-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

12.12.2013 09:32

Логотип МТС

 Начальная цена продажи доли СООО "МТС" $863 млн, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Госкомимущество Беларуси.

Госкомитет по имуществу известил о проведении конкурсного отбора для продажи находящейся в собственности Беларуси и хозяйственном ведении РУП "Белтелеком" доли в уставном фонде совместного общества с дополнительной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы". На продажу выставлена доля в размере 51%. Конкурсный отбор инвестора для осуществления продажи доли МТС состоится 6 февраля 2014 года в Минске.

Условия продажи доли СООО "МТС" - сохранение процента охвата территории Беларуси услугами подвижной электросвязи не ниже уровня, зафиксированного в государственной статотчетности за последний отчетный период, предшествующий заключению договора купли-продажи. Документы на участие в конкурсном отборе принимаются до 5 февраля 2014 года.

В конкурсе могут участвовать как резиденты, так и нерезиденты Беларуси. По результатам рассмотрения предложений участников конкурсного отбора комиссия определяет выигравшего участника, который предлагает наивысшую цену доли МТС.

Ранее начальная цена продажи госпакета доли белорусского оператора МТС составляла $1 млрд. Первая оценка проводилась в 2010 году. Она неоднократно выставлялась на аукционы с 2011 года, но не была продана.

12.12.2013 09:30

Новости IT-рынка

 В Беларуси появится специализированный сайт для приобретения охотпутевок, сообщил заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут, сообщает БЕЛТА.
Министерство лесного хозяйства разработало специальный электронный ресурс, благодаря которому у охотников появилась возможность приобрести охотничьи путевки посредством Интернета. "Система уже апробирована, и уже в течение 6 месяцев специально разработанный сайт начнет свою работу", - сказал Александр Корбут.

Пользоваться сайтом можно будет совершенно бесплатно, оплата предусмотрена только за покупку охотничьих путевок. В новых правилах будет установлено, что охотничья путевка, приобретенная через Интернет, - единственный документ из охотничьих путевок, который не является бланком строгой отчетности с определенной степенью защиты. Приобрести путевку можно посредством электронных кошельков.

Предусмотрены и дополнительные функции. Например, появится возможность ознакомиться с дополнительными услугами, предоставляемыми охотничьими комплексами. Охотник, зайдя за путевкой, сможет ознакомиться с условиями размещения в том или ином охотничьем хозяйстве, узнать об условиях охоты, дополнительных услугах.

Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков добавил, что электронный ресурс рассчитан на разных пользователей. Например, охотники смогут ознакомиться с охотничьим хозяйством, посмотреть его границы, получить картографический материал, бесплатно его распечатать. Пользователям будет доступна функция раннего бронирования услуг охотничьих комплексов. По словам Сергея Шестакова, сайт станет хорошей рекламной площадкой для охотничьих хозяйств. Интернет-ресурс также предназначен для руководства и контролирующих органов. Благодаря общей базе посредством смс-сообщения можно проверить уникальный код охотничьей путевки, приобретенный через разработанный ресурс, и определить является ли этот документ подлинным.

12.12.2013 09:29

Китайская компания Huawei заинтересована в создании в Беларуси Центра научных разработок. Этот вопрос, а также ряд других тем, обсуждались на встрече руководства компании Huawei с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Стороны рассмотрели перспективы расширения деятельности компании в Беларуси, возможности долгосрочного сотрудничества, в том числе реализации инвестиционных проектов на территории Китайско-белорусского индустриального парка.

Компания выразила заинтересованность в многопрофильной деятельности в Беларуси, включая создание Центра научных разработок Huawei, развитие логистики, сервисное обслуживание и модернизацию телекоммуникационного оборудования.

Китайская компания Нuawei основана в 1987 году со штаб-квартирой в свободной экономической зоне в городе Шэньчжэнь. Сегодня это ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений. Благодаря инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов и развитой партнерской сети, компания достигла высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминалов и систем. 

12.12.2013 09:28

 Национальный провайдер объявил, что для абонентов оператора life:) временно приостановлена услуга доступа в интернет по технологии Wi-Fi, предоставляемая «Белтелекомом». Речь идет о расположенных в Беларуси хот-спотах компании, доступ к которым осуществляется с помощью карт оплаты Wi-Fi от byfly, пишет Onliner.by.
В «Белтелекоме» утверждают, что приостановка услуги связана с проводимыми мобильным оператором техническими работами. У абонентов МТС и velcom остается возможность пользоваться услугой доступа в сеть по технологии Wi-Fi от «Белтелекома» путем отправки SMS-сообщений.

12.12.2013 09:23

 Корпорация Microsoft провела в Минске мероприятие Microsoft meetup, во время которого объявила о начале конкурса на разработку лучших приложений для Windows 8 и Windows Phone 8 среди белорусских разработчиков. Победители конкурса будут определяться в номинациях «Лучшее приложение», «Лучшее приложение для Беларуси» и «Лучшая игра», сообщает Onliner.by.

Как отметили в компании, при определении победителей будет учитываться оригинальность идеи, ее техническое воплощение, пользовательский интерфейс и полезность содержания. Конкурс продлится до конца февраля 2014 года. Победители получат смартфоны Nokia.

Представители Microsoft уточнили, что регистрация в качестве разработчика обойдется белорусам в $19. Впрочем, студенты и стартапы смогут зарегистрироваться бесплатно. Отметим, что одним из основных условий для белорусских программистов является бесплатный характер создаваемых приложений.

По словам присутствовавших на мероприятии разработчиков, именно необходимость выпускать бесплатное ПО вынуждает многих из них заводить зарубежные аккаунты, через которые можно создавать платные приложения. Вероятно, поэтому в Windows Phone Store пока зарегистрировано всего 15 активных белорусских разработчиков, выпустивших 59 программ.

В представительстве американской корпорации рассчитывают увеличить эти показатели с помощью конкурса. Во время конференции менеджер по маркетингу и работе с партнерами Microsoft Андрей Трухан заявил, что конкурентные мобильные ОС предлагают пользователям большой выбор приложений, адаптированных для использования в Беларуси. Например, программы для поиска АЗС, картографические сервисы, местные радиостанции, мобильные клиенты белорусских сайтов и т. д. В компании намекнули, что подобные приложения стоило бы сделать и для Windows Phone 8.

Помимо мобильной платформы, Microsoft надеется на популяризацию среди белорусских разработчиков Windows 8. С этой целью компания объявила об открытии для них Windows Store, где они могут размещать свои программы.

День: Месяц: Год:

Календарь