальных покупателей. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать