-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

12.03.2018 15:41

Интернет-покупки совершают 44% белорусов. Об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова, передает БЕЛТА.

По словам чиновника, особенно активно развивается трансграничная интернет-торговля. Согласно приведенным данным, 21% покупателей приобретает товары в Китае, а 11% - в России. Основную часть интернет-покупок составляют непродовольственные товары - 80,8%. Преимущественно белорусы покупают бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома, спортивные товары, автозапчасти. При этом ассортимент приобретаемых в интернете товаров постоянно расширяется.

По состоянию на 1 января 2018 года в торговом реестре зарегистрировано 16 тыс. 175 интернет-магазинов, из которых более 51% принадлежат индивидуальным предпринимателям.

12.03.2018 15:19

Подавляющее большинство интернет-магазинов соблюдает требования законодательства, регулирующего их деятельность. Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова, передает БЕЛТА.

По ее словам, массовых нарушений, которые фиксировались в 2014-2015 годах, сейчас нет, однако еденичные случаи нарушений все еще отмечаются. Наиболее частыми представитель МАРТ называет непоставку заказанного товара в установленные договором сроки, сокрытие важной информации о товаре, реализацию некачественного либо серого товара, сокрытие информации о продавце, уклонение от рассмотрения претензий граждан, а также реализацию продукции, оборот которой ограничен законодательством.

В прошлом году при проведении контрольных мероприятий министерством было выдано 46 предписаний и составлено 45 протоколов. В том случае, если владельцы сайта не исполняют предписание МАРТ, соответствующие документы направляются в Министерство информации для приостановления доступа к сайту. Всего за прошлый год был закрыт доступ к 44 интернет адресам. Среди них сайты, посредством которых реализовывалась пищевая продукция под видом лекарственных средств, а также форекс-компании, не зарегистрированные в реестре Национального банка.

День: Месяц: Год:

Календарь