Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

11.06.2015 18:14

Логотип Белтелеком

«Белтелеком» запустил новый сервис «Виртуальный номер». Новая услуга представляет собой реальный городской номер телефона, который не привязан к физическому местоположению и не требует приобретения и установки дополнительного оборудования.

Виртуальный номер – это услуга, позволяющая с выделенного для абонента номера, переадресовывать все поступающие на него звонки на другой, заранее заданный телефонный номер, в том числе мобильный и «Максифон». Самостоятельная смена номера при необходимости возможна через кабинет пользователя, на который будут переадресовываться звонки, либо в сервисном центре «Белтелеком».

Воспользоваться услугой могут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь.

Номер п/п

Наименование услуг

Тариф без учета налога на добавленную стоимость, рублей

 

Виртуальный номер:

 

1

выделение виртуального номера, за услугу

26 900

 

абонементная плата, в месяц

 

2.1

с переадресацией на сеть стационарной электросвязи,  «Максифон»

66 660

2.2

с переадресацией на подвижную сеть электросвязи

112 700

 

Примечание. В стоимость абонементной платы за виртуальный номер включено 500 минут переадресованных соединений на стационарную сеть электросвязи, «Максифон» и 200 минут на подвижную сеть электросвязи. В случае превышения установленного лимита, включенного в абонементную плату, плата взимается в соответствии с действующими тарифами в зависимости от типа соединения и факта «Безусловной переадресации».

 

11.06.2015 12:47

В Беларуси предлагается судить за хищения, которые совершаются с помощью компьютерной техники, с 14 лет. Такая норма содержится в принятом сегодня в первом чтении в Палате представителей законопроекте о внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый законопроект предполагает расширения перечня противоправных действий, за которые привлечению к уголовной ответственности подлежат лица в возрасте от 14 до 16 лет.

Законопроектом предлагается поменять ст.27 «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность» УК. Среди преступлений, перечисленных в ч.2, то есть деяний, за которые предусмотрена ответственность для лиц в возрасте с 14 до 16 лет, появляются ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники) и ст.415 (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

11.06.2015 12:42

Логотип МТС

С наступлением жары белорусы стали активнее выбираться по выходным к воде – об этом говорит статистика мобильного оператора МТС, который фиксирует повышенный спрос на интернет-трафик около водоемов по всей Беларуси.

Самым популярным местом отдыха минчан в первые жаркие недели этого года стало Минское море. Только за последние выходные абоненты сгенерировали здесь порядка 137 ГБ. Для сравнения будничный трафик базовых станций не превышает 35 ГБ в сутки.

Не остаются без внимания Цнянское водохранилище и Птичь (Волчковичское водохранилище), где на выходных популярность мобильного интернета возрастает примерно на 30%. Что касается Комсомольского озера и Чижевского водохранилища, то спрос повышается незначительно.

Большое количество отдыхающих собирают Нарочь и Дривяты (г. Браслав) – трафик в субботу и воскресенье на этих озерах увеличивается на четверть, а на Августовском канале – на 80%. Большой приток абонентов наблюдается и на Вилейском водохранилище – в выходные здесь через базовые станции проходит в два раза больше трафика, чем в будние дни.

11.06.2015 11:24

Минчане смогут пожаловаться на систему ЖКХ через специальный сайт. Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас центр информационных технологий Мингорисполкома объединяется с рассчетно-кассовыми центрами системы ЖКХ, чтобы создать систему такого онлайн-общения. На первых порах это будет касаться только сферы жилищно-коммунального хозяйства, специалисты в онлайн-режиме смогут принять заявку, например, с фотографией помещения, где необходим ремонт», - рассказал Дмитрий Янчик.

Благодаря этому нововведению специалисты смогут в режиме реального времени реагировать на обращения. В будущем с помощью системы начнут приниматься обращения по поводу состояния улично-дорожной сети. «Пока что речь идет только о работе с обращениями, касающимися ЖКХ. Но потом эта система будет развиваться», - считает Дмитрий Янчик.

11.06.2015 11:15

Логотип Белтелеком

Заместитель генерального директора «Белтелеком» Вадим Шайбаков рассказал о планах компании, которые повлияют на весь байнет.

Одно из ключевых направлений – внедрение стандарта IPv6, который должен помочь в борьбе с мировым кризисом IP-адресов.

