Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

12.02.2014 09:32

криминал в IT-сфере

В Брестской области впервые возбудили уголовное дело по факту угона виртуального танка, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Ирина Блохина.

Пострадавшим оказался 30-летний житель города Пружаны, игрок популярной игры World of Tanks, у которого украли аккаунт. В милиции мужчина пояснил, что на покупку и модернизацию своего танка ИС-8 он потратил не только массу стараний в ходе виртуальных боев, но и более Br1,2 млн.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома связались с разработчиками игры. С их помощью удалось установить, что пропавший танк продолжает "сражаться". Правда, управляли им уже не из Пружан, а из Московской области. Аккаунт угонщика был заблокирован. На данный момент решается вопрос о восстановлении доступа пружанского игрока к своей учетной записи. В скором времени танк должен вернуться к законному владельцу.

Как считают в милиции, игрок из Пружан пострадал из-за собственной беспечности, поскольку пренебрег вопросами безопасности своих учетных данных. Злоумышленнику удалось получить доступ к аккаунту через электронную почту пружанца, пароль к которому был довольно простым и состоял из комбинации цифр по порядку.

По данному факту Пружанским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 УК - несанкционированный доступ к компьютерной информации. В области это уже третий факт угона виртуального танка за последние два года. Однако уголовное дело возбуждается впервые. Кстати, есть основания полагать, что виртуальным угонщиком заинтересуются российские правоохранители, так как аналогичная статья есть и в УК РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. 

12.02.2014 09:31

Новости IT-рынка

 В Беларуси банки - участники международной частной платежной системы "Мигом" Белагропромбанк, Банк ВТБ (Беларусь), БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ временно приостановили, а Технобанк прекратил операции по осуществлению денежных переводов через указанную платежную систему, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси. 

"В связи с этим Национальный банк рекомендует физическим лицам для осуществления и получения денежных переводов использовать иные международные платежные системы, функционирующие на территории Беларуси", - отметили в Национальном банке.

Расчетным центром международной частной платежной системы "Мигом" является кредитная организация Коммерческий банк "Европейский трастовый банк“ (закрытое акционерное общество). С 11 февраля 2014 года у этой кредитной организации Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на осуществление банковских операций.

12.02.2014 09:28

Основатель белорусско-израильской компании Viber Media Тальмон Марко опроверг слухи о продаже популярного мессенджера азиатским вендорам. «Понятия не имею, о чем идет речь», — заявил предприниматель журналистам Reuters и подчеркнул, что ни о какой продаже сервиса речи быть не может, пишет Onliner.

Ранее в сети появилась информация, будто в качестве покупателей Viber рассматриваются разработчики мессенджеров из Китая, Японии и Южной Кореи. За проект якобы просили от $300 до $400 млн, пишет Reuters.

Viber вышел в 2010 году на платформе iOS. В настоящее время сервисом пользуются более 200 млн человек на всех распространенных операционных системах. Разработку белорусско-израильских программистов называют одним из самых серьезных конкурентов Skype, три года назад оцененного в $8,5 млрд. 

12.02.2014 09:27

Новости IT-рынка

В Гродненской области необходимо в ближайшее время создать интерактивный календарь туристических и культурных событий и мероприятий. Такое мнение сегодня в ходе республиканского научно-практического семинара высказал координатор по Гродненской области Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Франц Мамуль, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению координатора, именно событийный туризм может стать ключом к развитию туристического рынка Гродненского региона и в целом Беларуси. Однако при развитии проектов в этой сфере важно учитывать некоторые аспекты, на которые пока в Беларуси мало обращают внимания. Во-первых, событийный туризм - это очень серьезный бизнес, нужно тщательно подойти к вопросу рентабельности событийных турпродуктов, они должны быть не только самоокупаемыми, но и приносить прибыль. Важно, чтобы событийный проект делал регион узнаваемым, работал на имидж. Необходимо также понять, что главной причиной путешествий сегодня во всем мире становятся развлечения, а не туристско-экскурсионные программы, и перестроить свою работу на развитие креативных анимационных инициатив, вовлекающих туристов в активный отдых и познавательную деятельность. 

Франц Мамуль считает, что в Гродненской области для раскрутки брендовых событийных турпродуктов недостаточно используется информационный ресурс, проекты очень слабо рекламируются. Необходимо в ближайшее время создать интерактивный календарь туристически привлекательных мероприятий на 2014 год, Год гостеприимства, Год культурной столицы для Гродно.

Пример подобного интерактивного календаря привел на семинаре заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского госуниверситета им.Я.Купалы Сергей Донских. В Чехии был создан общенациональный интерактивный календарь, который доступен любому туристу на сайте. Сайт направлен на развитие внутреннего туризма, он аккумулирует и структурирует по датам информацию обо всех культурных, спортивных и прочих мероприятиях, которые проходят в столице и регионах Чехии одномоментно. Посещает сайт ежедневно до 450 тыс. человек, а в разгар туристического сезона - до 700 тыс. В 2013 году ресурс содержал в себе информацию о примерно 40 тыс. событий и мероприятий, более чем о 500 ежедневно. 

12.02.2014 09:24

Минск готовится поставить иностранному заказчику шесть комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения. Страна-заказчик беспилотников не называется, передает Русская служба Би-би-си.

Юрий Яцына, начальник научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук, сообщил белорусской прессе, что каждый из заказанных Минску беспилотных авиационных комплексов будет оснащен двумя аппаратами "Бусел М50".

"Бусел М50" имеет стартовую массу 12 кг и продолжительность полета до 150 минут. Аппарат может быть оснащен телевизионными, фото- или инфракрасными камерами.

В конце минувшего года "Бусел М50" успешно прошел заводские испытания, государственные испытания уже анонсированного к продаже аппарата должны завершиться в третьем квартале этого года.

Разработка и производство беспилотников обозначены президентом Беларуси Александром Лукашенко одним из приоритетов для выхода на международный рынок вооружений и специальной техники.

На 11-й международной выставке вооружений и технологий безопасности IDEX-2013 в Абу-Даби Минск представил макет беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки H.U.S.K.Y, способного приземляться и взлетать на площадке ограниченных размеров благодаря двухлопастному несущему винту небольшого диаметра.

 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать