-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

08.11.2013 09:08

криминал в IT-сфере

Apple частично удовлетворила запрос белорусских властей о предоставлении пользовательской информации. Об этом свидетельствует первый отчет компании о запросах пользовательских данных властями разных стран, передает it.tut.by.
В отчете указано, что белорусскую сторону интересовала информация по одному аккаунту, но Apple удовлетворила запрос частично, отказав предоставить переписку и прочие конфиденциальные данные. Компания открыла информацию, указанную пользователем при регистрации.

"Мы считаем, что наши клиенты имеют право знать, что происходит с их персональными данными. В отчете предоставлена статистика по запросам об аккаунтах пользователей, а также их устройствах. Мы предоставили всю информацию, которой можем поделиться на законном основании", - говорится в отчете компании.

Согласно отчету, больше всего запросов об аккаунтах направили правительства США, Испании и Великобритании. 
В марте этого года о запросах государственных органов впервые рассказали Microsoft и Skype. Согласно данным компаний, белорусская сторона направила 5 запросов с просьбой открыть информацию о 35 аккаунтах Skype в 2012 году и один такой запрос в 2013 году. Компания отмечала, что по запросам предоставляла общую информацию об аккаунте, но не переписку и прочие данные, относящиеся к содержанию переписки, голосовой и видеосвязи.

Аналогичной информацией делится компания Google, которая известна своей активной позицией по защите свободы слова, в своих регулярных отчетах Transparency Report. Беларуси нет в списке стран, которые начиная с 1 июля 2009 года отправили в Google не менее 30 запросов на предоставление пользовательской информации в течение по крайней мере одного из полугодовых отчетных периодов.

 

08.11.2013 09:06

В Минске 14 ноября пройдет ивент, посвященный разработке проектов на платформе .NET, сообщает it.tut.by.
Программа:

Sergejus Barinovas - Continuous Happiness by Continuous Delivery

В этом докладе Сергей поделится опытом по внедрению Continuous Delivery в продуктовой компании. В докладе будут описаны трудности, ошибки и необходимые шаги к continuous delivery и следующим за ним - Continuous Happiness.

Sergejus опытный архитектор с фокусом на масштабируемые решения и облачные сервисы. Он часто выступает на различных конференциях, активный участник IT-сообщества, блогер, подкастер, лидер Lithuanian .NET User Group и Microsoft MVP. Sergejus верит в agile архитектуру и различные DevOps практики.

Donatas Mažionis - Масштабирование от 500 до 150K QPS

Donatas – старший разработчик в компании Adform. Он интересуется проектированием архитектуры, паттернами проектирования, software factories. С большим опытом в системах с большой нагрузкой работающих в режиме реального времени. Эксперт в C# .NET; Apache Cassandra.

Участие бесплатное. 

Мероприятие пройдет 14 ноября 2013 с 19.00 до 21.00 в офисе компании Taucraft по адресу: Минск, Домбровская 9, 2 этаж. 

08.11.2013 09:02

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко рассказал Интерфаксу о возможности создания в Минске уличных Wi-Fi-точек доступа в интернет. "По его словам, в мэрию обратилась одна из компаний с предложением организовать так называемые скамейки Wi-Fi", — пишет издание. Компания, внесшая предложение, не называется. Корреспонденты IT.TUT.BY обратился к специалистам с просьбой рассказать, как может быть организован уличный доступ в интернет.

В пресс-службе "Белтелеком" рассказали, что компания пока не рассматривала возможность создания Wi-Fi-скамеек. Однако над вопросом Wi-Fi-точек в компании думают. Решение о телекоммуникационных услугах, которые компания предложит к ЧМ-2014 по хоккею, будет принято к концу года. Среди них, конечно, могут оказаться и Wi-Fi-скамейки, но именно о скамейках пока речи не велось. 

Опрошенные IT.TUT.BY специалисты в один голос утверждают: просто так зайти в интернет, не будучи идентифицированным, в Беларуси нельзя в связи с указом 60.

"Поставщики интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах", — гласит указ.

Согласно постановлению Совмина, о физических лицах нужно получать и хранить следующие данные: абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал).

Другое постановление Совмина уточняет порядок идентификации. Либо паспорт, "либо с использованием технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом (в том числе SMS-сообщения), обеспечивающим сопоставление сетевых реквизитов пользователей с их персональными данными".

Получается, скамейка, просто раздающая бесплатный интернет посреди улицы, как то бывает в соседних Латвии или Украине, незаконна, если только не обвешана камерами. Причем обвешана так, чтобы "исключалась возможность фиксации информации, отображаемой на экране монитора, и информации, набираемой пользователями на устройствах ввода информации".

Но точки доступа Wi-Fi на улицах белорусских городов есть. Ставит их byfly, точек немало (около 450), будут появляться и новые (еще около 400). Правда, все они платные и с идентификацией пользователя согласно белорусским законам.


 

День: Месяц: Год:

Календарь