Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

10.01.2014 09:34

 ЦИК будет информировать население о ходе выборов в основном с помощью Интернета, заявила на областном совещании в Могилеве по вопросам организации и проведения выборов в местные Советы депутатов 27-го созыва председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В освещении избирательной кампании в местные советы мы намерены сделать основной упор на работу с глобальной сетью Интернет, электронными СМИ, официальными сайтами исполнительных комитетов. Не в обиду печатным СМИ нужно сказать, что большинство активного гражданского населения Беларуси черпает информацию сегодня из интернет-ресурсов, это и определило наш выбор", - сказала Лидия Ермошина.

По ее словам, на старте избирательной кампании не все региональные сайты сработали ответственно и оперативно. Наверное, идеологические службы увлеклись проведением новогодних торжеств, поэтому в ряде регионов после Нового года на сайтах была размещена устаревшая информация. Лишь Витебская область и Минск сработали в этом плане без замечаний. Последний мониторинг интернет-сайтов показал, что ситуация исправлена и у ЦИК претензий к освещению избирательной кампании и информированию населения пока нет.

10.01.2014 09:32

 Интернет-ресурс "Афганская война. Без права на забвение", разработанный к 25-летию вывода советских войск из Афганистана и посвященный воинам-афганцам Витебщины, будет активизирован 15 февраля на сайте Витебской областной библиотеки имени В.И.Ленина, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор этого государственного учреждения Александр Сёмкин.

Электронный ресурс представляет собой комбинированную базу данных краеведческой направленности и состоит из восьми разделов: "Афганская война", "Воинские формирования Витебщины в Афганской войне", "Воины-интернационалисты Витебской области", "Книга памяти", "Мемориал", "Витебская областная организация ОО "БСВВА", "Медицинская реабилитация воинов-афганцев", "Эхо далеких гор".

Как подчеркнул Александр Сёмкин, сейчас в базе данных 1 тыс. 980 человек, в том числе 11 Героев Советского Союза и 154 человека, которые погибли или пропали без вести в Афганистане.

"Над сбором и обработкой данных работает практически весь коллектив библиотеки. Существенную помощь оказывают библиотекари городов и районов области. Они знают население своих регионов и практически поименно всех воинов-афганцев. Благодаря их ответственному отношению к делу официальная база данных пополнилась 10 именами, которых не было в списках военкоматов", - отметил Александр Сёмкин. При этом он подчеркнул, что интернет-ресурс является итогом совместной работы библиотечной сети, областной организации "Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане", Витебского городского музея воинов-интернационалистов, военных комиссариатов и дислоцирующейся в Витебске 103-й гвардейской мобильной бригады.

При подготовке базы данных использованы полнотекстовые материалы, фотодокументы, письма из фондов госучреждений области, а также личных архивов воинов-афганцев.

"Новый интернет-ресурс представляет собой открытую программу, которая в дальнейшем будет пополняться новыми сведениями о воинах-афганцах, чьи судьбы так или иначе связаны с Витебской областью", - сказал Александр Сёмкин.

10.01.2014 09:31

В Беларуси сумма платежей, совершенных посредством Единого расчетного и информационного пространства, в декабре 2013 года превысила Br2 трлн, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления ЕРИП Национального банка Олега Веремейчика.

За 2013 год к ЕРИП подключились 2 932 организации (темп роста за год составил 166%), а их общее количество превысило 7,3 тыс. На 1 января 2014 года в системе принимали участие 27 расчетных агентов, оказывающих услуги по приему платежей от населения. Количество пунктов приема платежей, задействованных в автоматизированной информационной системе "Расчет", достигло 15,3 тыс.

В ЕРИП можно оплатить более 51 тыс. различных услуг. В прошлом году в ЕРИП вошли медицинские, бытовые и социальные услуги населению, услуги управлений культуры и образования исполнительных комитетов, вузов и ссузов, жилищных кооперативов и товариществ собственников. Также доступны к оплате банковские услуги: плательщики имеют возможность посредством системы "Расчет" пополнить счет, погасить кредит или оплатить иные услуги ЗАО "Идея Банк", ОАО "ИнтерПэйБанк", ЗАО "Альфа-Банк", ОАО "Паритетбанк", ЗАО "МТБанк", ЗАО "БТА Банк", ЗАО "ВТБ-банк Беларусь", ЗАО "Дельта банк", ОАО "Банк Москва-Минск", ОАО "Трастбанк".

Единое расчетное и информационное пространство - проект Национального банка Беларуси. Для простоты восприятия и запоминания принято решение ввести второе наименование ЕРИП - система "Расчет". В эксплуатацию система "Расчет" введена в 2008 году. В первую очередь к ней были подключены социально значимые производители таких услуг, как обеспечение водой, электроэнергией, газом, стационарной связью.

ЕРИП является одним из важных инструментов осуществления безналичных расчетов за услуги, предоставленные населению. Оплата услуг может производиться с использованием наличных денежных средств, электронных денег WebMoney, EasyPay, iPay и банковских платежных карточек в более чем 14 тыс. пунктах банковского обслуживания 28 банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством систем интернет- и СМС-банкинга. 

10.01.2014 09:21

Новости IT-рынка

Белорусские ученые разрабатывают прибор наблюдения, способный "видеть" сквозь туман, дым и пыль, сообщает "Белорусская военная газета" со ссылкой на члена-корреспондента НАНБ Сергея Чижика. Информация об этом прозвучала на семинаре по вопросам модернизации образцов вооружения, военной и специальной техники (ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанкового вооружения и техники), создания системы общих технических требований к видам вооружения и военной техники.

"В 2013 году мы провели два подобных семинара по оборонной тематике, и их польза неоспорима, - сказал Чижик. - Проводятся они для сопоставления возможностей заказчика, конструктора и ученого. Оборонная тематика всегда была двигателем науки не только в Беларуси, но и во всем мире. Именно здесь возникают интересные решения, переходящие затем в гражданскую сферу".

"Большие перспективы, считаю, открывают перед нами нанотехнологии. С их использованием разрабатываются высокочувствительные сенсоры и специальные аэрозоли, невидимые поверхности объектов. Просто нам необходимо смелее работать в этих направлениях", - отметил Чижик.

На семинаре также сообщалось, что благодаря белорусским ученым уже в стадии создания находятся охладители для систем ПВО, не имеющие аналогов в мире.


 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать