-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

09.09.2013 10:07

По оценке экспертов Парка высоких технологий (ПВТ), в 2018 году самыми востребованными специальностями будут "инженер-программист" и "математика". Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на представителя Парка высоких технологий.

"К 2018 году самыми востребованными специальностями в Беларуси, да и, наверное, во всем мире, будут "инженер-программист" и "математика". На них в совокупности придется 60% спроса, а также на специальность "инженер-системотехник" - 14%, "инженер по IТ" - 9%", - рассказал начальник отдела маркетинга и развития администрации Парка высоких технологий Юрий Деревянко.

 По данным вступительной кампании 2013 года, техническое образование становится все более популярным. В этом году средний проходной балл при поступлении на IT-специальности в БГУИР (ФКСИС) превысил 356 баллов, БГУ (ФПМиИ) - 350 баллов, БГУИР (ФИТиУ) - 319, что на 10-12% выше, чем в 2012 году.

 Специалисты ПВТ в рамках очередной традиционной акции "День знаний в ПВТ"рассказали школьникам о преимуществах IT-карьеры, творческой атмосфере, большой востребованности, высоком уровне заработной платы, потенциале последующего роста и повышения квалификации, международном характере деятельности.

"Мы старались не только рассказать о преимуществах IT-карьеры, но и вооружить старшеклассников необходимыми подходами для оценки перспектив, связанных с выбором той или иной профессии. Необходимо также заглянуть в будущее и понять, какие навыки, знания и специалисты будут востребованы на рынке труда через 5 или 10 лет", - рассказал Юрий Деревянко.

 В этом году данная акция получила небывалый размах: мероприятия с участием представителей администрации Парка высоких технологий прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске, Бобруйске, Орше, Полоцке, Новополоцке, Гродно и Волковыске. Их посетили более 3 500 белорусских школьников. 

09.09.2013 10:06

С середины прошлого года лидировавшая на IT-рынке Украины белорусская компания EPAM Systems уступила звание крупнейшего работодателя своему главному конкуренту – Luxoft, сообщает "Ежедневник".
Luxoft входит в группу компаний IBS, контролируемую российским бизнесменом Анатолием Карачинским. По данным портала DOU, за январь-август текущего года она привлекла на работу в три своих офиса в Украине (в Днепропетровске, Киеве и Одессе) 470 новых специалистов. Теперь в них трудоустроены 3082 человека, из которых 2862 – это технические специалисты. У Luxoft и наибольшее в рейтинге количество открытых вакансий — 421, что в 2 раза превышает количество вакансий EPAM. Как предполагают эксперты DOU, вероятно, компании важно показывать хорошую динамику в связи с недавним выходом на IPO.

EPAM Systems опередил Luxoft при первичном размещении своих акций, сделав это еще в начале прошлого года на Нью-Йоркской фондовой бирже. От Luxoft Аркадий Добкин и его компания на украинском рынке отстают совсем немного. За восемь месяцев число сотрудников EPAM Systems в пяти местных офисах (в Виннице, Днепропетровске, Киеве, Львове и Харькове) выросло на 150 и составило 3000 человек. Из них 2650 – это технические специалисты.

В первую пятерку снова вошли компании Softserve (Украина), GlobalLogic (США) и Ciklum (Дания). Датчане, кстати, имеют офис и в Минске.

В отличие от Украины на белорусском рынке позиция EPAM Systems как компании № 1 незыблема. Хотя нельзя не отметить заметный спрут "новичка" - "Гейм Стрим" Виктора Кислого и его партнеров.

По данным за первое полугодие 2013 года, опубликованным администрацией Парка высоких технологий, крупнейшими компаниями - работодателями были EPAM Systems, "Гейм Стрим" и Itransition. За первое полугодие число сотрудников в компаниях - резидентах ПВТ выросло на 530 и составило 15,1 тыс. человек. Чтобы привлечь специалистов, некоторые компании строят для них жилье. EPAM Systems на эти цели планирует потратить около 20 млн долларов. В марте 2013 года совет директоров EPAM Systems одобрил мотивационную программу для сотрудников в Беларуси. Согласно документу, программисты, проработавшие в компании не менее 3 лет, могут рассчитывать на льготные кредиты для приобретения квартир в Минске. Добкин и его партнеры готовы потратить на эти цели не менее 10 млн долларов.

EPAM Systems, "Гейм Стрим" и "ИТ Парк" заняли первые три места по объему производства в январе-июне 2013 года. В такой же последовательности эти компании поделили первое-третье места по экспорту услуг. Лидерами же по поставкам услуг для белорусского рынка стали компании "Системные технологии", "Софтклуб-Центр разработки" и "Сбербанк-Технологии". 

09.09.2013 10:04

Социальная сеть "ВКонтакте" отказалась от карт Google Maps, заменив их на альтернативные сервисы Mapbox и "Яндекс.Карты". Сообщение об этом появилось в сообществе "ВКонтакте" Live Express, передает lenta.ru
Теперь при прикреплении к посту карты пользователи социальной сети могут выбрать либо Mapbox, работающую на основе базы данных Open Street Map, либо карту "Яндекс", разработанную одноименной компанией.

Из предварительного просмотра местоположения Google Maps также исчезли. Как сообщают некоторые пользователи, в тех случаях, когда на превью еще остались изображения от Google, вместо карты выводится сообщение об ошибке (перечеркнутое изображение карты).

По данным Live Express, отказ "ВКонтакте" от сервиса Google Maps связан с довольно высокими ценами на использование данного продукта, установленными компанией. Данных о том, в какую сумму социальной сети обходилось использование карт Google, нет.

В апреле 2012 года из-за решения Google взимать плату за использование API своих карт от сервиса Google Maps отказались "Википедия" и социальная сеть Foursquare. Оба ресурса перешли на карты на основе базы Open Street Map.  

День: Месяц: Год:

Календарь