«На всей сети передачи данных к 2020 году будет внедрен стек протокола IPv6. По мере перевода мировых Интернет ресурсов на IPv6 доля подключений по IPv4 будет уменьшаться», - отметил эксперт.

Также планируется увеличить емкость внешнего интернет-шлюза. Сегодня она составляет 700 Гбит/с, а к 2020 году превысит 2 Тбит/с, причем как в восточном, так и в западном направлении.

11.06.2015 10:26

Более 50% белорусов не представляют свой обычный день без мобильного телефона, каждый второй практически ежедневно выходит в сеть Интернет. Об этом свидетельствуют данные национального социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, сообщает БЕЛТА.

Согласно результатам опроса 54,5% белорусов не представляют свой обычный день без мобильного телефона. Каждый второй респондент (52%) указал на необходимость наличия телевизора, 29,5% опрошенных испытывают ежедневную потребность в сети Интернет. Печатные СМИ, стационарный телефон и персональный компьютер ежедневно необходимы каждому пятому жителю страны (в среднем по 19%). Без радиоприемника и книги не могут представить свой день в среднем по 14% опрошенных.

Интернет-пользователями являются 64,5% граждан старше 18 лет (в 2014 году - 62,5%). При этом каждый второй респондент (50%) выходит в сеть практически ежедневно, а 10% - еженедельно. Доля респондентов, пользующихся всемирной паутиной несколько раз в месяц, равна 4,5%. При этом среди активных пользователей сети (используют интернет практически ежедневно) доминантное большинство (41%) составляют молодые люди в возрасте 18-29 лет.

Как показали опросы, большая часть регулярной аудитории интернета (47%) ежедневно находится онлайн от одного до трех часов. Каждый пятый активный пользователь интернета (22,5%) осуществляет обмен информацией от трех до шести часов ежедневно. Проводят в сети от шести до двенадцати часов 7% респондентов. Не пользуется онлайн-сервисами либо тратит на них незначительное время (менее одного часа) пятая часть пользователей всемирной паутины (19,5%).

Большинство опрошенных пользователей (77,5%) выходят в интернет с помощью персональных компьютеров (ноутбуков, нетбуков) со стационарными модемами. Компьютер с 3G-модемом используют 16% респондентов. С помощью обычных мобильных телефонов и смартфонов выходят в сеть 43%, используют для этих целей планшетные устройства 12%.

Соцопрос проводился во всех областных центрах Беларуси и Минске, районных городах и сельских населенных пунктах с 26 марта по 6 апреля 2015 года. Использовалась многоступенчатая, стратифицированная, случайная выборка, репрезентирующая взрослое население страны (18 лет и старше) по полу, возрасту, образованию, месту проживания. Объем выборки составляет более тысячи респондентов.

11.06.2015 10:02

Логотип Белтелеком

«Белтелеком» подключил 400-тысячного абонента GPON. Им стала жительница города Минска Павлович Александра Владимировна. Абонент получил подарочный сертификат на бесплатное пользование высокоскоростным интернетом и интерактивным телевидением ZALA в течение года.

«Белтелеком» прогнозирует, что в будущем скорость, требуемая на одно домохозяйство, вырастет в 5-10 раз. Поэтому компания планирует наращивать мощности и пропускную способность транспортных сетей электросвязи, в частности за счет перехода на GPON.

Заместитель генерального директора «Белтелеком» Вадим Шайбаков утверждает, что GPON появится во всех квартирах к 2020 году.

«Медные распределительные сети не могут обеспечить предоставление абонентам новых услуг с требуемым качеством, - объясняет специалист. - В то же время запас скоростной и пропускной способности волоконно-оптических линий связи очень высок, и даже по минимальным показателям в разы опережают медные провода», - отметил он.

Сейчас «Белтелеком» планирует подключать к GPON каждый год до 400 тысяч абонентов. По расчетам компании, к концу 2020 года интернет через оптоволокно будет в более 2 миллионов домохозяйств страны.

Следующим шагом в эволюции GPON станет увеличение скорости передачи от имеющейся 2,5 Гбит/с до 10 Гбит/с на входящем направлении и с 1,2 Гбит/с до 2,5 Гбит/с в исходящем направлении. Уже разработана система следующего поколения 10GPON, обеспечивающая данную скорость, тестируется необходимое оборудование.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать