-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

09.06.2015 18:53

Новости IT-рынка

В Беларуси начал работу Третейский суд в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности. Судебный орган стал подразделением Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ), сообщает 42.TUT.BY.

По словам создателей, третейский суд ориентирован в первую очередь на решение споров в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности.

«Наша задача - обеспечить эффективность и оперативность рассмотрения дел, - отмечает генеральный директор АКИТ Дмитрий Ананьев, - Именно поэтому особое внимание мы уделили подбору судей».

Председателем Третейского суда АКИТ стал доктор юридических наук, профессор Дмитрий Демичев, заведующий кафедрой теории и истории права в БГЭУ. Заместителем председателя будет доктор юридических наук, профессор Григорий Василевич (в прошлом - Генеральный прокурор Республики Беларусь). Судьями назначены ведущие юристы и специалисты в сфере хозяйственных правоотношений, интеллектуальной собственности и информационных технологий.

Третейский суд сможет решать споры о нарушении права на интеллектуальную собственность и авторском праве. Также в его компетенцию войдут конфликты, связанные с договорами в сфере IT и их нарушением - взыскание вознаграждения, компенсации, расторжение договора и многое другое. Также суд будет рассматривать дела, связанные с нарушением служебной или коммерческой тайны.

Третейский суд принят на учет в Министерстве юстиции и уже готов рассматривать дела. Для обращения к посреднику стороны должны будут заключить соглашение и уплатить сбор. Его величина будет зависеть от цены иска и составит от 11 базовых величин.

Создатели структуры отмечают, что решения Третейского суда АКИТ будут носить обязательный характер, при необходимости их исполнение будет обеспечено принудительно силой государства. Подробности можно найти на сайте АКИТ.

Третейский суд - негосударственный судебный орган, который разрешает конфликты в спорах юридических лиц или граждан. Решения третейского суда имеют юридическую силу.

День: Месяц: Год:

Календарь