Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

10.12.2013 09:10

 Для интернета существует только 4% мировых языков. Остальные 96% мертвы. В числе безоговорочно живых (unquestionably vital) оказался белорусский — в интернете им пользуются довольно активно. К примеру, две белорусские Википедии, в официальном и классическом правописании, занимают 58 и 67 места по количеству статей. Однако белорусский, как и польский или итальянский, нельзя отнести к самым распространенным в интернете, сообщает it.tut.by.

ЮНЕСКО ведет Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. К этой категории отнесен 2471 язык, с разной степенью уязвимости, белорусский в ней отнесен к "уязвимым" (vulnerable), как и полесский, валлийский или баскский. Число носителей белорусского языка оценивается в 4 миллиона.

Венгерский математик и лингвист Андраш Корнай опубликовал в октябре 2013 года любопытную научную работу "Цифровая смерть языков", в которой исследуется, какие из мировых языков находятся под угрозой вымирания в интернете и в электронных устройствах. По мнению ученого, об опасности, грозящей языкам в реальной жизни, свидетельствуют три признака. 

Во-первых, это утрата функциональности, в то время как какие-то другие языки вытесняют его из обихода в целых областях — например, в повседневном электронном общении, в электронной коммерции или официальном бизнесе. "Если этого нет в интернете, этого не существует". Во-вторых, это потеря престижа, особенно у молодого поколения. И, наконец, утрата языковой компетентности, которая выражается в появлении поколения "полуносителей", которые все еще понимают старшее поколение, но сами выработали для себя серьезно упрощенную версию грамматики или смесь языков.

Те же правила применимы и к интернету и цифровым устройствам, но если ученые давно привыкли наблюдать за упадком языков в реальном мире, то здесь возникает вопрос, возможно ли обратить процесс и сделать умирающие языки жизнеспособными в цифровом мире.

Корнай рассматривал 7776 мировых языков и их представленность в интернете. Во внимание принимались пять взаимосвязанных факторов: размер и демографический состав языкового сообщества, престиж языка, его идентификационная функция; уровень поддержки в программном обеспечении и представленность в Википедии.

В частности, для определения степени представленности разных языков в общедоступных онлайн-текстах он измерял объем и число статей в Википедии на каждом из языков. Чтобы установить уровень поддержки языка в программном обеспечении, изучались как локализации интерфейса программ и системы проверки орфографии, так и просто его наличие в стандарте Unicode и других базах данных, позволяющих компьютерным устройствам автоматически опознавать разные языки.

Присутствие языка в Википедии стало одним из важнейших индикаторов его способности выжить в цифровой век. Поскольку успешность языка в цифровом пространстве означает его активное использование, было необходимо определить по меньшей мере одно популярное онлайн-сообщество, основанное на языке как основном средстве коммуникации.

Таким сообществом могли быть доски объявлений, рассылки, группы Yahoo или Google, но, по мнению Корная, Википедия всегда становится одним из первых активных цифровых языковых сообществ, которое можно рассматривать в качестве раннего индикатора того факта, что какой-то язык действительно преодолевает "цифровой барьер".

Чтобы язык получил полномочное представительство в интернете, ему жизненно необходима своя Википедия. Это подтверждает тот факт, что в настоящее время на стадии "инкубатора" находятся 533 языковых заявки, что более чем вдвое превышает число существующих Википедий. Желание обзавестись полноценной работающей Википедией настолько велико, что нередко приводит к манипуляциям с системой ранжирования, которая традиционно оценивает локализованные версии исключительно по числу входящих в них статей.

Белорусский язык в исследовании Корная назван безоговорочно живым (unquestionably vital), в интернете им пользуются довольно активно. К примеру, две белорусские Википедии, в официальном и классическом правописании, занимают 58 и 67 места по количеству статей. На белорусском общаются в социальных сетях, читают новости, даже спам время от времени переводят на белорусский. Язык жив, хотя до онлайн-процветания ему далеко. 


