-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

10.02.2014 08:50

Мобильный оператор life:) предложил участникам клубной программы my life:) по 100 МБ интернет-трафика за каждую медаль, полученную белорусскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Бонусные мегабайты начисляются за бронзовые, серебряные и золотые медали как отдельных спортсменов, так и команд, сообщает Onliner.

Согласно условиям акции, трафик начисляется в течение трех дней с момента победы, время его действия составляет 30 дней. В программе могут участвовать абоненты ряда тарифных планов, которые перечислены на сайте оператора. Здесь также можно ознакомиться с остальными условиями акции.
 

10.02.2014 08:49

Доля безналичных платежей в Беларуси к концу 2014 года должна составить 33%, заявил первый заместитель министра торговли Артур Карпович на итоговой коллегии Министерства торговли, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с планом совместных действий Совета Министров и Национального банка Беларуси, в 2015 году доля платежей с использованием пластиковых карточек в общем объеме должна составить 50%", - добавил Артур Карпович.

В настоящее время удельный вес безналичных платежей по Минску равен 20%, в целом по республике - 15,7%. 

10.02.2014 08:46

Школьник и учитель из Гродненского района изобрели аккумулятор из картофеля. При помощи этого ноу-хау можно даже заряжать мобильный телефон. Теперь народные умельцы надеются, что какой-нибудь инженер сумеет внедрить их изобретение в серийное производство, передает it.tut.by

57-летний учитель физики высшей категории из Одельской средней школы Анатолий Овсейчик рассказал Naviny.by, как своими руками сделать такой чудо-прибор и о чем мечтает педагог с почти 40-летним стажем.

Идею будущей находки Анатолий Овсейчик вместе со своим учеником нашли в интернете, когда искали тему для научного исследования. 

"Мы обратили внимание, что израильский институт придумал гальванический элемент на основе вареной картошки, которая в 8-10 раз эффективнее, чем сырая картошка", - рассказывает учитель физики.

Это подвигло народных умельцев провести эксперимент. Между цинковой и медной пластинами они поместили картофельное пюре. Пробовали различные сорта картофеля, меняли толщину его слоя и расстояние между пластинами. На опыты ушло три года, пока не был получен желаемый результат - выработанной электроэнергии хватило на две недели работы светодиодной лампы.

"Потом картошка, естественно, окисляется, её выбрасываешь. Но пластины, по массе если считать цинк как расходуется, по сравнению со всеми этими батарейками Energizer эффективнее в 50 раз", - отмечает Анатолий Овсейчик.

Для того чтобы получить электроэнергию мощностью около трех вольт, нужно четыре цинковые и четыре медные пластины размером 8 на 12 см. Чтобы заряжать мобильный телефон, надо добавить еще две пары пластин. Расстояние между пластинами - 1,5-2 см. Затем нужно сварить 5-6 картофелин, смешать их миксером и поместить между пластинами. Картофель тут используется как электролит.

Картофельный аккумулятор - это только одно из изобретений Анатолия Овсейчика. Со своими учениками он создал солнечные батареи из старых мощных транзисторов, сейчас изучает излучение сотовых телефонов. 

Анатолий Овсейчик работает в Одельской средней школе с 1980 года. Уже два года как он входит в творческую группу учителей физики при Академии последипломного образования Министерства образования Беларуси. В своей жизни он всего добился сам. В родной деревне изобретателя уважают и знают все. Только вот государство как будто не замечает его открытий и материально почти не поддерживает сельского учителя, поэтому Анатолий Овсейчик изобретает "для души".

Он рассказал о своей заветной мечте.

"В идеале нужно позакрывать все атомные и тепловые электростанции, чтобы человек мог спокойно-преспокойно жить за счет альтернативных источников энергии, чтобы наша атмосфера и почва стали чистыми и т.д. Но это из области фантастики", - говорит новатор.
 

10.02.2014 08:45

План парка высоких технологий

Администрация Парка высоких технологий (ПВТ) удивлена фантазией подачи материала и свободной интерпретацией фактов журналистами о программных разработках белорусских специалистов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ПВТ.

В ПВТ прокомментировали опубликованную в СМИ информацию о том, что белорусские программисты, в том числе резиденты парка, якобы причастны к недобросовестной разработке американского государственного сайта HealthCare.gov.

Как отметили в ПВТ, в настоящее время белорусские ИТ-компании принимают активное участие в реализации многих проектов на американском рынке для различных секторов экономики: промышленности, транспорта, торговли, банковской сферы, здравоохранения и образования. Однако в интервью директора ПВТ, которое прозвучало в 2013 году и на которое ссылаются американские журналисты в своих материалах, ни слова не говорилось о проекте разработки портала HealthCare.gov. Тогда было сказано, что компании-резиденты белорусского Парка высоких технологий вовлечены в реализацию проектов в области IT в медицинских учреждениях и страховых компаниях, которые являются участниками проводимой в США реформы здравоохранения.

В ПВТ подчеркнули, что участие программистов из разных стран практикуется давно и повсеместно, а при заказной модели главным является соблюдение международных и национальных стандартов разработки программных продуктов и использование современных технологий и сред. По итогу выполненных работ заказчику передается техническая, исполнительная документация и все исходные коды. Помимо этого, для серьезных проектов обязательными являются внешний аудит и повторное тестирование разработанного программного обеспечения специализированными компаниями. Вопрос о наличии уязвимости систем для кибератак определяется уровнем проведенного тестирования.

"Мы удовлетворены работой с американским рынком, и наши американские заказчики удовлетворены работой белорусских программистов. Более того, вместе с американскими компаниями белорусские партнеры совместно участвуют в проектах для корпоративных клиентов и государственных органов во многих странах мира. И ни у кого из заказчиков не возникало вопросов относительно белорусской, американской или любой иной "национальной составляющей" разработанного программного продукта", - подчеркнул заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич 

10.02.2014 08:44

Телеканал "Беларусь 3" отмечает первый день рождения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Первый социокультурный канал начал вещание 8 февраля 2013 года. По словам председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, с этого момента в стране появилась возможность во весь голос заявить о своей культуре и наследии.

"Уже сегодня можно смело говорить о том, что "Беларусь 3" укрепляет позиции в статусе познавательного, образовательного, морального телеканала, где большое внимание уделяется детям, искусству, истории. Отрадно, что формат канала позволяет приглашать гостей и создавать программы в самых разных жанрах. Убежден, что уже совсем скоро телеканал станет полноценной дискуссионной площадкой для людей искусства, интеллигенции, учителей, творческой молодежи, чиновников от министерств культуры, информации и образования. Одновременно с этим мы сможем сделать "Беларусь 3" национальным Discovery", - считает Геннадий Давыдько.

В числе основных задач телеканала - позиционирование совокупности материальных и интеллектуальных ценностей Беларуси в современной медиасреде и доверительный разговор со зрителем на темы культуры в широком смысле слова. "Беларусь 3" призван формировать национальный портрет самоидентичности белорусской культуры и белорусского общества в целом при помощи современных медийных ресурсов.

Телеканал рассчитан на разновозрастную аудиторию. Основу эфира будних дней составляет тематическая подборка видовых фильмов, объединяющая лучшие образцы теле- и кинодокументалистики. На протяжении дня в эфире транслируются программы, объединенные в определенные рубрики: "Театр", "Кино", "Литература", "Музыка", "Личности", "История", "Наука", "Музеи" и др.

Линейку кино составляют экранизации классических литературных произведений, лучшие ленты белорусского и зарубежного производства, легенды советского кинематографа, фильмы-участники мировых фестивалей, исторические драмы, фильмы-биографии, мини-сериалы.

В Интернете канал представлен сайтом, где пользователи могут найти самую актуальную информацию о проектах и программах, а также смотреть "Беларусь 3" в режиме online. 

День: Месяц: Год:

Календарь