Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

09.07.2014 09:27

ОАО "Банковский процессинговый центр" 10 июля с 2.00 до 6.00 будет проводить работы по модернизации аппаратно-программного комплекса предприятия в связи с чем могут не работать карточки ряда белорусских банков, передает БЕЛТА со ссылкой на сообщение на сайте центра.

"В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО "Банковский процессинговый центр", а также в сети организации торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, банкоматов, инфокиосков, обслуживаемых данными банками", - говорится в сообщении.

Среди пользователей услуг банковского процессингового центра - Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Приорбанк. 

09.07.2014 09:19

Пользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП) в Беларуси стало проще благодаря открытию республиканского удостоверяющего центра (РУЦ) Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заместителя директора Республиканского унитарного предприятия "Национальный центр электронных услуг" Ивана Король. 

По его словам, до сих пор ключи электронной цифровой подписи существовали в разрозненных структурах, таких как Министерство по налогам и сборам, Белстат, Белтаможсервис, БелЖД и другие, для подписания отчетов в электронном виде. Они не были взаимозаменяемы. "Республиканский удостоверяющий центр создан для того, чтобы отменить множество выпускаемых электронных ключей и создать единый ключ ЭЦП, который будет читаться всеми системами", - подчеркнул заместитель директора. Он добавил, что использование единого ключа ЭЦП позволит юридическим и физическим лицам сдавать отчеты без личного присутствия.

В соответствии с законом Беларуси "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" от 28 декабря 2009 года №113-З Сертификаты открытых ключей, изданные в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах, а также в иных информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для удостоверения источника данных и защиты данного электронного документа от подделки. Она представляет собой последовательность символов, полученную в результате криптографического преобразования электронных данных. Эта подпись добавляется к блоку данных и позволяет получателю отчета проверить источник и целостность данных и защититься от подделки. ЭЦП используется в качестве аналога собственноручной подписи.

Как добавил Иван Король, для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В удостоверяющем центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека сертификатов открытых ключей. Удостоверяющий центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки. 

09.07.2014 09:14

Академия наук совместно с Алферовским фондом поддержат лучшие идеи молодых исследователей, рассказал на церемонии вручения дипломов в Институте подготовки научных кадров Национальной академии наук лауреат нобелевской премии Жорес Алферов, пишет it.tut.by.

Ежегодно с 2014 года к сентябрю будут представляться работы-соискатели, имеющие значение для прикладной и фундаментальной науки. Автору лучшей идеи вручат 2,5 тысячи долларов. В России Алферовский фонд вручает аналогичные премии уже 10 лет.

По мнению Жореса Алферова, в Беларуси создана хорошая школа подготовки молодых ученых. "Подготовка магистров очень важна, и я надеюсь, что Институт подготовки научных кадров станет ядром будущего академического университета в Беларуси", - считает ученый.

Также Алферов отметил, что у системы бакалавр-магистр есть немало противников. "Я согласен с противниками, но для научных работников, думаю, магистратура играет определенную положительную роль. Во-первых, потому что после бакалавриата молодой человек может изменить конкретное направление в рамках естественных наук, а во-вторых, магистратура - это подготовка к научным исследованиям и научной работе", - подчеркнул он.



 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать