-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

07.06.2013 10:22

План парка высоких технологий

Уникальный опыт сооружения 30-этажного отеля за 15 дней будет представлен на одном из семинаров III Международного научно-практического форума Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации", пишет БЕЛТА, ссылаясь на объединенную компанию ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ), которая является инициатором и главным организатором форума.

Строительство высотного здания отеля в кратчайшие сроки является хорошей демонстрацией возможностей, которые открываются перед проектировщиками, строителями, монтажниками и эксплуатационным персоналом с применением современных цифровых моделей сложного инженерного объекта. Одной из технологий построения таких моделей и управления жизненным циклом в том числе атомных станций является технология Multi-D, которой владеет объединенная компания.

"Мы и наши партнеры работаем над решениями, которые впервые позволят объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую цифровую модель. На основе этой технологии создается система управления жизненным циклом - от проекта до вывода из эксплуатации - причем не только АЭС, но и практически любого сложного инженерного объекта, - рассказал президент ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко. - Эта технология получила референции на стройплощадке Ростовской АЭС. В полном же объеме система управления жизненным циклом (УЖЦ) будет использоваться для создания АЭС на базе энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ".

Форум начнет работу 13 июня в Москве. В нем будут участвовать ведущие российские и зарубежные компании атомной, строительной, нефтегазовой и других отраслей, развивающих системы УЖЦ, - свыше 400 участников из более чем 20 стран, в том числе Беларуси. Среди анонсированных тем докладов, семинаров и дискуссий - обсуждение новейших разработок российских ядерщиков, в том числе проекта "ВВЭР-ТОИ". Будет также представлен опыт использования производственной системы "Росатом" при сооружении объектов атомной энергетики. Много времени планируется уделить обсуждению новых возможностей для заказчиков в управлении проектированием, изменениями, конфигурацией, стоимостью и другими ресурсами на всех стадиях жизненного цикла сложных инженерных объектов.

Во время форума пройдет Ярмарка атомного машиностроения. В ней примут участие предприятия - поставщики оборудования и материалов для строящихся энергоблоков АЭС в России и за рубежом, в том числе из Беларуси. Участники ярмарки смогут ознакомиться с условиями выбора поставщиков для объектов на базе проекта "ВВЭР-ТОИ". Накануне начала форума, 12 июня, руководство ОАО "НИАЭП" предоставит возможность иностранным делегациям посетить стройплощадку энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС, где они смогут увидеть, как действует единая информационная система на сооружаемых объектах.

ВВЭР-ТОИ - типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с водо-водяным энергетическим реактором, выполняемый в современной информационной среде и в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности. Разработка проекта "ВВЭР-ТОИ" выполняется на базе проектных материалов, разработанных для проекта АЭС-2006, с максимальным учетом опыта, полученного отраслевыми организациями при разработке последних проектов АЭС, основанных на технологии ВВЭР (Нововоронежская АЭС-2). Проект АЭС-2006 выбран и для строительства Белорусской АЭС. В проекте "ВВЭР-ТОИ" учитывается опыт сооружения и эксплуатации АЭС с ВВЭР как в России, так и за рубежом. Проектные решения оптимизированы с целью минимизации отказов, отрицательно влияющих на экономические показатели энергоблока.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ входит в госкорпорацию "Росатом" и является генеральным проектировщиком Белорусской АЭС и генеральным подрядчиком ее сооружения. Пакет реализуемых компанией проектов включает более 20 сооружаемых и проектируемых энергоблоков в России и за рубежом. 

07.06.2013 10:21

В отличие от ранее действовавшего порядка постановлением Совмина и Нацбанка Беларуси № 1139/16 расширяются случаи обязательного использования кассового оборудования, в том числе при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место.

Таким образом, с 16 июня 2013 года при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место прием наличных денег может осуществляться только с использованием кассового оборудования независимо от наличия (отсутствия) кассового оборудования в торговых объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такую деятельность, сообщили в Минторге Беларуси.

Более того, с 1 июля 2013 года вводится административная ответственность для субъектов интернет-торговли за прием наличных денег без портативного кассового терминала.

Если владельцем интернет-магазина выступает юридическое лицо, то ему за прием наличных денег без кассового аппарата грозит от 10 до 200 базовых величин. Индивидуального предпринимателя за то же нарушение могут оштрафовать в размере до 100 базовых величин. Штраф также могут выписать работнику интернет-магазина, если он самостоятельно принял решение продать товар без чека. 

07.06.2013 10:18

Глава государства Александр Лукашенко ждет от Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь (ОАЦ) более глубокой и качественной информации по вопросам борьбы с коррупцией и ситуации в экономике. Об этом он заявил 7 июня во время посещения центра, пишет корреспондент БЕЛТА.

"Я, конечно, жду от вас более глубокой, качественной информации по линии борьбы с коррупцией, о ситуации в экономике, в отдельных стратегических отраслях, в конкретных организациях. Все, что важно для государства, - это ваше, и мимо проходить ни в коем случае нельзя", - подчеркнул президент.

Как отметил глава государства, принятое пять лет назад решение о создании ОАЦ было продиктовано жизнью: "Новые угрозы и вызовы времени, в первую очередь связанные с борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти и обеспечением информационной безопасности государства, потребовали создания интеллектуально сильной, мобильной и независимой от корпоративных интересов и внешнего давления структуры".

По словам Александра Лукашенко, перед ОАЦ была поставлена задача постоянно держать руку на пульсе жизни страны, представлять президенту абсолютно объективный анализ и прогноз развития обстановки, оперативно выявлять проблемы, угрожающие национальной безопасности, экономической и социальной стабильности, и вносить конкретные предложения по их решению. "Благодаря смелости, порядочности и профессионализму сотрудников центра целый ряд руководителей, запутавшихся в грязных делах, бюрократизме и обмане государства, на собственном примере узнали - неприкасаемых в стране нет", - отметил глава государства.

ОАЦ должен быть готов противостоять угрозам информационной безопасности
По словам Александра Лукашенко, во многом благодаря работе специалистов ОАЦ Беларусь в последние годы поднялась вверх в мировых рейтингах развития информационного общества. "Вами успешно реализуется крупный инвестиционный проект, одним из результатов которого стало построение высокоскоростной транзитной магистрали между Москвой и Франкфуртом", - отметил глава государства.

"Этот проект и все остальные вы инициировали сами. Вы пока, дай бог чтобы всегда, работаете так, как я требую. У вас государственный подход к делу. Но вы ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. Если вы остановитесь, вас обойдут. Поэтому вам надо всегда очень быстро бежать, опережая гигантские государства, которые имеют больше возможностей для развития тех направлений, которые вменены в вашу ответственность", - подчеркнул президент.

"Кроме того, вы должны быть готовы противостоять угрозам информационной безопасности. В недавнем прошлом Центр совместно с другими структурами сумел пресечь попытки раскачивания политической ситуации с помощью сети Интернет. Уверен, что вы и впредь будете давать достойный ответ на подобные провокации", – заявил Александр Лукашенко.

Во время посещения ОАЦ президенту доложили о деятельности этой структуры, глава государства ознакомился с работой подведомственных предприятий центра. Это, в частности, национальные центры электронных услуг и обмена трафиком, Научно-исследовательский институт технической защиты информации, организация "Белорусские облачные технологии". Основной задачей последней является реализация в 2013-2020 годах инвестиционного проекта по созданию и эксплуатации объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных.

Лукашенко вручил Знамя Оперативно-аналитическому центру
Президент вручил Знамя Оперативно-аналитическому центру при президенте Республики Беларусь как символ чести, доблести и славы, напоминание каждому сотруднику о священном долге защиты Отечества.

"Вручение Оперативно-аналитическому центру Знамени является подтверждением его высокого статуса как государственного органа системы обеспечения национальной безопасности. За пять лет своего существования центр прошел большой путь развития, неизменно демонстрируя высокий профессиональный уровень в решении поставленных задач. Его сотрудники - мужественные и честные люди, преданные своему делу, которым можно доверять всегда и во всем", - говорится в записи президента, сделанной в историческом формуляре ОАЦ.

"Вы не имеете права на ошибку. Это должен быть самый честный, чистый и справедливый орган нашей страны", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к сотрудникам центра.

"Многие наши граждане воспринимают Оперативно-аналитический центр как последнюю инстанцию в поисках правды, связывают с ним надежды на решение важнейших для себя вопросов и проблем. Для меня это является одним из главных и убедительных свидетельств эффективности вашей работы, - отметил глава государства. - Сегодня центр занял свое место в системе государственных органов Беларуси. Он успешно выполняет специфические задачи и функции, связанные с проведением оперативно-розыскных мероприятий, государственным регулированием в сфере технической защиты информации и информационно-коммуникационных технологий".

"Имея высокий авторитет и президентскую поддержку, Оперативно-аналитический центр обязан активизировать работу по всем направлениям своей деятельности", - добавил Александр Лукашенко. 

07.06.2013 10:11

Высокоскоростная транзитная магистраль связи Москва – Минск – Франкфурт-на-Майне будет запущена в коммерческую эксплуатацию в ближайшее время. Об том заявил директор Национального центра обмена трафиком (НЦОТ) Николай Кочкин в ходе посещения Александром Лукашенко Оперативно-аналитического центра при президенте, пишет tut.by.

"Сейчас завершены тестовые испытания, и в ближайшее время линия будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Получив точки присутствия в Москве и во Франкфурте, мы организуем и другие проекты. Например, во Франкфурте есть возможность соединиться с более чем 200 международными операторами. Это дает возможность оказывать услуги транзита трафика, доступа в интернет, телематические услуги", – сказал Кочкин.

По его словам, преимуществом проекта является то, что это полностью наземный маршрут и максимальное время на восстановление при аварии не превышает четырех часов. При этом время прохождения сигнала значительно меньше в сравнении с существующими альтернативными линиями на рынке телекоммуникаций. Емкость магистрали составляет 1,2 Тбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с.

Как доложили президенту, для создания республиканского центра обработки данных и построения единой сети передачи данных привлечены иностранные инвестиции. В частности, создано совместное предприятие "Белорусские облачные технологии", которое сейчас реализует этот и ряд других проектов. Более подробно о них рассказал генеральный директор организации Сергей Поблагуев. "Объект нашей деятельности уникален тем, что мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в принципе, усилить базис для развития цифровой экономики", – отметил он.

По словам Сергея Поблагуева, ожидаемый результат от реализации проекта для государства – это ощутимая экономия бюджетных средств при реализации ИКТ-проектов, отсутствие дублирования закупок оборудования, рост индекса развития ИКТ в стране за счет повышения основных показателей, таких как доступность услуг. Общий бюджет проекта составляет около 400 млн долларов, сообщает пресс-служба президента.

С белорусской стороны учредителем СООО "Белорусские облачные технологии" выступает Национальный центр обмена трафиком, которому будет принадлежать 51% от уставной доли капитала. Основным участником со стороны инвестора выступает известный российский бизнесмен Константин Николаев, миноритарными участниками – его бизнес-партнеры. 

День: Месяц: Год:

Календарь