-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

12.12.2012 18:01

Логотип velcom

Похоже, оператору velcom удалось почти невозможное – компания договорилась с Apple о продаже «яблочных» гаджетов. По крайней мере, у нее в салонах теперь официально продаются планшеты New iPad.

Кстати, цена на New iPad в салонах velcom довольно умеренная, хоть «американских скидок» там и нет. Устройство можно купить за 7 млн 199 тыс. бел руб, абонентам бонусом предлагают скидку (-25%) на абонентскую плату в рамках тарифных планов WEB 2.5 / WEB 4.5 / Нон-стоп 7.5, действующую полгода. Уточним, что речь идет об iPad третьего поколения. Это дисплей по технологии Retina с диагональю 9.7”, алюминиевый корпус и двухъядерный процессор A5X. Камеры две, одна из них дает снимки в разрешении 5 МП, время автономной работы в сети составляет до 10 часов. Планшеты можно найти в Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Бобруйске и Борисове. Количество гаджетов, похоже, ограничено.  

12.12.2012 17:02

Логотип velcom

С недавнего времени velcom начал подключать абонентов на новые тарифные планы. Компания представила три ТП, которые будут интересны абонентам, активно использующие мобильный интернет: «WEB 2.5», «WEB 4.5» и «Нон-стоп 7.5». 
Предложения действительно довольно щедрые и стоят внимания, за 40-55 тыс. можно получить 4.5-7.5 GB трафика. А те абоненты, что успеют подключиться до конца месяца, получат 25% скидки на три месяца обслуживания.

  • «WEB 2.5» – это 2.5 GB трафика за 39 900 бел руб;
  • «WEB 4.5»4.5 GB за 59 900 бел руб;
  • «Нон-стоп 7.5»7.5 GB (2.5 днем и 5 ночью) за 54 900 бел руб.

Интересно отметить, что цены на звонки у компаний даже чуть-чуть растут, а вот интернет становится все дешевле и дешевле. С такими темпами мобильный доступ во Всемирную Паутину имеет все шансы вытеснить проводное подключение. Ведь на рынке стационарного ШПД цены в последнее время практически замерли, не показывая никаких признаков к удешевлению. 

12.12.2012 15:30

У провайдера «Атлант Телеком» новогодний сюрприз для бизнеса. Компания запускает новую линейку тарифов, ориентированных на юридических лиц – тарифные планы, которые объединяет название «Корпоративный». Абонентам предложены пакеты из трех услуг: «Интернет», «Удобный» и «Mobile». В зависимости от потребностей каждый клиент может сам подобрать для себя оптимальное соотношение каждой из услуг, входящих в ТП.

«Интернет» предполагает анлимы на разных скоростях или подключение к сети на неограниченной скорости, но с определенным лимитом трафика. «Mobile» – это домашний интернет, который можно предоставить для работы одному или нескольким сотрудникам. А «Удобный» – приятное дополнение к подключению в виде wi-fi маршрутизатора или модема, обслуживания личным менеджером и особой кредитной линии. Цены в рамках пакетов «Корпоративный» варьируют от 396 тыс. до 1 млн 716 тыс. бел руб, узна 

12.12.2012 14:29

С этого месяца в БГУ открываются курсы по переподготовке на очень интересную и довольно востребованную специальность. Вуз в своих стенах начнет перековывать математиков, инженеров и естественников в технических писателей. На выходе будут получаться айтишники, главной работой которых является описание IT-продуктов и программных процессов – те самые люди, что создают инструкции.

Преподавать на курсах будут такие предметы, как документоведение, английский язык и общие тенденции информатики. На рынке Беларуси сегодня нехватка людей, умеющих как следует выполнить работу технического писателя, потребность в них есть, а вот подготовкой нигде не занимаются. Кстати, с прошлой зимы такая специальность даже получила в стране официальное признание – теперь в трудовой пишут «специалист по технической документации со знанием английского языка». Только вот Министерство высшего образования не торопится начинать подготовку соответствующих специалистов, так что БГУ решил взять инициативу в свои руки. Курсы, о которых идет речь, длятся около 5 месяцев. Правда, официальный диплом после них пока не дают, но, как мы все знаем, на сегодняшнем IT-рынке сама «корочка» уже не так уж и важна.  

12.12.2012 11:08

Новости IT-рынка

Эксперты подсчитали деньги белорусских веб-разработчиков и вышли на сумму в $5 млн. Именно столько, по информации Marketing.by, составит в этом году объем белорусского рынка веб-разработок. Как рассказал Сергей Скороход, рейтинг 22 студий показал, что основную часть заказов составляют проекты ценой $1-3.5 тыс. За последние годы в отрасли мало что изменилось, среднее число выполненных проектов примерно на том же уровне.

Кстати, веб-студии, участвовавшие в рейтинге, продолжают жаловаться на нехватку квалифицированных кадров – специалисты уходят к крупным аутсорсинговым компаниям, на соседние рынки. Кроме того, остро стоит вопрос низкой конкуренции – у заказчиков нет особого стимула использовать более современные и «продвинутые» решения.

Кстати, интересный момент – в рейтинге Marketing.by на этот раз замечено меньше компаний. Исчезновение мелких игроков – одна из тенденций белорусского рынка. Заметны и другие закономерности, например, рост стоимости услуг, уход с рынка мелких игроков, повышение потребности в услугах по юзабилити-анализу, проектированию, консалтингу и веб-аналитике. А среди решений увеличивается спрос на технологии, связанные с электронной коммерцией и интеграционные решения для внутренних и внешних процессов, коммуникаций.
 

День: Месяц: Год:

Календарь