-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

11.03.2013 14:38

Новости IT-рынка

Канадец Крис Хэдфилд, который несколько месяцев безуспешно «охотился» с Международной космической станции на Минск, опубликовал в интернете победный твит. Астронавт наконец получил четкий снимок столицы Беларуси. Повышенный интерес к Минску объясняется тем, что этот город – почти родина для приятеля Хэдфилда, бортинженера Международной космической станции Олега Новицкого.Сам Хэдфилд исправно ведет Twitter, радуя интернетчиков новостями из космоса и необычными фотографиями. Его микроблог находится по адресу twitter.com/Cmdr_Hadfield.

ltbp_large.jpeg

Напомним, что весь экипаж МКС состоит из 6 человек: бортинженеры Олег Новицкий, Роман Романенко, Евгений Тарелкин, Кристофер Хэдфилд, Томас Машбёрн и командир Кевин Форд. Олег Новицкий представляет на борту Россию, но родился он в городе Червене Минской области.  

11.03.2013 14:35

Оператор МТС, салоны которого отличаются довольно широким ассортиментом разных смартфонов, объявил о новых условиях покупки для смартфона Samsung Galaxy S II Plus. Теперь абонентам, которые приобретают этот гаджет, предлагают скидку на уровне 600 тыс. бел руб и в подарок дают 5 GB интернет-трафика, которые позволят сразу же испробовать все прелести мобильного интернета на практике и могут храниться до полугода.

samsung_galaxy_s2_plus.jpg

Дополнительный трафик и скидка предлагаются в рамках акции «Большие экраны» , которая стартовала 22 февраля. Кстати, в ней уже участвует еще два смартфона: LG Optimus L7 и Samsung Galaxy Grand Duos. Как легко догадаться, все эти модели отличаются большим удобным экраном , как раз такие устройства обычно нравятся тем абонентам, которые проводят в интернете много времени и собираются активно использовать смартфон для серфинга, общения, работы. Цены начинаются от 2 млн 399 тыс. бел руб (за такую сумму можно получить LG Optimus L7), предусмотрена возможность рассрочки. 

11.03.2013 13:30

криминал в IT-сфере

Витебский магазин уличили в продаже шпионской техники. Специальные очки с встроенной видеокамерой совершенно открыто продавались в одной из комиссионок белорусского областного центра.

Напомним, что в Беларуси, да и во многих других странах, такие игрушки для детей и доморощенных детективов вне закона. Их считают «средствами для негласного получения информации» и запрещают не только продавать без специальной лицензии, но и покупать. Вполне возможно, что владелец витебского магазина и сам не знал, что торгует незаконной техникой. Но теперь он хорошо запомнит, что с потайными видеокамерами лучше не связываться – суд выписал ему штраф за торговлю шпионскими игрушками и постановил конфисковать товар. Правда, штраф на первый раз оказался символическим – всего 10 базовых величин. Кстати, шутки шутками, а в соседней Украине за продажу скрытых камер могут даже посадить за решетку на несколько лет.  

11.03.2013 11:23

Сегодня выставка ТИБО – прекрасно знакомое специалистам и энтузиастам отрасли IT мероприятие. На ней в разные годы формулировались и обсуждались актуальные проблемы развития ИКТ-сектора страны, демонстрировались технологические новинки. В этой заметке мы предлагаем вашему вниманию краткую историю ТИБО, в которой освещены все наиболее важные события из жизни выставки за 16 лет ее существования.
 
История успеха
 
ТИБО появилась на свет в 1994 году. Тогда это было относительно небольшое мероприятие, главной темой которого была система банковских расчетов с использованием пластиковых карт. Ни о чем большем в то время даже не заикались, любителям IT не было смысла посещать ТИБО – но честь и хвала выставке уже просто за то, что она была первой, и, в конечном итоге, именно благодаря ей на свет появилась та ТИБО, которую мы знаем сегодня.
 
Первые серьезные результаты были продемонстрированы уже через два года, на ТИБО-96. Именно на этом мероприятии был заложен формат мероприятия, который использовался в последующие годы. Определились три основных направления: сфера телекоммуникаций; банковская сфера; общие проблемы информатизации.
 
От года к году выставка росла и развивалась, собирая под своими знаменами все больше докладчиков. ТИБО стала своеобразным зеркалом, отражающим проблемы современности. На выставочном форуме постоянно обсуждались наиболее серьезные вопросы и демонстрировались передовые технологии.
 
Отличным примером тому выше может послужить мероприятие 1998 года, на котором было представлено первое в республике интернет-кафе с доступом в интернет на скорости 512 Кбит/с. Среди общих проблем информатизации, обсуждавшихся на ТИБО-98, можно выделить следующие: безопасность информационных систем, электронный документооборот и цифровая подпись.
 
С течением времени формат выставки расширялся. В 2002 году к основной тройке тематических направлений были добавлены еще три абсолютно новых темы: «Экономика, основанная на знаниях. Перспективы для Беларуси», «Электронное правительство» и «Будущее белорусской электронной промышленности». Мероприятие было достаточно успешным, однако новые направления не прижились. И уже в 2003 году тематика вернулась к трем основным направлениям, правда, добавилось только еще одно – «Цифровой дом». В том же году стало понятно, что традиционный формат не продержится долго, наступило время что-то кардинально менять.
 
Новый формат
 
2004 год принес отказ от привычных трех направлений ТИБО. В этом году на форуме обсуждались проблемы использования информационно-коммуникационных технологий для социально-экономического развития страны и совершенствования системы госуправления («электронное правительство»);построение мультисервисных корпоративных сетей, и решения для широкополосного доступа к Интернет.
 
Примерно в таком же формате ТИБО продолжала существовать и дальше. В разные годы главными темами выставки становились перспективы развития мобильной связи; специальное направление ТоргИНФО», посвященное информатизации торговли и сферы услуг; форматы LTE и HDTV, а также такие технологии, как 3D TV и LED TV.

И сейчас выставка растет и развивается, продолжая привлекать внимание своих посетителей к наиболее актуальным проблемам мира информационных технологий, а также знакомить их с самыми последними новинками из мира IT.

День: Месяц: Год:

Календарь