Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

07.04.2016 12:14

Логотип МТС

В салонах МТС определили самые продаваемые смартфоны начала года. В рейтинге популярных в первом квартале мобильных устройств – производители Lenovo, iPhone и Huawei.

Чаще всего в начале 2016 года в салонах связи оператора покупали смартфоны Lenovo P70, Lenovo A2010 и Lenovo A6010. Это доступные устройства, обладающие большим экраном и неплохими характеристиками.

В списке самых популярных 4G смартфонов в сети МТС также лидируют модели Huawei P7, Honor 4x и iPhone 5s CPO. К слову, год назад абоненты оператора отдавали предпочтение моделям Samsung S5, Samsung S6 и Huawei P7.

В компании отмечают значительный прирост продаж 4G смартфонов и общую долю LTE-устройств среди абонентов. По сравнению с первым кварталом 2015 года, в начале этого года количество подключенных 4G смартфонов значительно выросло и составило 52% (для сравнения, в январе 2015 – 11%).

07.04.2016 12:13

«Белтелеком» сообщил, что часть тарифных планов byfly перенесена в архив и подлежит удалению из биллинговой системы компании. В связи с чем абонентам рекомендуется сменить архивные тарифные планы на актуальные. Удалению подлежат следующие тарифные планы:

  • С учетом предоплаченного трафика: 600/512, 1200/1024, 2400/2048, 4800/4096, Легкий, Отличный, Перспективный 3, Перспективный 5, Перспективный 10, Плюс, Плюс-1, Плюс-2, Комфорт Лайт, Комфорт Стандарт.
  • Почасового доступа: 60 стандарт, 60 эконом, Вечер, Десять эконом, Десять стандарт, Десять бизнес, Десять корпоративный, Двенадцать эконом, Двенадцать стандарт, Двенадцать Корпоративный, Двенадцать бизнес, Двенадцать плюс.
  • Нелимитируемого доступа: 64/32, 256/128, 512/256, 768/384, 1024/512.

Если вы пользуетесь одним из вышеуказанных тарифных планов и до мая 2016 года не смените тариф в кабинете пользователя или в сервисном центре «Белтелекома», то с мая 2016 года оказание услуг доступа к сети Интернет будет продолжено на условиях тарифного плана «Домосед старт», -предупреждает оператор.

07.04.2016 12:11

Новости IT-рынка

Белорусские правообладатели могут привлечь торрент-площадку к ответственности за нарушение авторских прав только в том случае, если сервер или владелец ресурса зарегистрированы и находятся на территории Беларуси. Об этом заявил заместитель начальника первого отдела первого управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Александр Погоский, передает БЕЛТА.

«За каждой торрент-площадкой стоит субъект хозяйствования или физическое лицо, но привлечь к ответственности ресурс можно, только если его сервер или хозяин находятся в Беларуси. В обратном случае ничего сделать нельзя, так как правонарушение происходит не на территории Беларуси», - сказал Александр Погоский и добавил, что по закону предъявить претензию правообладатели могут только правоохранителям в той стране, где зарегистрирован ресурс с торрент-раздачей.

Кроме того, он отметил, что «изменения в законодательстве не призваны применять жесткие меры к обычному человеку, потенциальному потребителю пиратского контента, чьи действия не нанесут существенного вреда экономике Беларуси». «Все изменения КоАП направлены на пресечение массового распространения контрафактной продукции, например, на торрент-сайтах», - сказал Александр Погоский.

По его словам, если обычный человек скачивает себе на персональный компьютер какой-либо контент и распространяет его среди своего близкого окружения, то у правоохранителей нет правового основания для начала административного процесса. «Чтобы установить данный факт, нужно заявление правообладателя или автора либо хотя бы оперативная информация. На моей практике не было фактов, чтобы правообладатели заявляли претензии в отношении физических лиц, а получить оперативную информацию такого рода и вовсе маловероятно», - добавил замначальника.

Александр Погоский обратил внимание, что теоретически привлечение к административной ответственности, например, за репост контента в социальной сети, возможно, однако это только формальный признак некоего незаконного распространения. «Не думаю, что случаи привлечения к ответственности за это будут в белорусской практике ближайшие 5-10 лет», - заключил он.

07.04.2016 12:09

Новости IT-рынка

Число базовых станций 4G в Беларуси будет увеличено до 1,5 тысяч, сообщил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков, передает БЕЛТА.

В декабре 2015 года в стране успешно запущен первый этап развития 4G. Сегодня в Минске работу сети LTE Advanced обеспечивают 150 базовых станций. «А перспективы 4G - это 1,5 тысяч базовых станций в целом по стране», - сказал Сергей Попков. Таким образом будет обеспечен доступ к этой технологии всего Минска, всех областных и ряда крупных районных центров.

Министр также отметил, что в Беларуси развивается технология GPON. К концу этого года технологией будет пользоваться миллион абонентов. К 2020 году планируется согласно целевой программе развития цифровой экономики выйти на число пользователей в 2,5 миллиона. Технология будет доступна во всех многоквартирных домах.

Число пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет сегодня составляет 2,9 миллиона человек.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать