Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

07.07.2014 09:11

Более 100 белорусских разработок в области промышленности и науки будет показано на пятой международной промышленной выставке "ИННОПРОМ", которая пройдет с 9 по 12 июля в Екатеринбурге, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заместителя директора, начальника службы зарубежных выставок УП "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты Евгения Введенского. 

"Беларусь представит полномасштабную национальную экспозицию общей площадью 550 кв.м, где будет экспонироваться более 100 разработок в области транспорта, машиностроения, химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, новых материалов, нанотехнологий, а также медицины, приборостроения и других отраслей промышленности", - сказал Евгений Введенский.

Достижения белорусской науки и промышленности будут демонстрироваться на коллективных стендах. В частности, там можно будет ознакомиться с наработками пяти организаций Национальной академии наук и двенадцати - Министерства образования. НАН Беларуси представит при помощи мультимедийных презентаций и в виде натурных образцов более 60 разработок в области ресурсо - и энергосберегающих технологий, разработки для транспорта, машиностроения, металлургии и других отраслей промышленности.

"ИННОПРОМ" - крупнейшая в России промышленная выставка, организуемая Министерством промышленности и торговли России, правительством Свердловской области. Церемонию открытия выставки "ИННОПРОМ" планирует посетить белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.  

07.07.2014 09:10

Белорусы не смогут снять наличные с международных платежных (в том числе кредитных) карт ОАО АСБ "Беларусбанк" в банкоматах Тайваня, передает БЕЛТА со ссылкой на источник в банке. 

На данный момент такое же ограничение по карточкам Беларусбанка действует для Мексики, Боливии, Чили, Колумбии Доминиканской Республики, Панамы, Камбоджи, Гонконга, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Шри-Ланки, Австралии, Таиланда. Мера носит временный характер. Так, для Мексики ограничение действует до 1 сентября 2014 года, а вот для Таиланда - до 1 октября 2017 года.

"При необходимости, запрет на совершение операций может быть снят. Для этого необходимо заблаговременно обратиться с письменным заявлением в учреждение банка, в котором открыт счет и была выдана карточка", - отметили в банке, обратив внимание, что на безналичные операции с использованием карточек ограничения не вводятся.

Решение приостановить операции по снятию наличных было принято в целях предотвращения возможных мошеннических операций. Белорусы не смогут снять наличные с карточки Беларусбанка, если операция совершается со считыванием информации с магнитной полосы. Запрет на снятие наличных не действует, если информация считывается с микропроцессора - ввиду максимальной защищенности такой операции. 

07.07.2014 09:06

Белорусские беспилотники научат "нюхать", пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Чижика. 

По его словам, белорусские беспилотники обладают высоким качеством и соответствуют всем технологическим параметрам. Сейчас беспилотные летательные аппараты видят в диапазоне видимом, телевизионном и инфракрасном. Их функции будут расширены. Планируется установить на беспилотниках датчики, которые помогут "нюхать", то есть оснастить искусственным носом. Первый зампред отметил, что искусственный нос будет проводить анализ примесей в атмосфере, измерять ее разреженность, следить за изменениями температуры слоев атмосферы.

Ученый сообщил также, что сейчас идет работа над тем, чтобы научить летательные аппараты проводить оценку состояния почвы, определять ее химический состав. Для оценки будет использоваться оптическая спектроскопия - по отраженному свету и цвету будет проводиться анализ. Аппараты также смогут определять состояние растительного покрова. "Планируется, что беспилотники будут тренироваться на полигонах НПЦ по земледелию, где имеются посадки разных культур и сортов, в разных стадиях созревания", - добавил Сергей Чижик, заметив, что пока сложно назвать сроки завершения работы.

На данный момент белорусские беспилотники обладают радиусом действия в 25 км, в ближайшее время будет 50 км и уже есть первый макет с дальностью применения 300 км. "Такой макет называется "Буревестник" и он сможет пересечь Беларусь, при этом ему не нужно будет совершать дополнительные посадки. Правда, для него понадобится посадочная полоса", - сказал Сергей Чижик. Размах крыльев "Буревестника" составляет 9 м, сейчас он готовится к летным испытаниям. По мнению ученого, производство "Буревестника" станет шагом к созданию белорусских малых пилотируемым аппаратов. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать