Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

11.08.2015 12:26

ПВТ, Парк высоких технологий

Экспорт программного обеспечения и услуг резидентов ПВТ за январь-июнь 2015 года составил $316,7 миллиона, что на 30% выше, чем за аналогичный период 2014 года.

Сегодня заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 55 стран мира. Резиденты ПВТ успешно конкурируют на высокотехнологичных рынках Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Например, Экспорт в Южную Корею вырос в 10 раз, в США – в 1,4 раза. При этом доля экспорта в США в 1,5 раза превысила экспорт всех остальных отраслей экономики Беларуси вместе взятых.

За первое полугодие 2015 года при импорте $1,7 миллиона чистая валютная выручка достигла $315 миллионов, что по данным Нацбанка составляет 26% от сальдо внешней торговли услугами в платежном балансе страны.

Доля экспорта в общем объеме производства ПВТ составила 91%.

Объем внедрения разработанного в ПВТ программного обеспечения в промышленных, государственных и учебных организациях республики в январе-июне 2015 года составил 440,2 миллиарда рублей и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 27%.

В настоящее время в Парке высоких технологий 144 резидента. За первое полугодие 2015 года в ПВТ было зарегистрировано 10 новых резидентов, 4 действующие компании-резидента расширили виды деятельности.

11.08.2015 12:11

Рынок электронных денег в Беларуси просел. Это связано с так называемым антинаркотическим декретом № 6, согласно которому все владельцы электронных кошельков обязаны проходить идентификацию. Произошла зачистка рынка – закрылись разовые кошельки, но потребность в проведении платежей через интернет у физлиц осталась, сообщает 42.TUT.BY.

«Либо эти операции уйдут в цивилизованный канал расчетов с использованием банковских платежных карточек, либо наши люди будут искать другие, альтернативные варианты, чего, безусловно, нам не хотелось бы», – заявил Александр Сотников, начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка.

В связи с этим Нацбанк планирует в ближайшее время провести консультации с МВД по вопросу реализации декрета № 6, чтобы смягчить некоторые его нормы.

«Мы будем предлагать открытие возможности более легкой идентификации клиентов, проведения определенных операций без идентификации. Как вариант, это платежи в пользу получателя — юридического лица. В этом случае один из участников операции всегда идентифицирован. Это, например, касается платежей в пользу мобильных операторов», – сказал Александр Сотников.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать