-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

10.07.2013 13:35

 Белорусские программисты примут участие в создании и тестировании специальных самовосстанавливающихся процессоров для космических аппаратов. Об этом рассказал основатель и генеральный директор белорусской IT-компании Itransition - резидента Парка высоких технологий Сергей Гвардейцев, сообщает БЕЛТА.

"Неубиваемые" процессоры разрабатывают для современных спутников связи. Они будут состоять из стойких к факторам внешней среды микросхем и стабильно работать в условиях открытого космоса, где любой объект испытывает на себе влияние солнечных частиц.

Если будет выжжено до 75% поверхности микросхемы, то процессор сможет найти возможность восстановиться и стабильно функционировать. "Это можно сравнить со сценой в фильме "Терминатор", в которой герой на последнем издыхании (заряде) нашел способ восстановиться и продолжить выполнение миссии", - рассказал Сергей Гвардейцев.

Предполагается, что белорусы будут тестировать чипы, которые будут использоваться в специальных процессорах, и по возможности разрабатывать программное обеспечение. "Один такой процессор стоит до $300 тысяч. По размерам он практически не отличается от обычного, но здесь огромное значение придается его жизнеспособности", - признался основатель IT-компании.

Ранее белорусские специалисты участвовали в создании "умных" кроссовок Adidas с вшитыми чипами. Непосредственно чипы разрабатывала корпорация IBM, тогда как белорусские программисты создавали для них программное обеспечение. "Мы разрабатывали технологию, которая позволяет кроссовкам с чипами собирать информацию о параметрах движения, функционирования тела человека и т.д. Сложность заключалась в том, что чип должен быть очень легкий. Кроме того, для программирования чипов были доступны не все стандартные интерфейсы", - признался Сергей Гвардейцев.

Он также рассказал, что компания Itransition планирует в ближайшее время открыть центр разработки в Киеве. "За ближайшие год-полтора планируется создать в украинской столице ресурсную базу, где будет работать около 200 специалистов", - пояснил собеседник.

Выйти на украинский рынок резидент Парка высоких технологий планирует путем поглощения одного из местных игроков. "Рассматриваются два основных варианта: либо покупка маленькой фирмы со здоровым растущим звеном в 30 человек, либо приобретение нормальной стуктуризированной компании с сотней человек с последующим расширением штата сотрудников", - подчеркнул гендиректор. Часть белорусских специалистов переедут в Киев, чтобы развивать новый центр разработки.

10.07.2013 13:34

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС подвел итоги работы по улучшению покрытия населенных пунктов за второй квартал 2013 года. Компания построила 58 новых базовых станций, а также увеличила пропускную способность сети за счет установки дополнительных приемопередатчиков, пишет корреспондент IT.TUT.BY.

В Минске МТС установила 24 базовые станции. Новые объекты связи появились на главных проспектах города – Независимости, Партизанском, Победителей и Пушкина. Улучшено покрытие на улицах Алтайской, Воронянского, Героев 120 дивизии, Горецкого, Голодеда, Гурского, Жуковского, Жиновича, Зеленолугской, Илимской, Калиновского, Коммунистической, Кропоткина, Мележа, Надеждинской, Натуралистов, Октябрьской, Уборевича, Шабаны и Шемеша.

Повысилось качество связи и в населенных пунктах Минского района: Аксаковщина, Дроздово, Ждановичи и Марьяливо.

В Гродно МТС обеспечила стабильную связь на территории нового микрорайона Ольшанка. Кроме того, в Гродно улучшена связь на улице Вербовой, а Гродненском районе – в н.п. Грандичи и Малыщина.

В Бресте новые объекты связи установлены на улицах Рябиновой и Сальникова, в Витебске – на улице Титова, в Могилеве – на улицах Мовчанского, Пысина и Б. Бирули, а в Горках – на проспекте Интернациональном.

МТС улучшила покрытие в небольших населенных пунктах: Валейкуны (Островецкий р-н), Волково (Городкский р-н,), Выгоничи (Воложинский р-н), Копцевичи (Петриковский р-н), Гранитное (Луниецкий р-н), Обухово (Оршанский р-н) и Попелово (Пружанский р-н,).

Основываясь на данных мониторинга сети, специалисты мобильного оператора выявили территории с повышенным спросом на услуги связи, вызванным сезонной миграцией абонентов. В результате чего МТС увеличила емкость сети за счет установки дополнительных приемопередатчиков на базовые станции 2G.

