-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

11.02.2014 09:23

Белорусские предприятия недооценивают возможности использования информационных технологий, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА советник министра экономики по информационно-коммуникационным технологиям Иван Левченко.

По его словам, в Беларуси инвестиции в IT на предприятиях составляют мизерную часть. "Предприятиям необходимо вкладывать деньги в информационные технологии и делать это грамотно, - подчеркнул советник министра. - Недостаточно просто купить продукт и надеяться, что его внедрение автоматически что-то изменит. Нужны еще специалисты, которые способны грамотно поставить задачу, и воля руководителей по воплощению ее в жизнь".

Иван Левченко отметил наличие у белорусской промышленности ряда проблем. "Об их внешних проявлениях, вроде товара на складах, не говорит только ленивый. Мы выпускаем не всегда то, что можно продать", - сказал представитель Минэкономики. И одна из проблем, на его взгляд, заключается в отставании с внедрением современных методов управления предприятием. "Речь идет о наличии и связи эффективного маркетинга, эффективных процессов производства, эффективной корпоративной стратегии, эффективных логистики и работы с поставщиками", - пояснил он.

Возвращаясь к теме использования IT в промышленности, специалист высказал мнение, что перевооружение производства важно, так как оно позволяет произвести продукцию лучшего качества. "Но этого мало. Нужно еще понять, что производить, как и кому продавать, - считает Иван Левченко. - Это все вопросы управления, и без вложений в информационные технологии их реализация вряд ли возможна". 

11.02.2014 09:11

Проездные на основе бесконтактных радиокарт (смарт-карт) для проезда в Минском метрополитене с марта можно будет пополнить в инфокиосках, расположенных во всех вестибюлях станций, пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника службы движения КУП "Минский метрополитен" Игоря Дадалко.

"Вначале услугу пополнения радиокарт в инфокиосках запустят в тестовом режиме, с марта она будет доступна для пассажиров метро", - отметил Игорь Дадалко.

Суть новшества заключается в том, что по истечении срока действия или количества поездок радиокарту можно будет не только обменивать в кассе. Пассажир сможет пополнить ее самостоятельно, воспользовавшись инфокиоском. Для этого надо будет следовать указаниям в меню терминалов, которые предложат операцию пополнения смарт-карты, рассчитанной на определенный календарный срок либо количество поездок. Затем радиокарту следует приложить к бесконтактному считывателю, после чего деньги с банковской карточки списываются.

Игорь Дадалко подчеркнул, что проездные на основе магнитных карт постепенно выводятся из эксплуатации. С апреля они больше не будут продаваться в кассах Минского метрополитена. В этих проездных используется магнитная лента, которая зачастую дает сбои, пояснил он. 
 

11.02.2014 09:10

криминал в IT-сфере

Прокуратура Бобруйска возбудила уголовное дело по факту оскорбления милиционера в Интернете, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома.

На протяжении 2012-2013 годов на персональном сайте "Блог Олега Желнова", размещенном в глобальной компьютерной сети Интернет, и иных ресурсах был опубликован ряд оскорбительных материалов в отношении сотрудника милиции. 7 февраля 2014 года прокуратурой Бобруйска возбуждено уголовное дело по ст. 369 Уголовного Кодекса Республики Беларусь по факту публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей.

Как отметили собеседники, в Могилевской области это первый факт возбуждения уголовного дела за публичное оскорбление в сети Интернет, хотя в Беларуси подобные факты уже были. По словам специалистов, публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь. 

11.02.2014 09:01

План парка высоких технологий

Администрация Парка высоких технологий удивлена свободной интерпретацией фактов журналистами сайтов freebeacon.com и Svaboda.org о программных разработках белорусских специалистов. "Еще больше удивляет то, что их публикации стали основой для различных домыслов и политических спекуляций", - сообщает пресс-служба ПВТ, передает it.tut.by.

Напомним, что информация о причастности белорусских программистов к проекту HealthCare.gov появилась 3 февраля на сайте freebeacon.com. По данным авторов заметки, службы разведки проинформировали об этом администрацию президента Барака Обамы на прошлой неделе и попросили проверить систему на наличие вредоносных программ. Опасения разведки якобы вызвала потенциальная уязвимость системы для кибератак в случае участия в ее разработке программистов, подконтрольных белорусским властям. Позже эта информация была опровергнута.

Сайт Healthcare.gov, предназначенный для поиска и покупки медицинской страховки, был запущен 1 октября 2013 года в рамках реформы здравоохранения, которую проводит администрация Барака Обамы. В первый же день сайт перестал работать, не справившись с большим наплывом пользователей. На разработку портала ушло три года. Стоимость работ составила около 292 миллионов долларов.

Как рассказали в ПВТ, в интервью руководителя администрации Парка высоких технологий радио "Голос России" 25 июня 2013 года, на которое ссылаются американские журналисты в своих материалах, вообще не говорилось о проекте разработки портала Healthcare.gov. Речь шла о том, что некоторые из компаний Парка высоких технологий вовлечены в реализацию проектов в области ИТ для медицинских учреждений и страховых компаний США, являющихся участниками процесса реформы американской системы здравоохранения.

"Однако интерпретация такой деятельности как угрозы для США или любого другого правительства демонстрирует непонимание современной мировой практики и процессов по разработке компьютерных программ. В разработке сложного программного обеспечения могут участвовать инженеры из десятков разных стран. По итогу выполненных работ заказчику передается документация и все исходные коды. Процесс приемки предполагает, в том числе, тестирование безопасности и, самое главное, ограничение доступа к данным исключительно специалистами заказчика. При возникновении каких-либо вопросов специализированными группами или компаниями проводится внешний и внутренний аудит", - говорится в сообщении ПВТ. "Таким образом, степень уязвимости системы для кибератак определяется профессионализмом задействованных специалистов, а не страной нахождения программистов. Представьте, что бы произошло, если бы правительства разных стран мира стали предполагать, что продукты, скажем, американских компаний Microsoft или Oracle, активно используемые в государственном и частном секторах, имеют какие-то "закладки", позволяющие "вносить вредоносные исправления в код", и "могут быть использованы для кибератак". Те, у кого такие опасения имеются, используют специальные процедуры, чтобы чувствовать себя в безопасности".

"Компании Парка высоких технологий активно сотрудничают с международными корпорациями, заинтересованными в ведении бизнеса в Беларуси, в том числе с такими, как IBM, Microsoft, Oracle, HP, Cisco, и другими. Совместно с американскими партнерами они активно вовлечены в международное сотрудничество для реализации сложных инновационных проектов по всему миру, в том числе в США и Европейском союзе", - отметили в Парке высоких технологий. "Компании ПВТ удовлетворены сотрудничеством с нашими многочисленными партнерами. Мы надеемся, что и американские компании, которые работают с резидентами Парка высоких технологий и открывают свои центры разработки в Беларуси, удовлетворены уровнем профессионализма и знаний белорусских программистов. До сих пор, насколько нам известно, ни у одной компании, сотрудничающей с резидентами Парка высоких технологий, не возникало вопросов, подобных тем, с которыми мы столкнулись на прошлой неделе и которые, как мы вынуждены заключить, в значительной степени политически мотивированы".

 

День: Месяц: Год:

Календарь