-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

10.02.2015 18:09

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom приступил к поэтапному подключению абонентов к услуге передачи данных, которая сегодня утром и днем была недоступна из-за технического сбоя.

Сообщается также, что абонентская плата пользователям по продуктам с мобильным интернетом за сегодняшний день будет возвращена.

«К сожалению, решение заняло больше времени, чем ожидалось. Но с 15.30 идет поэтапное подключение абонентов к услуге передачи данных. Компания velcom приносит извинения за доставленные неудобства».

Технический сбой случился около 9:30. Абоненты испытали проблемы с доступом к услуге «Мобильный интернет», ИССА и USSD. Также «упал» сайт оператора.

10.02.2015 13:08

Логотип velcom

Абоненты velcom по всей Беларуси испытывают проблемы с доступом в интернет, не отправляются USSD-запросы и не работает сайт оператора. Сбои начались около 10:00 и продолжаются до сих пор, сообщает 42.TUT.BY.

Пресс-служба оператора опубликовала официальный комментарий по этому поводу:

«В настоящее время в связи с техническим сбоем в работе оборудования в сети velcom частично ограничен доступ к услуге передачи данных. Технические специалисты компании занимаются решением проблемы. В ближайшее время доступ к услуге будет восстановлен. Компания velcom приносит извинения за доставленные неудобства».

10.02.2015 12:12

Министерство экономики Беларуси установило предельный тариф на пропуск межсетевого трафика операторов сотовой связи внутри страны через сети уполномоченных компаний электросвязи. Он равен 82 рублям за одну минуту соединения. Такое решение содержится в постановлении ведомства №5 от 16 января 2015 года, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, в дополненной Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования поясняется, что уполномоченный оператор электросвязи самостоятельно формирует и утверждает тариф на услугу по пропуску межсетевого трафика с учетом конъюнктуры рынка, уровень которого не должен превышать предельный максимальный тариф. Он также имеет право устанавливать дифференцированные тарифы на ту же услугу в зависимости от времени суток, дней недели, объема пропущенного трафика, уровень которых не должен превышать установленную предельную плату.

Сообщается также, что норма постановления №5 регулирует взаимодействие между операторами. Новые правила не затрагивают отношения операторов и конечных потребителей услуг сотовой связи. Постановление вступает в силу 15 февраля.

Право на пропуск межсетевого трафика имеют три структуры: РУП «Белтелеком», РУП «Национальный центр обмена трафиком» и СООО «Белорусские облачные технологии».

10.02.2015 11:56

Логотип velcom

В ночь с 5 на 6 февраля абоненты velcom столкнулись с «телефонным хулиганством» в виде многочисленных вызовов с незнакомых иностранных номеров. Звонки поступали по каналам компании beCloud, которая опубликовала официальный пресс-релиз по этому поводу.

Суть произошедшей телефонной спам-атаки заключалась в генерации несанкционированных входящих вызовов с зарубежных телефонных номеров на мобильные сети Республики Беларусь. Спам-вызовы имели малую продолжительность и совершались в расчете на то, что абонент не успеет ответить на входящий вызов и перезвонит на международный номер, воспользовавшись платной услугой, часть дохода от которой рассчитывает получить генератор несанкционированного трафика.

Получив от мобильного оператора velcom заявку с информацией о жалобах абонентов сети на поступление многочисленных вызовов с незнакомых международных номеров, технические службы beCloud и НЦОТ в оперативном режиме проанализировали состояние собственных сетей и, не выявив сбоев и нарушений, связались с международными партнерами для совместных действий по выявлению источников спам-трафика.

В процессе локализации и устранения проблемы было выявлено, что совершаются вызовы с подстановкой реально существующих телефонных номеров.

Телефонная спам-атака не носила массовый характер и затронула часть абонентов сотовой сети.

В настоящий момент ситуация, связанная с телефонной спам-атакой на абонентов сотовой сети, стабилизирована. Технические службы НЦОТ, beCloud, международных партнеров и операторов сотовой связи продолжают мониторинг сети для недопущения повтора подобных ситуаций и работы по установлению и ликвидации источника фрода для последующего привлечения к ответственности виновных в мошенничестве лиц.

День: Месяц: Год:

Календарь