Также дополнительное оборудование позволило расширить сеть 2G в Бресте, Волковыске, Гомеле, Гродно, Барановичах, Березе, Ивацевичах, Калинковичах, Малорите, Мозыре и в населенных пунктах Альбинки (Барановчский район), Бронная гора (Березовский район), Большое городище (Ляховичский район), Большое Малешево, Ольшаны, Турское (Столинский район), Высокое, Каменец, Николаево (Каменецкий район), Коверядки (Брестский район) и Пески (Кобринский район).

На текущий момент оператор МТС построил порядка 6500 базовых станций, а услуги на базе 3G доступны 100% жителей городов и районных центров Беларуси.  

10.07.2013 13:30

Спецкомбинат КБО создал сайт Pomnimvas.by, на котором уже размещена информация об 1 миллионе захоронений. Вписав фамилию и имя в поле поиска, можно найти, где похоронен конкретный человек. Правда, пока оцифрована информация в основном по Минску и Гродно. На пресс-конференции журналисты узнали, какие новшества грядут в похоронном деле Беларуси, сообщает TUT.BY.

Впрочем, некоторые новшества не грядут, а внедряются уже с 2008 года. Правда, знают из-за неумелой рекламы о них немногие. Так, на этот момент на четырех кладбищах Минска установлены информационные терминалы. С их помощью можно получить информацию о захороненных на кладбище: фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти, а также узнать, где точно находится могила.

Есть такие информационные терминалы на Восточном, Западном, Военном кладбищах, а также на кладбище в Колодищах. По некоторым известным людям, похороненным там, можно найти даже развернутую информацию, заверстанную порой в замысловатом виде. В так называемом "Пантеоне" можно "передвигаться" в трехмерном пространстве (изобретение очень напоминает пространство компьютерных игр) и смотреть фото и даже слушать аудио на некоторых "страничках".

Пока о существовании информационных терминалов на некоторых минских кладбищах знают редкие люди. Иногда в связи с этим происходят даже своего рода курьезы. Информационный терминал на Военном кладбище чем-то напоминает маленькую часовенку – экран от яркого солнца прикрыли особой шторочкой, а в верхней части "инфокиоска" - имитация пылающей свечи. Подслеповатые бабушки, говорят сотрудники Спецкомбината, порой перед такой "часовенкой" могут поклониться и даже перекреститься.

Спецкомбинат КБО собирается формировать так называемые паспорта мест захоронений, в котором будет указана информация вплоть до карты с GPS-координатами могилы.

Идея с информационными терминалами, при помощи которых можно найти захоронение, пошла дальше. Сотрудники Спецкомбината КБО принялись оцифровывать информацию из особых книг, которые хранятся при многих кладбищах и заносить в электронную базу на недавно созданном сайте. Уже сегодня на ресурсе Pomnimvas.by размещена краткая информация о 1 027 372 захоронениях. Это воинские захоронения по всей республике, а также обычные захоронения по городам Гродно и Минск (те, что находятся в ведении Спецкомбината). Поиск на сайте расширенный: можно находить информацию о захоронении, не будучи уверенным в написании слова, не зная точную дату смерти.

Более того, есть возможность для обычных пользователей корректировать данные на сайте или добавлять свою информацию по захоронениям. Кроме того, есть возможность для пользователей корректировать данные

- Процедура предполагает, что читать вашу информацию перед размещением будет модератор. Она должна быть только позитивная – негативного о покойном ничего нельзя туда размещать. Человек также оставляет свои контакты, чтобы можно было связаться и уточнить, что действительно именно он размещал информацию, - объясняет разработчик проекта Сергей Дрозд.

По амбициозной задумке гендиректора КУП "Спецкомбинат КБО" Николая Ракевича, со временем сайт должен объединить все белорусские захоронения. Он призывает белорусских пользователей Интернета активно вносить на сайт известную им информацию о местах захоронения их близких. К слову, в электронной базе можно оставить сведения о могилах белорусов, покоящихся в других странах. Особенно важно это делать, когда речь идет об известных белорусах, умерших за границей.

Сейчас на сайте можно увидеть небольшой список людей, которым вскоре на сайте Pomnimvas.by будут посвящены отдельные страницы, как в информационных терминалах. Уже известна цена услуги за оформление стандартной страницы – 380 тысяч рублей (с фотографиями с места захоронения и обработкой снимков, принесенных родственниками).