 

10.12.2013 09:09

 Совет министров Беларуси утвердил новую редакцию перечня высокотехнологичных товаров, которые имею налоговые льготы в Беларуси. Теперь в этот перечень входят только товары, производимые с применением технологий, относимых к V и VI технологическим укладам, пишет "Ежедневник".
Как сообщила пресс-служба Совмина, в соответствии с подпунктом 1.133 пункта 1 статьи 140 и пунктом 7 статьи 142 Налогового кодекса Республики Беларусь для товаров, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, определяемый Правительством по согласованию с президентом Беларуси, прибыль от их реализации облагается налогом по ставке 10%, либо полностью освобождается от налога, если у организации доля выручки от высокотехнологичных товаров составляет более 50% в общем объеме. Цель данной льготы – стимулирование создания производств, производящих высокотехнологичную продукцию, привлечения инвестиций в эту сферу.

Перечень высокотехнологичных товаров, ранее утвержденный постановлением Совета министров Республики Беларусь от 23 июня 2012 г. №574, пересмотрен с учетом задач по стимулированию развития высокотехнологичных секторов экономики, определенных стратегией технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года. В его новую редакцию включены только товары, производимые с применением технологий, относимых к V и VI технологическим укладам.

Так, по предложениям заинтересованных органов и организаций перечень дополнен товарами, прошедшими в установленном порядке государственную научно-техническую экспертизу и получившими положительные заключения ГКНТ об их отнесении к высокотехнологичным: оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для микроэлектроники (ГНПО ”Планар“); оптические приборы (ГНПО ”Планар“, ОАО ”Пеленг“, ОАО ”Оптоэлектронные системы“); приборы, оборудование и инструменты для медицины (ОДО ”ТахатАкси“); системы управления технологическими процессами (ООО ”Аквар-систем“, ООО ”Электротехнические решения“); радионавигационная аппаратура (ООО ”Армпроект сервис“); детали воздушных и космических аппаратов (ОАО ”Пеленг“).

В целях систематизации применения указанной льготы из перечня высокотехнологичных товаров исключены товарные позиции традиционных секторов экономики: двигатели внутреннего сгорания стандартов Евро-4, Евро-5, Stage-3А, Stage-3В (ОАО ”ММЗ“); крупногабаритные шины (ОАО ”Белшина“); погрузочные и транспортные средства и техника специального назначения (ОАО ”МТЗ“, ОАО ”МАЗ“, ОАО ”Амкодор“, ЧУП ”Витстрой-техмаш“, ОАО ”Сейсмотехника“).

Товары, относящиеся к отдельным исключаемым позициям, обладающие новизной и высоким технико-экономическим уровнем, после проведения государственной научно-технической экспертизы включены в перечень инновационных товаров, утвержденный постановлением Совета министров от 5 декабря 2013 г. № 1042.

В соответствии со стратегией технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года к производствам V технологического уклада с учетом специфики экономики Республики Беларусь относятся информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, микро- и радиоэлектроника, роботостроение и приборостроение, вычислительная и оптиковолоконная техника, офисное оборудование, медицинская техника, фарминдустрия, аэрокосмическая промышленности, атомная энергетика, производство и переработка газа.

К производствам VI технологического уклада относятся наноиндустрия, клеточные технологии, системы искусственного интеллекта, водородная энергетика.

10.12.2013 09:07

Белорусские разработчики компьютерной игры «Легенды Эйзенвальда» умудрились собрать почти сотню тысяч долларов добровольных пожертвований и еще большую сумму заработать на продажах еще недоделанной игры, пишет корреспондент "Ежедневника".

Два программиста, увлекающиеся средневековьем и состоявшие в рыцарском клубе, когда-то создали компьютерную игру в средневековом стиле. Игра получилась неплохая, но мало кому известная. Благо среди узкого круга поклонников нашелся человек, решивший поддержать создание еще одной похожей игры. Так возникла компания Aterdux Entertainment, которая начала разрабатывать ролевую игру с элементами стратегии «Легенды Эйзенвальда».

Первые деньги на реализацию проекта директор компании Александр Дергай выложил из собственного кармана – собрать их удалось во время работы над некоторыми проектами в США. Однако начальный капитал быстро закончилось, работы же осталось много.

