-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

08.11.2012 14:33

Логотип МТС

Компания МТС, которую мы уже привыкли воспринимать как мобильного оператора, подумывает о смене имиджа и расширении своих услуг. Не секрет, что в других странах бренд довольно активно продвигает свой проводной интернет. А недавно он попробовал предоставлять такие услуги и в Беларуси, явив миру несколько предложений с очень заманчивой ценой. Скорости высокие, скидки приятные – беда только одна: сеть маленькая. Но у МТС уже есть идея насчет того, как решить этот вопрос и быстро расширить географию.

Глава  белорусской «МТС» Владимир Карпович рассказал: компания подумывает о том, чтобы купить какого-нибудь интернет-провайдера. Похоже, оператор не против заполучить в свое распоряжение чью-нибудь готовую сеть – это позволило бы неплохо сэкономить время на строительстве инфраструктуры для домашнего интернета и быстро освоить новые районы Минска. Говорить о «зрелости планов», по словам топ-менеджера, пока рановато, но все равно само направление мысли руководства радует.

Стоит отметить, правда, что найти подходящего провайдера – не самое простое дело. Ведь МТС начала развивать свой домашний интернет по прогрессивной технологии Ethernet. А в Минске не слишком много интернет-провайдеров, обладающих такой готовой сетью, большинство работает по старинке в рамках ADSL.  Впрочем, пока поглощение других интернет-провайдеров только в возможных планах. Сейчас МТС не теряет времени зря и строит свою сеть в Серебрянке и Чижовке. К концу года инфраструктура охватит около 100 домов. А в конце года компания проанализирует результат и примет решение о том, стоит ли вообще развивать дальше это направление бизнеса в Беларуси или нет.  

Если МТС войдет на рынок ШПД, то тут ей придется столкнуться с десятками игроков. Впрочем, гендиректор оператора по маркетингу настроен оптимистично. Он считает, что у МТС будет только один достойный противник: «Атлант-Телеком» (он же «Шпаркi Дамавiк»). Остальные, по мнению топ-менеджера, через пару лет окажутся за боротом – у них нет денег на модернизацию сетей и дальнейшее повышение скорости интернета. Напомним, что с недавних пор другой крупный провайдер «Соло» стал частью «Атланта». Ну а главный оператор страны, которому принадлежит самая большая абонентская база Беларуси, это «Белтелеком», но его связывают с МТС скорее дружеские отношения. 

08.11.2012 14:16

Компания Itransition разыгрывает новый ноутбук MacBook Pro 2012 Retina, а также 4 iPhone и множество билетов на вечеринку From Dusk Till Dawn. Чтобы получить приз, надо не так уж и много: показать, что ты умеешь решать умные задачки лучше всех. Компания решила повторить интеллектуальный конкурс, который проводился меньше года назад – Itransition Opener. Теперь это Itransition Nights.

Задания для участников будут публиковаться каждый четверг с 4 по 25 октября ровно в 23.00. До 6 утра надо прислать организаторам свое решение. Главный приз разыграют между лучшими участниками прямо на вечеринке "От заката до рассвета" (которая пройдет в стиле легендарного фильма Тарантино), попасть на нее сможет больше сотни игроков. Кстати, Itransition честно признается, зачем она устраивает такую ярмарку щедрости. И звучат основания довольно приятно и убедительно: компания находится в поиске, ей нужны новые таланты, это – один из способов. «Мы ищем молодых и талантливых в ВУЗах, на предприятиях всех сфер, в социальных сетях и компаниях-конкурентах. Только за этот год более ста человек присоединились к нашей команде», – рассказывает гендиректор Itransition Сергей Гвардейцев. «Для нас важны в первую очередь способности и потенциал, а уже после знания конкретных языков программирования. Наш учебный центр готовит около четырехсот выпускников ежегодно. Мы сами научим вас программировать, если вы покажете, что стоите этого » , – добавляет он. 

Обновлено (10.10.2012): Первый участник финала определен, им стал Иван Бендына, известный выпускник факультета прикладной математики и информатики БГУ. (Кстати, в весеннем конкурсе именно он стал победителем, но это уже другая история). Иван получает iPhone 5 и право побороться за MacBook Pro с теми игроками, которые победят в следующих трех отборочных играх.

Следующие соревнования пройдут завтра, 11 октября, кроме того, еще две игры будет проведено 18 и 25 октября. И, естественно, каждому новому победителю отборочных достанется свой iPhone 5.

Обновлено (16.10.2012): Определился второй победитель, им стал Александр Плехов, выпускник БНТУ. Осталось еще две свободные путевки в финал и две игры. Кстати, Itransition решила пойти навстречу игрокам и добавила больше времени на задачи: ответы можно присылать все выходные, до 6.00 понедельника 22 октября. Напомним, что зарегистрироваться на очередной отборочный тур может каждый желающий.

ltbp_3984d20422a45f4b6d2a8dfbf83.jpg

Участникам предложат головоломки – надо будет пройти задачку, оформленную как новый уровень логической игры SpaceChem. (Главный герой SpaceChem работает в межпланетной корпорации, он программирует реакторы для сборки разных молекул.)

Обновлено (26.10.2012): Увеличение времени пошло на пользу решениям, которые высылают игроки. На новом этапе конкурса к жюри поступило около тысячи вариантов ответов, причем качество их заметно улучшилось по сравнению с первыми двумя соревнованиями. Победителем третьего тура стал Егор Мурашко, к нему в карман, как и положено, попадает в качестве награды iPhone 5.

А конкурс продолжается, у участников остался еще один шанс получить телефон и прорваться в финал. Новый тур начинается сегодня, решения можно присылать с 23.00 26 октября до 6.00 29 октября, участвовать могут все желающие.

Обновлено (31.10.2012):  Четвертым победителем стал Виталий Шило из Минска, кстати, призер Республиканской олимпиады по математике. Казалось бы, можно собирать лучших игроков и приступать к финалу. Но организаторам не понравилось, что в последний тур не вышла ни одна девушка. Так что они решили опять изменить правила конкурса: для представительниц прекрасного пола в эти выходные будут устроены дополнительные отборочные с 23.00 пятницы 2 ноября до 6.00 понедельника 5 ноября. Победительнице гарантирован iPhone 5 и место в финале.

Обновлено (08.11.2012):  В «женском» отборочном туре Itransition Nights оказалось не так много участников, как в предыдущих соревнованиях, но, по мнению жюри, это с лихвой искупила нестандартность подхода. Первый приз завоевала Мария Белявская, эксперт по математической лингвистике. Полный комплект финалистов готов, впереди теперь последняя напряженная схватка.

mbp_retina.jpg

Напоминаем: финал назначен на 15 ноября, за MacBook Pro Retina сразятся Иван Бендына, Александр Плехов, Егор Мурашко, Виталий Шило и Мария Белявская. Пока они будут бороться за первое место, остальные участники, которые не вышли в финал, смогут расслабиться и отдохнуть на вечеринке From Dusk Till Dawn – приглашение получат сотни игроков.

08.11.2012 14:15

План парка высоких технологий

ПВТ вышел на первый миллиард. В этом году IT-компании из белорусского парка опять серьезно увеличили экспорт, в полтора раза. Рост денег, которые приносит в страну отрасль, идет в геометрической прогрессии. За последний год по официальным данным ПВТ заработал валюты уже на $215.8 млн.

Напомним, что экспорт составляет около 90% в структуре доходов IT-парка, остальная часть – внутренний рынок. Если присмотреться к доходам за первые три квартала 2012 года, то вся выручка составляет почти 2 трлн бел руб. Что, даже с учетом изменения курсов валют, на 44% больше, чем показатели за первые три квартала 2011 года.

Если учесть, сколько заработал парк ранее, то окажется, что за 6 лет набрался $1 млрд – есть чем гордиться. И прибыль из года в год только растет, что отрадно. Для справки: сегодня весь ПВТ – это 13 тыс. работников, трудящихся в столице и регионах. Стоит отметить, что производство, которое идет в рамках парка, имеет важное преимущество с точки зрения экономики: оно не требует от государства и бизнесменов огромных инвестиций в заводы, площади, сырье и модернизацию, что сегодня особенно ценно.

 

День: Месяц: Год:

Календарь