- Размещать будем фотографии, аудиоролики, некрологи, составленные близкими. Такие страницы будут очень сильно отличаться от некрологов официальных. Там живые чувства, - рассказывают сотрудники Спецкомбината.

Важно: короткую информацию о месте захоронения своего близкого можно оставлять уже сейчас, бесплатно.

Любопытно, что и информационные системы на кладбищах, и создание сайта, на котором хотят объединить все захоронения Беларуси, государство никак не финансирует. Ведется вся эта работа за счет Спецкомбината и разработчика системы и благодаря их энтузиазму. По их словам, если бы имелась государственная поддержка, составление электронной базы пошло бы гораздо быстрее.

- Мы хотим сначала объединить областные города, а потом уже дойти до сельских советов. Потому что в каждой деревушке есть свое кладбище – маленькое, и кто-то за него отвечает. Какие-то книги учета на некоторых кладбищах ведутся, а на каких-то – их нету. Мы стареем, и мы тоже умрем и в таких, бумажных, книгах о нас информация не сохранится, а в электронной базе - сохранится. И наши потомки, внуки когда-то вспомнят и найдут, чем занимался человек, где он был похоронен.

Подобные электронные мемориалы потихоньку создаются в России, в западных странах дело идет куда быстрее. Например, существует сервис interment.net, который позволяет разыскивать захоронения на тысячах кладбищах по всему миру. К сожалению, белорусской базы данных там пока нет.

Здесь стоит напомнить о еще одной новости, которая была озвучена на пресс-конференции. Сейчас в Совмине рассматривается законопроект, которым предусмотрено положение "о перераспределении заброшенных мест захоронений". Представители Спецкомбината КБО инициируют норму, которая позволит проводить "инвентаризацию" захоронений и те могилки, которые заброшены 40 лет, признавать заброшенными. Далее предлагается эксгумировать тела, кремировать и захоранивать их в братских могилах. Освободившиеся места будут продаваться под новые захоронения.

На Спецкомбинате видят в такой норме только хорошее (люди начнут смотреть за кладбищами, а заброшенные места займут "цивилизованные" захоронения). При этом в раздаточных материалах для журналистов есть фраза, которая звучит достаточно сурово: "Около 70% могил на старых кладбищах являются заброшенными и, в соответствии с новым законом будут уничтожены (имеется в виду Закон о погребении и похоронном деле, в который и предлагаются поправки, - TUT.BY)". Так ли это на самом деле, либо это всего лишь грубое обобщение организаторов, пока непонятно.

Между тем даже наша новость, вышедшая несколько часов назад, уже вызывает неоднозначные комментарии. Некоторые пользователи портала выражают опасение, что после принятия закона, пойдут "под нож" вековые памятники на кладбищах, которых очень много по всей Беларуси. И в результате прах людей, за могилами которых давно уже никто не присматривает, будет покоиться не под глыбой со старинной надписью, а в унифицированных братских могилах. 

10.07.2013 13:24

Посадочный модуль намеченной на 2017 год миссии "Луна-27" (прежнее название "Луна-Ресурс") будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны, сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, пишет корреспондент interafx.by.

"Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - сказал В.Хартов "Интерфаксу-АВН".

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. "Поэтому надо "зарыться" на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы", - отметил гендиректор предприятия.

Он добавил, что успешное выполнение запланированной на 2017 год миссии "Луна-27" станет большим шагом на пути к решению главной лунной задачи на ближайшее будущее: доставке грунта с частицами твердой воды на Землю.

"Следующая миссия будет называться "Луна-28". Она будет основной. Это - доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние", - сказал ученый.

По его словам, о сроках реализации "Луны-28" станет ясно после того, как эта миссия будет внесена в Федеральную космическую программу (ФКП), т.е., только после 2015 года, на который запланирована коррекция ФКП.

В.Хартов уточнил, что перед отправкой к Луне аппарата с бурильной установкой ученым еще предстоит решить ряд сложных подготовительных задач в рамках миссий "Луна-25" и "Луна-26". В ходе этих миссий будет проведена отработка основных научных и технических решений.

"Полет "Луны-25" запланирован на 2015 год. Он будет демонстрационным, цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал В.Хартов.

Затем, по его словам, в 2016 году к Луне полетит орбитальный аппарат "Луна-26". "Этот орбитальный аппарат, в частности, будет нести ретранслятор, который поможет потом работать с последующим космическим аппаратами", - сказал В.Хартов.

Он уточнил, что такой ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.

 

 

День: Месяц: Год:

Календарь