Желающих проинвестировать стартап на первых порах не нашлось – проект выглядел малообещающим. «Мы не проводили маркетинговых исследований, не изучали, куда повернется рынок, – признается «Ежедневнику» Александр Дергай. – Мне просто нравилась именно та игра, которую создали ребята, и я хотел продолжать работать над чем-то подобным».

В сети существует специальная платформа под названием Kickstarter для добровольных пожертвований на интересные проекты. В основном там представлены проекты из США и ряда других англоязычных стран.

Aterdux Entertainment стала, пожалуй, первой в Беларуси и всем СНГ компанией, попавшей на эту платформу. Тем более впечатляющим выглядел их успех. Большинство проектов посетители сайта оставляют ни с чем, а на создание «Легенд Эйзенвальда» пожертвовали больше 80 тыс. долларов.

Кампания на Kickstarter позволила проекту не только просуществовать еще 10 месяцев. О нем написали некоторые специализированные ресурсы США, в СНГ проект приобрел известность среди любителей игр как первый опыт покорения популярной во всем мире платформы. Aterdux Entertainment получила первый круг потенциальных клиентов.
Однако игра была далека до завершения, и перед создателями вновь стал вопрос поиска средств.

Они решили опять воспользоваться достижениями современного информационного пространства и покорить самый крупный интернет-магазин компьютерных игр Steam. Здесь существует раздел «Ранний доступ», где за небольшую плату любители игр могут купить альфа- или бета-версию игр. «В такие игры уже можно играть, но могут возникать сбои и неполадки», – объясняет Александр Дергай.

Продажи ранней версии превзошли самые смелые ожидания создателей. За первые 10 часов было собрано больше денег, чем за месяц на Kickstarter. Сегодня количество скачиваний исчисляется тысячами.

Денег, полученных на Steam, компании с лихвой хватит, чтобы доделать и наконец-то выпустить игру, причем в версиях на нескольких языках. «Вопрос об окупаемости проекта уже не стоит, – отметил Александр Дергай. – Вопрос стоит о величине прибыли – хватит ли ее на поддержку проекта и на новые разработки».

Успех своего стартапа руководитель компании объясняет именно тем, что не послушал советов начинать с примитивных игр для мобильных приложений. Ведь по статистике 99% проектов на мобильном рынке оказываются убыточными. «Здесь высокая конкуренция – простые по технике исполнения игры делают все, кому не лень. Поэтому данный рынок очень жесткий: нужно или искать какие-то хитрые способы монетизации, или продавать игру за один доллар, – объясняет специалист. – Наша игра даже в недоработанном виде продавалась намного дороже. Поэтому нам не нужны миллионы скачиваний, чтобы получить ощутимую выручку».

Специалист советует разработчикам игр обзаводиться продюсерами – людьми, которые продвигали бы проект. Без них очень многие креативные идеи белорусских ребят остаются нереализованными. 

10.12.2013 08:55

 Министерство по чрезвычайным ситуациям 11 декабря проведет республиканские командно-штабные учения, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

"Будут отработаны вопросы оповещения органов государственного управления, а также населения, в том числе с использованием громкоговорящей связи, FM-перехвата, выборочной СМС-рассылки, сети Интернет, бегущей строки на основных телеканалах", - сказал пресс-секретарь. Что касается СМС, то ими будет охвачена часть абонентов МТС и life:) на территории Пинского, Оршанского, Жлобинского, Лидского, Борисовского, Могилевского районов, а также Минска. "Мы специально начинали такие СМС-рассылки с районов, где проживает мало людей. Завтра же будет реальный с большим количеством абонентов", - отметил Виталий Новицкий.

Кроме того, он сообщил, что во время учений пройдут заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям на областном и районном уровнях. Запланирована проверка готовности учреждений по ведению мониторинга к прогнозированию возможных вариантов развития ЧС и их последствий. Будут отработаны вопросы организации жизнеобеспечения населения и обеспечения устойчивого функционирования объектов агропромышленного комплекса.

"Волонтеры МЧС до 12.00 11 декабря получат информационное электронное письмо с предложением принять участие в учении", - добавил Виталий Новицкий.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать